中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【12月作业】作者 珊瑚:删繁就简,向阳而行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

退休后接着用十天时间来了一场滇北川西游,回来休整十天,又回了一趟内蒙看望老父亲然后再马不停蹄赶往北京参加刘热生的一个高效学习心理干预(她现在把这个技术叫五维学习法)的公益课程也是十天。11月20号凌晨五点多回到了潍坊,回到自己的老窝开了燃气炉让家里面温暖起来——我计划这个冬天先就此窝着不动了。每日睡到自然醒,然后在床上开始每天早七点半到八点半的《佛洛依德全集》的网上读书会,之后起床简单收拾床铺房间,听着《樊登读书》做饭吃饭。

然后坐在桌前对着电脑敲击文字,我现在在编一本书叫《父母必读手册》。三十多年的教学实践外加十多年的心理学研究和家庭教育的不断实践,我需要告诉我自己和家长们,在我们的家里面、在学校里往往发生了什么会影响着我们孩子的学习状态和学习成绩?

往往在傍黑,我骑上自己的小电动车外出去健身房健身瑜伽洗澡,然后回家或者在电脑旁或者就收拾上床了,大约午夜时分倒卧直接睡去要不需要看几页书入眠。心里面去除了必须要去做什么的紧迫感就相当于原来曾经有一堵墙现在给拆除了,那么眼前是一片未来的前途辽阔而且一览无余,可以这样去走还可以那样去走,再也没有人告诉我必须要那样去走不可了。我甚至不再像前几年那般给自己做十年或者五年规划了——我时刻都可以在做规划,其实现在想我之前做的五年十年规划还是有着相当多强迫成分的,而当我内心那个“如果退休了,就好了”的因果句式去除了之后,却倒还是要有一丝不适应感呢。

欲望的结果和结局是不一样的,欲望的结果可以是一个阶段性的成就,比如买到了一辆好车,或者是如愿地退休了;而欲望的结局却总在欲望之外,因为你会在得到这辆车后还想着再换车,在你内心你总想要一辆更好的车。是的,这就不能被实现了。退休也是这样,当初觉得一切事在退休后就好办了,其实现在的感觉倒是很不然。因为在目前这个位置的时候,并不具备做假设的时候的情景条件了。人们总是向往着幸福,认为“如果,那就会好了”。不对,这个句式不会换来未来的幸福,只会错失当下的心跳。幸福感跟目前所处的位置无关,只有当下的心跳和呼吸是自己最可以拥有的幸福感,它需要我们具备一种能力来感知。

偶尔见见朋友,偶尔跟几个朋友在微信上联络,我想把我自己的高效学习心理干预技术以自己工作室为学生工作的方式推销一下,但是回应并不多——这出乎我之前的预料。但是这些其实都不要紧,自己在忙着写书,一切皆可一切皆无可。

现实总给我一种被涂抹上魔幻色彩的肤浅、盲目和快速变化的滑稽感,我在一瞬间感到我抓不住它,我当然感恩于温暖明媚的阳光、丰富美好的各种食材、房间里面绿植的生机还有我可以随意去舒展和运动的机缘,你们知道我所说的现实不是指这些;而只有在我的笔尖上和电脑前我才会有最真实的感觉,我觉得这里流动着一种最真实的生命感:知觉、灵感会在此复苏和被激发。

我似乎非常愿意永远地缠绕在这样的时光里:安静、自由、自在,能感受到生命在一点点地消耗着同时也在一点点生发着,手扶心在跳动我感到在走向死亡也在走向光明。我突然认识到了删繁就简。因为过多的欲望会带来过多的繁杂和挑战,再由此带来过多的劳累和失落;过多的欲望便不是一个人的欲望,当我们走着走着就发现我们一个人根本不负担不起那么多人的欲望,甚至我们觉得连自己的欲望还没有找到为什么去负担别人的欲望呢?

如果终于删繁就简,我发现人生之路其实非常简单,而之前我们总认为它的复杂性在于我们还没有能力认识到人生的真谛。简单之路不是被规定的也不是不被规定的;简单之路是欲望之路也不是欲望之路。再难的倒车对于高手来说也只需要三把方向盘,包公解牛的刀总是那样地锃亮如新。终于懂得为什么一些高僧大德可以放下万贯家财义无反顾地出家落发为僧了。这里面有一种大道至简的智慧。

删繁就简不是绝对地去欲望,低盐寡欲最多可以成为一个瘦子,但是成不了人生大师。如果在正念的加持下可以凝神聚力去做一件自己非常想去做的事情的话,这倒是我要去完成的。

转载声明:本文转载自「潍坊启心园」公众号,搜索「gh_c59ea8e20774」即可关注,[阅读原文]。

那个“如果退休了,就好了”的因果句式去除了之后,却倒还是要有一丝不适应感呢!
很多人大概都有这样的想法,但是真的退休了,心理能一下子适应过来的,不是太多。需要一个时间,一个过程,慢慢来适应。

如果终于删繁就简,我发现人生之路其实非常简单,而之前我们总认为它的复杂性在于我们还没有能力认识到人生的真谛。
是啊!有句话说的好,简单快乐!

你也退休了呀?这是奋斗者的退休生活
我退休后打了好长时间坐,想知道自己是谁?之前从没想想自己是谁?妻子、妈妈、女儿、媳妇、单位部门负责人,一直活在这些角色里,现在老公越来越忙自己的事,家成了旅馆;儿子出国读书了,从在国内异地上大学起,就定好每周末联系一次,总是我在周日联系他,他说正想跟我联系;父母都去世了,此生父女母女缘分已了;婆婆也去世了,给公公找了保姆,特别省心。从单位退休,我好像成了无用之人……打坐到最后,我看见一个在长长胡同奔跑的小女孩越来越清晰,我想起放学的她急着回家听广播里的长篇小说联播,她的理想是成为一个作家……
我的职业生涯是与文字打交道,上班的第一篇稿子被指太文艺腔,要去文艺腔……职业生涯的最后,我看到版样上的字都要吐,审查部门要求照去年的会议模式来……让人了无生趣。
于是我决定退休后先寻找生趣,去想去的地方,见想见的人。小时候没有条件、大了没有时间学的琴棋书画操练起来。

这么长的回复,我应该单独开贴,算份作业

知性

我退休后,顺滑过渡。老多人见面就问,你没干点啥?我反问:为啥要干点啥?我就觉得胸无大志,随遇而安,不学无术,虚度光阴的人生实在太好了