中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我参加《中国农村基础教育记略》研讨会的前前后后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

很久没有动静的太守赠书群,忽然有一日有了动静。

那日,我猛地看到群图标上提示一个小红点,知道群里有了新聊内容,打开一看,原来是太守又出新书。

太守者,乃烟台前线论坛老坛友“乔太守”,因其书房名曰“致和堂”,故很多坛友又称其为“致和堂乔太守”。太守是我熟悉的朋友中名副其实的文化人,他买书,他读书,他评书,他写书,他赠书。他还喜欢收藏,藏有诸多古玩字画、文房四宝、古籍善本等。

太守出过三本书:《豆萁集》《老屋寻梦》《守望朱宋徐家》,这三本书,太守都赠送于我,读后对太守甚是崇拜敬佩,正如我的朋友山人在《守望朱宋徐家》序言中所述:太守在短短两年间,一直心境辽远,笔耕不辍,于抒情寄兴间终得斩获,其沉潜文化的毅力与雄心,令我钦慕。

太守出版的三本书《豆萁集》《老屋寻梦》《守望朱宋徐家》

新冠疫情几年,我和太守以及太守赠书群均少有信息交流,没有想到的是,沉寂两年,太守忽然拿出了两册的徐家蔚《1948-1969中国农村基础教育记略——一位小学教师的执教笔记》(以下简称《教育记略》),并欲赠书给好朋友们。

但是,我第一时间看到太守赠书群有了动静,得知太守又出书赠书的时候,对这本书并没有产生太大的兴趣,因为我对教育方面知之甚微,当群里在统计索书名单时,我没有报名。我想,还是给那些喜欢研究教育或者对教育特别是农村基础教育有兴趣的朋友看吧!

这事就搁下了。

忽然又有一日,有好友给我信息:老前,太守新编的书你看了吧?我说,赠书的时候,我没报名,没有这本书呢!好友说,我这还余有一套,送给你,建议你看看。好友又说,这本书不仅仅是写农村教育问题的,从这些文字里更能读到一个时代的印记,你不是喜欢地方历史吗?你应该读一读。

就这样,好友亲自把书送给我。于是,我才读了这本书。

在我尚未读完这套书的时候,2023年12月9日,周六,经精心策划、筹备、组织,一场“徐家蔚《中国农村基础教育记略》研讨会”在鲁东大学图书馆如期举行。

研讨会现场

那一天,风和日丽,晴空万里,我驱车按时赶到研讨会现场。一进门就见到好几位好久未见的老坛友,还有鲁东大学的几位教授,还有芝罘历史文化研究会两位会员,我和大家相互寒暄打了招呼。老友相会,分外亲切。

对于我来说,这是一场人文读书研讨会,也是一次好友欢聚好时光。

研讨会合影照片(闫老师摄影)

研讨会开始时,首先举行了太守向鲁东大学赠书仪式,太守简要介绍了其父徐家蔚先生生平、成书过程等,然后进行了研讨发言。大家从《从教育学、教育史的角度看徐家蔚先生指教笔记》《新中国农村基础教育的艰难起步》《胸怀大爱,润物无声》《由太守<教育记略>想到的胶东乡村教育》《历史的细节和厚度》《太守的系列书印象》,还有的从专业的角度谈了解放前后胶东农村教育分布概况;还有的从教育、教学、教师的角度谈了各自的感想。可以说,大家的研讨交流,令我耳目一新,受教匪浅,不仅让我对《教育记略》有了新的认识和深层次的了解,更让我对大家的认真准备、扎实研究和渊博的知识储备,有了无比的佩服和敬重。

捐赠仪式

太守介绍徐家蔚生平

太守介绍成书过程

研讨会现场气氛融洽

大家认真听讲和笔记

太守收藏的部分古籍善本

太守介绍古籍善本藏品

研讨会从上午九点开始,临近十二点,大家依然讨论热烈,意犹未尽,主持人提示了好几次,请大家发言节约时间。

我一直坐着认真聆听,被大家的研讨所感染,也是自己内心有话要说,幸得我坐在主持人旁边,便低声请求给我半分钟发言时间,我要说两句。

我随即发言,结果半分钟发言了有两分多钟。

我大致讲了两点:第一,拿到太守的书后,厚厚的两册,读了太守兄弟二人的序,字里行间透着二人对老父亲的深情厚爱,也对本书的内容有了基本的了解。我想说的是,太守兄弟二人能为老父亲的执教笔记作这么认真的整理并成书,这就是一种大孝,很少能有人做到这样。所以,我对太守兄弟二人非常敬仰。第二,我更敬仰徐家蔚老爷子教书育人大半生,在留下来的从1948年到1969年间的一些执教笔记,有毛笔小楷书写,有钢笔书写,页面整洁,语义连贯,那种严肃认真的态度,真是让我心悦诚服,也能够从这些笔记中感受到一个普通乡村教师所经历的那个时代印记,所以,读老爷子的执教笔记如读文史。老爷子的人生,我感觉就像图书馆墙上挂着的那副书法所言:

山中何所有,岭上多白云。
只可自怡悦,不堪持赠君。

图书馆墙上的书法(山人摄影)

最后,主持人作了简短而十分精彩的总结,可惜我没记下来。

研讨会结束后,我们来到鲁东大学餐厅集体就餐,在研讨会上没来得及发言的几位朋友,也藉此机会作了交流发言,畅谈了自己的感想感受。餐后,大家参观了鲁东大学文学博物馆和书画博物馆。

参观鲁东大学文学博物馆

在将要写完这个帖子的时候,忽然想起太守在《教育记略》序中有一段文字,我就用这段文字,作为这个帖子的收尾吧:相信每个上了点岁数的人,都能从中找到自己感兴趣的东西。因为此书的内容实在是太丰富了,简直就是一座宝库……如前所述,一年获得明朝两个国子监祭酒的著作,何其幸哉!二祭酒,甲骨,"酉"通"酒",二祭酒即二祭酉,简称二酉。另,湖南沅陵县有大、小酉山,称二酉山,山上有洞,为古秦人藏书处,后人以"二酉"称丰富的藏书。由是,我的新斋名便有了:二酉书屋是也。

嗯,二酉书屋乔太守!
占位

老前还写了这么一篇

陆陆续续写的。  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:37

老前捂这么久才发呀,我以为研讨会直播呢

现场光去认真听讲了,没来得及直播。  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:38

谢老前

感谢太守  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:38

老前巨细无遗,娓娓道来,道尽太守及大家的文化风景。很美妙的书事航程,让我们永远相向而行!巨赞!

流水账记录一下,个人所见所闻及感受。还是听了大家的研讨发言,有很多收获  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:39

乔太守 发表于 2023-12-15 19:36
老前还写了这么一篇

陆陆续续写的。

梅兰 发表于 2023-12-16 13:29
老前捂这么久才发呀,我以为研讨会直播呢

现场光去认真听讲了,没来得及直播。

乔太守 发表于 2023-12-16 14:33
谢老前

感谢太守

山人 发表于 2023-12-17 10:39
老前巨细无遗,娓娓道来,道尽太守及大家的文化风景。很美妙的书事航程,让我们永远相向而行!巨赞! ...

流水账记录一下,个人所见所闻及感受。还是听了大家的研讨发言,有很多收获