中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【12月作业】作者 山人:森林童话(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

再入森林,我情愿被未知的神秘深深吞没,松籁拂过身体,我已轻如鸿毛,随风在森林间来回飘荡。

我慢慢理解,原来松间的风,其实是森林的语言,她随着林木间的几何回路自说自话。而森林则是万物的中介,森林接纳了我,就将我与一切连接在一起,我与一切凝结成多样而丰硕的庞大森林群落,沿着过去与未来的变化走线,一路通往了森林的未来的最深处……

这是一种美妙的穿越,成为我另一重身体的激活,灵魂羽化为飘乎不定,一切变得空空荡荡,虚无缥缈。

而我唯一能做的,就是为森林中一切不可言说的事发声,真心融入那个世界,归于其中,恬然自适,乐而忘返。

蓝蘑菇

酷夏的雨,极尽缠绵。雨后初晴的黄昏,我在森林小路边上,与一大片蓝色蘑菇迎面相遇。

“欢迎你”,她们齐齐地站在路边的草丛里,全都闪着海底水母的透明的蓝幽光,一时让我无法判断她们究竟是深海里的水母,还是森林里的蘑菇,但我又分明忆起,在那些有雨的天气里,好们曾是一大群蚂蚁们手中颜色深浅各异的蔚蓝色的雨伞。

其中一个长得稍高的蘑菇说:“您好,您就是是这片森林外面住在那些水泥盒子里的人类么?”

我说:“是的,遇到你们很荣幸,说明这片森林真正接纳了我,我竟然可以和你们蘑菇对话交流了。”

一只小蘑菇说:“其实,我们这是为了与你交流,才按照你们人类的思维,从头脑中强制分出人类与蘑菇的。”

我说:“这个想法很奇怪呵,我们人类和你们蘑菇不是天生就是两个物种吗?”

小蘑菇说:“在森林的意识层面里,是不分你我的,整个森林里的一切是一个整体。而且只有这样,才能成为一片森林。我们每个蘑菇从来不想自己长得什么样子,也从不会去分辨小草、露珠、蚂蚁与萤火虫,因为我们认为我们是一样的整体,所以蚂蚁可以随意打着我们当成你们人类眼中的雨伞,因为蚂蚁们天生就认为我们是他们身体的一部分。而且,在我们看来,你们人类其实也只是一只个头稍大些的蘑菇而已。关于有分别心这一点,你们其实连猫都不如:有一次,有只猫从森林边的水泥盒子里来到森林里和我们玩,她说你们蘑菇只有一条腿,而她却有四条腿,她家里的炊事员却是一只长着两条腿的大猫……当里我们不理解猫为什么这么说,也不知道两条腿的猫究竟是什么生物,现在我终于明白了,原来她说的两条腿的大猫,就是你们人类呵……”

我久久无言,很是惭愧。但在蘑菇们的引领下,却突然感觉自己变成了一个心如孩童般透明的人。不是么?世界万物其实本来就是一个样子的,阳光照到哪里,万物都会落地生根,每个生命虽有自己的节奏与韵律,但其实都是万物互联的一个节点--每一个物种,其实都是另一个物种的化身。而我们如今的人类,却可能真的就如莎士比亚在《哈姆雷特》里所言的:即便困在坚果壳里,也依然认为自己是无限空间的国王。

但是,人类最美好的事情,却分明应该是生活在完全的无意识里,没有感觉,真爱满满,与这个世界美美与共,不分你我他的理想国里。

真心希望有这么一天。

绿兔子

一天清晨,我竟然在森林深处的一片草场上,看到十几只绿色的兔子。

绿兔子们并远远看到我,一起好奇地跑了起来,就在我身边蹦来跳去,一边端详我,一边吃着草地上绿色的草。后来,我才发现,原来绿兔子们只是把我当成她们来自另一个森林的同类。

其中一只还跳过来问我:“喂,你知道今早森林东面有一片刚长出来的草,吃起来又嫩又鲜吗?”

我没有回答她的问题,而是问:“兔子不是只有灰白黄黑四种颜色吗?你们怎么都是绿色的?是因为吃绿色的草吃多了吗?”

我这番话,把绿兔子们逗得哈哈大笑起起来,上气不接下气地说:“你的想法很奇怪呵,你不就是一只黄色的兔子吗?作为兔子,你不知道我们可以是世界上的任何一种颜色吗?如果我们心情更好点,我们明天就可以换成红色的毛色。”

一只兔子似乎恍然大悟:“明白了,你可能是另一片森林的兔子,欢迎你加入中午我们这片森林的兔子PARTY,你就会遇到各种颜色的兔子了。”

“好的,感谢”,我欣然接受了邀请,便在和煦的暖阳里,躺在这片草地上,在绿兔子们的吃草声中,恬然睡去……

临近中午,我被蹦跳声唤醒,草地上果然聚集了上百只五颜六色的兔子,不仅有赤橙黄绿青蓝紫七色,还有很多根本无法描述颜色的兔子,因为那些颜色,我从来没有再在每二个地方见到过。

这种魔幻感一度让我陷入迷乱,只能呆立在那里看着各色兔子们的狂欢派对。

一只绿色的老兔子看我很是孤单,就过来说:“我年纪大些,又离你们住得很近,知道你是人类,不是兔子。我活得年岁大些,知道文明正在终结,但不知你是否知道,虽然世间的一切无有而万有,却没有任何意义。”

我一下子明白了这是她对人类委婉的批评。再次惭愧地说:“是呵,我们人类对大自然不再虔诚,不再怀有敬畏与感激之心,我们改变了地球的表相世界,利用工具及交易合作来最大程度地掠取了地球上的一切,加速缩短了地球的自然寿命与一切动植物的生命,但最关键的是,太多的人至今还浑然不觉,想来很是悲哀。”

绿兔子听了我的话,沉吟了半晌,又说:“人类既有象你这样反思与关怀地球文明与生命的人,也有成天琢磨掏我们老窝的阴谋家。那个成天来森林里探路转悠的人已经发现了我们现在的几个家,并在我们每天的必经之路设了专用的兔子套,无奈我们只能废弃那些辛辛苦苦营造的家,而在别处打造新的家,虽然我们很是警醒,但我们知道,终有一天,他又能发现我们新的家,并有可能被他设下的那些五花八门的陷阱抓住。我们现在不仅在森林地下建造一个四通八达的在下城,未来,为了避免你们的迫害,虽然我们明明知道动物的世界已经消亡,但我们动物们还是计划组成全球动物同盟,采取统一行动,不失去我们的诗和远方……” ʻ

绿兔子接着说:“不要以为这片森林是封闭而隔绝的,她其实大至你无法想象,大至不仅包括你们住的水泥盒子,也大至囊括你们整个人类世界的文明,以至整个地球的古今历史,甚至于整个宇宙。所以,人类中也有自省自悟的人,如你们的结构人类学家列维施特劳斯,他曾经写过森林,但他真正本义其实是在思索写得森林里的原始部落的人如何与自然自恰相处。我最喜欢他说过的一名话:多去闻闻一朵水仙花深处所散发出来的味道吧,其香味所隐藏的学问比我们所有书本中的知识全部加起来还多……”

“你其实还没有真正融入这片森林,没有去到更真实的世界!如果你真正属于这片森林,就会真正明白,任何智慧与文明,都比你们人类的高级N倍,即便是我们兔子……”

清风袭来,把我惊醒,我这才意识到,这似乎是一场关于深林的梦。然而,周边的空气里却分明仍是森林里的气息,蓝蘑菇与绿兔子似乎还在不远处微笑地看着我。我幸福而惭愧得一笑,又深深地再次进入梦乡……

我很荣幸,打开了列维斯特劳斯所言的一个人此生经历一次壮游。对于我,最强烈的冲击莫过于真正走入了这片看似你多次踏足,其实从未踏足的灵性森林,从内心知道这里存在着全然异质的文明。

这是我与森林最美好的相遇。我以自己全然的临在,再次向这方场域表示敬意。

林深不知处,森林有深意。

几位书友在不二写作群里,对山人作业的点评,经同意转到这里:

不二写作群 微信群上的聊天记录如下:

————— 2023-12-15 —————

山人 16:19
@小蓉子 交作业

小蓉子16:26
@山人 收到啦!读您的这篇文章好像在读《爱丽丝梦游仙境》,有各种奇怪又可爱的意象

飞鸿印雪 16:27
唯美,浪漫

姚明 16:54
@山人 读第一篇森林童话的时候,我感受到了山家哥哥强大的文字表达能力,山人既可以玄而论学,也可以轻灵飘忽,更可以写出感人的记叙文,这是山家哥哥大量阅读、勤耕不缀修炼出来的功力

乔太守 17:11
有意思,角度新颖,创造出一个童话世界。很难得。[强]至于理念对不对,没有答案,看法肯定各不相同。
人类是高级思维,动植物是低级思维,还有人类不了解的细菌、病毒,它们是什么思维?宇宙世界是否有超过人类的更高思维?
这个世界如果没有人类,是好事还是坏事?以人为本是否对?宇宙无穷,思维亦无穷。研究下去,好到易集去了

山人 17:11
只是想把《林深不知处》难以表达的,换了种方式表达而已

山人 17:15
太守的思维也是天马行空
太守这些可贵的引申思维,我等看看用到(三)里

姚明 17:16
@致和堂 太守哥哥可以再看看山人森林童话第一篇,不同的文风

乔太守 17:16
我体会,写作,有一个造境问题。有的人,能用文字,造出一个意境,让人不由自主地进入其中,感觉仿佛真有这时空。有的人,就没这能力。这可能与形象思维能力有关?与阅历有关?……说不清楚

乔太守 17:24
这不仅是童话,而且是科幻了。

山人 17:28
最有感的,是情节不在考虑之内,彻底完全的自我与自由,去掉边界,只与心交流。最好找到节奏即可,随内心扩张与发展一路下去,无内在关联的无厘头,彻底从时间里解放,让凡俗完全缺席

乔太守 17:35
同感。所以我觉得,“真情实感,无意为文”8字,是写作的境界。现在可以再加上“手随心意”了[呲牙]彪哥就是例子,做学问和度人生,都弄明白,达到很高境界了。我们还在懵懂无知阶段

乔太守 17:38
一端架子,一考虑外界影响和影响外界,就完蛋了。

山人 17:43
所谓前程万里,下去就是万丈深渊

山人的文字,我总是需要读几遍,才对得起他为文的认真。

童话(二)昨天他刚提交时,就看到了,看了前边的文字就感到轻松、欣喜,感觉他似乎找到了一种新的表达方式。就去找他上月的作业对比看,我记错了找到的上月是《鱼》,再找上上月的,找不到。

就回转继续看,蓝蘑菇绿兔子,万物互联,好奇绿兔子邀请他参加中午的party,他在等待时睡着,居然无梦?带着疑惑继续看,老兔子居然讲到结构主义人类学家列维施特劳斯,烧脑。硬着头皮继续看,原来山人迷失在森林里,灵魂出窍,似睡非睡,似梦非梦……

非常好👍👍尤其在记述自己的探索及描绘万物互联方面表达得非常好,在借蓝蘑菇和老兔子之口表达思想传递批评上尚需探索,也许欠缺是在思想层面。

我还有个自始至终、几乎影响我思考的好奇:你怎么搞到这蓝蘑菇和绿兔子的片子?

感谢梅兰这么长的点评让我也思考了与收获了好多。相关观点将应用于(三)里,初步有荧火虫的构思  详情 回复 发表于 2023-12-17 10:47

今早在群里看到姚明转的《童话》(一),原来你发在美篇里,我说朋友圈也找不到。上次初读可能我们正在群里读书论战,心气浮躁,看不进去。后来楼太高,去别的地儿也没找到,就作罢。不过这也是我希望把作业存在论坛的主要推动原因,在手机美篇需要直播放大字体,流出边框看不全,移动影响阅读速度。

这次再读,我被你阳光信使前的那段文字深深打动,也明白了你在读书时争辩的激烈态度所由来,那时你对自己的无时间性的尝试也摇摆不定。

时间就是不存在。我表述还是缺乏普世性及普及性。1  详情 回复 发表于 2023-12-17 10:49

不二写作群 微信群上的聊天记录如下

————— 2023-12-16 —————
姚明 10:31
@山人 刚才看完森林童话二,你在意向里构建了一个童话世界,把现实里想说的话透过蓝蘑菇和绿兔子听说了出来

山人 10:48
可能是受萨洛特乔伊斯等人的启发,把文字讲述转入向性时间,去掉现实时间,只留下无限延展的当下时间,这也是最正确的时间态

感谢各位的点评

梅兰 发表于 2023-12-16 09:19
山人的文字,我总是需要读几遍,才对得起他为文的认真。

童话(二)昨天他刚提交时,就看到了,看了前边的 ...

感谢梅兰这么长的点评让我也思考了与收获了好多。相关观点将应用于(三)里,初步有荧火虫的构思

梅兰 发表于 2023-12-16 09:38
今早在群里看到姚明转的《童话》(一),原来你发在美篇里,我说朋友圈也找不到。上次初读可能我们正在群里 ...

时间就是不存在。我表述还是缺乏普世性及普及性。1