中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

青州城里觅古意——青州博物馆、井塘古村、青州古城游记

雨中的了悟 发表于 2023-11-20 19:32
看的我都想去了。你们在博物馆记只待了2个半小时?时间有点短,不过记录很全面。非常棒。 ...

打算反复去呢,我特别喜欢的一尊佛像,一看见就忘不了。

北齐3.jpg 北齐2.jpg 北齐1.jpg

是的,再去,最好能用一天的时间,慢慢看。  详情 回复 发表于 2023-11-21 12:43

这些佛像可以说美奂美轮!一个县级博物馆收藏了国家级,国宝文物!非常难得!这次没去非常遗憾!找机会补上这课

找机会去看看吧!可以动车去,挺方便。  详情 回复 发表于 2023-11-21 12:43

前线老师做这些知识普及工作非常好!非常感谢!

感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-21 12:44

远航 发表于 2023-11-21 07:37
这些佛像可以说美奂美轮!一个县级博物馆收藏了国家级,国宝文物!非常难得!这次没去非常遗憾!找机会补上 ...

我们也自己去吧,博物馆里看一天

参观青州博物馆结束后,下午1点半,车上集合,我们准时出发赶往井塘古村。

关于井塘古村的介绍,网上一搜,一堆资料,大差不差的都差不多,百度百科是这样描述的:井塘古村位于山东省青州市区西南15公里处王府街道办事处。是一座历经500余年沧桑风雨,依旧保存较完好的明代建筑风貌的古村落。井塘古村始建于明代景泰七年(1456年)。据来自全国各地的专家考证,该村因东南纱帽山下有一清泉,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。此泉也是青州母亲河“南阳河”的源头。

我们在村委大院小广场下车,小广场中间有一棵柿子树,这个季节的红柿子挂满枝头,煞是好看。

从这个门楼处进入古村。午后和煦的阳光暖暖地照着,空气也是那么清新,猛吸一口,沁人心脾,心旷神怡。

村口,有售卖当地土特产品的小摊位,还有几位老者在玩扑克牌,旁边一位老者躺在木凳上休息,还有那石头墙石头房也吸引了我的目光。

在这里遇到一个岔路口,分上下两条路,我因与摆摊的老大哥闲聊耽误了时间,落后了我们前面的队伍,不知该走哪条路。我赶紧询问摆摊老大哥,老大哥说走下面的路。我说,那位扛镢头的老大姐走上面的路是去哪儿?老大哥笑了,说,人家是回家,她家住那上面。

路过一家人家,有两位老者出门,看年纪应该有七十开外了。现在很多地方,村落失落,年轻人基本不在村里居住,剩下来的全是年过半百的老年人。我想,井塘古村大概也摆脱不了这个现象吧!

走到这里,才是井塘古村的真正入口,花40大洋购票方可进入。我们请了村里干过民兵连长的老哥作向导,带我们进村。路边小池塘池水碧波荡漾,池边绿植错落有致,我在想,池塘里会不会有鱼翔浅底呢?