中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 拾遗·拾趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

​
       如果说过去的拾遗有着时代的背景,多少带点生活所迫和苦涩滋味,那么今天的拾遗则就不仅仅是财物的拾遗了。

​那么当今都是拾的哪些“遗”呢?首先大多遗失是自然馈赠。或许有人会说,大自然馈赠怎么算是遗失?是啊,野地里野拉拉生长的野花,野菜,野果子,野绿豆,野山菌,山杏,山杏核,核桃,板栗……,它们就在那里,但如果人们都对自然馈赠视而不见,岂不是愧对辜负了大自然的慷慨?那真正是遗失或遗弃了。

mmexport1699957697348.jpg mmexport1699957756893.jpg IMG_20231003_084554.jpg 92ffbcddb9cebe5cee8b106f1dc8f735.jpg

经常自诩为野人,是因为一天不在山间野地里逛逛就头脑昏沉浑身难受,山间野趣对我有无尽的诱惑;更是崇尚纯天然,所以对山野自然生长之物尤其偏爱;又因为时代造就和家庭教育融入骨子里的惜物观念,让我无法辜负自然之馈赠。

最爱充当捡蘑菇的小姑娘,尽管我早已徐娘半老。想来原因之一大概是不能忘怀年少晚间放学后妈妈留在锅里的一碗蘑菇汤吧?还有就是新婚初嫁时随小姑上山第一次采野生菌的情景,那布满草地沙坡的蘑菇是多么的可爱喜人啊!我好像捡的不是蘑菇,而是山间野趣;装满篮子的也不仅是蘑菇,更是满心的欢喜。多年以来与山有缘,每年蘑菇季只要松林草地阳光湿度友好合作,我的身影就会在山间林地间穿梭。沐浴阳光畅享秋风悦耳鸟鸣,眼睛掠过林下草地,喜悦被一点点拾进篮子里。蘑菇少有发现的乐趣,蘑菇多有撞大运的惊喜。为了装得更像捡蘑菇的小姑娘,还特意网购了大小不同的漂亮篮子,享捡拾的乐趣且乐此不疲。又岂止是捡拾的乐趣呢?捡回来摘净晒干即左呼右唤邻居家人亲朋好友分享,其乐也无穷也!

IMG_20230609_140845.jpg e7bb2983e23f4bccadf9b8815f09526c.jpg mmexport1699598752572.jpg 27e664ffc86aa97e995f96cd35333e34.jpg

六七年前在蓬莱某高校任教时,经常于校外周边散步,一日偶遇老两口开着三轮车收路边丛生的野绿豆,问询得知是养生好物,以前常见却不识其用。以后再见即收入囊中,是不是轻而易举的获得呀?不种等收不劳而获。每年野外跑步郊游之余顺一点,竟也能收获野绿豆一二十斤。何为野绿豆?被遗落之家绿豆低温春化后再生者,豆小而黑坚且硬煮不烂熬不粘(像不像历经磨难历久弥坚的人啊?),非磨坊粉碎机打磨成面不可。那可就是美味的原料喽!龙口老家油饭的主原料就是粉房的绿豆酸浆,我没有可以用野绿豆面代替呀!做得的油饭朋友家人都爱喝。嗯,做个绿豆糕也是不错的。

fada777a5e659e64dc6058755a043c18.jpg 13765307ef0b97b61a3cc2bff24f5c4b.jpg f65d45662ec95cb736dfbb7efa4e7bd3.jpg 07cb9b6849aa099e7e867e1ee64cd368.jpg

同是若干年前过年回大伯哥家,见锅台上有一盆杏仁拌小菜,白的杏仁红的胡萝卜绿的香菜丝煞是诱人,问哪里来的?这个小菜饭店很贵的!答山上捡的杏核闲时砸出来做的。哦哦,我们租地的围子山上可是有多多的落地杏子杏核啊!怎么就没想到利用呢?临走撮光了盆底以后又多了一个拾遗的乐趣了。不过这活儿可不是一般人能干的,非热爱而不能,可是我就偏偏喜欢享受这一个个捡拾清洗晒干砸碎处理脱皮去苦味做小菜的乐趣,当然这药食同源的好东西吃起来也是相当美味爽口的啦!

还捡什么呢?可捡的遗失多多。租地的小山村里大多都是老人,当初山上种的板栗核桃树等已经疏于管理甚至于弃之不顾。去年发现都快十月底了,有的板栗都没有收,但是因无管理所以虫子捷足先登,在板栗里养得白白胖胖,绝对的高蛋白!当然也有无主的山栗子。还有挖荠菜时发现核桃地里还有不少尚好的核桃也被主人忽略,或许是收后遗失,或者是无人顾及,也可能是老品种硬壳核桃主人弃之。总之感觉非常可惜,要知道我们当初“颗粒归仓”“勤俭节约”“浪费等于犯罪”那都是铭记于心深入骨髓的文化,不容不忍难得的收成遗失浪费,于是确认无人认领之后捡拾部分。板栗很多是与胖虫共享,挨个剪口盐水浸泡开水焯过剥皮取仁,板栗烧鸡板栗米饭糖炒栗子栗子糕可是真甜!实在不敢认同市场上鸡蛋大的板栗,果品菜蔬我一向恐“巨”!核桃能吃的取出核桃仁,磨个豆浆做个果仁大列巴司康饼不香吗?天物不能暴殄。不能吃的不好剥的索性砸碎作了花肥废物利用绝无浪费。

2cef1251471512c24469c64ba36bf377.jpg f8e79931e7714012985c5f189074ea6a.jpg

这个秋天可是真忙啊!回乡路上一路的老银杏树果实压弯了枝头,树下和旁边的银杏林地上一堆堆的落果,下车撮上两桶我一桶邻居一桶亲朋好友分而享之;朋友招呼民宿农家庄园捡拾山楂,然后是热锅熬制山楂糕山楂酱你一瓶我一瓶健脾又养胃;哦哦,还有不能不提的是我见之格外亲切的牛羊粪,终于实现了牛羊粪自由,每次回乡亲友邻居大堆的粪堆随便装,对于我这个养花上瘾的人那可是宝贝,牛粪当土用,蝴蝶兰花箭都噌噌噌的蹿啊,鲜花终于插在了牛粪上是不是?!

………

f8ff0e679efa4754adfe83916264166f.jpg 3180749e54aebbfa931f186675c7709d.jpg

拾遗如此之丰富,这么多纯天然美食消化的过来吗?问廉颇老矣尚能饭否?回答不能。捡拾回来便是左呼右唤,友友如果说不要是傻子,那我对着手机心里就美翻了。

诸多的拾遗,拾的是野趣,捡的是情怀,拾的是分享之乐,更是捡起了勤俭节约的传家宝!

脑子锈掉了,密码错误所以好几天没上来。
补发。敬请各位老师斧正。

搂货真过瘾

这跟赶海的乐趣是一样的

你说的这个热闹,我这个馋啊,真想去你家蹭吃蹭喝

梅兰 发表于 2023-11-16 22:42

来吧,我家真有不少好吃的

梅兰 发表于 2023-11-16 22:42

来吧,我家真有不少好吃的

前线 发表于 2023-11-16 19:00
这跟赶海的乐趣是一样的

很多年都不赶海了

前线 发表于 2023-11-16 18:59
搂货真过瘾

我图片是放在文后的,怎么穿插进去了?

我好像捡的不是蘑菇,而是山间野趣;装满篮子的也不仅是蘑菇,更是满心的欢喜。

这大概才是拾遗的真正意义。