中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

青州城里觅古意——青州博物馆、井塘古村、青州古城游记

我们一行出发时,建立微信群“青州研学之旅”,大家有事就在群里留言,特别是领队助理每一个活动环节都会在群里发一下通知,以及相关信息。我正在博物馆二楼用手机拍照时,来了一条微信,打开一看,是领队助理发的:一楼历史厅内有东汉宜子孙玉璧及明赵秉忠的状元卷。这是青州博物馆镇馆之宝。大家不要错过,参观完毕,13:30车上集合。

东汉宜子孙玉璧是一定要看的。我赶快跑到一楼,转了一圈没有找到历史厅,打听工作人员,才知道宜子孙玉璧在二楼。工作人员说,好多人从博物馆正门台阶进来,以为那是一楼,其实是二楼。

我想领队助理大概也是这样误把二楼当一楼了。

我赶快又跑回二楼,在历史厅找到宜子孙玉璧。这个厅,我参观过,可是我竟然忽视了宜子孙玉璧。

据资料介绍,汉代宜子孙玉璧全国总共发现了三件,青州市博物馆的这一件是最完整、质地最优、最大的一件。东汉宜子孙玉璧1982年出土于青州的马家冢子墓葬,是由整块和田玉料雕刻而成。玉璧纽中央有隶书雕刻的”宜子孙“三字。

但是,就是这样一块珍贵的玉璧被发现时,居然被古墓周边村民的小孩子当成玩具用车绳子拖着满街跑呢!

惊喜终于看到宜子孙玉璧,却又发现这件文物下面的文字介绍说,这是复制品。哎呀,真品在哪儿呢?

我曾在武汉“湖北省博物馆”看过被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑。在青州博物馆也有宝剑文物的展览,虽然这些宝剑不能与越王勾践剑同日而语,但其造型、形制,与越王勾践剑颇有异曲同工之妙。

件件精品,提梁壶那个链子是怎么制作出来的?

又见“青州微笑”

对了,这么多石像,在建造的时候,应该是就地取材,我猜测青州这个地方一定盛产大石头。

东汉束竹柱

圆柱形,高294.周长139厘米,柱上浮雕内容自上而下可分四部分,第一部分是复合花视带,由圆珠纹、纹学纹连弧纹,三角纹组成;第二部分是束竹,有些地方的竹节依然清晰可辨,上下两请用编织组纹捆绑;第三部分雕刻复杂,依稀可见龙 虎.熊你鸟等各种动物相互交织在一起;第四部分为云气纹,目前在北京、济南、安丘、乐山等地都有类似的汉代石柱出土,是文化交流与融合的重要见证物。

好像是袁浩老师说的,他有一个愿望就是,余生学得更多的知识。袁老师说,知识的力量是无穷无尽的,只有我们自己不断努力学习,才会获得更多的知识,也才会成为一个更加优秀的人。

读万卷书,行万里路。看看青州博物馆,实在感叹我们中国文化底蕴之深厚,博大精深,又有着自己独特的魅力。

这趟青州博物馆之行,实在是一次考察学习之旅,收获知识之旅,大开眼界之旅,只是时间匆匆,觉得以后还应该找机会再去看看。

蒋勋先生说:“人在一个环境太久了,容易变得僵化与麻木。生命力会慢慢消失,所以需要出去走走。这意思大概是知识和眼界可以使人避免僵化与麻木!

嗯,那就多出去走走看看吧!

走马观花逛完青州博物馆,心生百感,万丈波澜,因为珍宝惊艳,因为遗残至憾,因为微笑千年,因为造化心源,因为时光流变,因为沧海桑田……

青州觅古意,我意难平静。最后,用这两张图片上如今各地旅游很流行的文字结束青州博物馆之帖子:“我在青州博物馆很想你”“我在青州很想你”

看的我都想去了。你们在博物馆记只待了2个半小时?时间有点短,不过记录很全面。非常棒。

去吧!坐动车过去挺方便。  详情 回复 发表于 2023-11-21 12:44
打算反复去呢,我特别喜欢的一尊佛像,一[attachimg]698983[/attachimg][attachimg]698984[/attachimg][attachimg]698985[/attachimg]看见就忘不了  详情 回复 发表于 2023-11-20 19:45

前线 发表于 2023-11-19 12:39
神态各异,栩栩如生。看这些佛像的面容,好像在哪里见过,虽陌生却又挺熟悉。 ...

是啊,我看这尊跟罗海琼好像啊!

老前发的又快又全