中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 怀念安家正先生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

怀念安家正先生

安家正先生生前照片

安家正先生走了。噩耗传来时,我在北京,极为悲痛,连忙给他的女婿穆玉强电话,对先生长逝表示沉痛哀悼并对其家人表示深切慰问。

安家正先生对于胶东的教育文化事业作出了重大的贡献,为世人所敬仰,是我心中崇敬的教育家、文学家、史学家。我敬他不是党员胜是党员,自觉做“对社会有贡献的人”,这是他一世信念;我敬他师德高尚,桃李满园,这是他一生功德;我敬他笔耕六十余载,为烟台留下40余部1000余万字的著作,这是他一座丰碑;我敬他是知识分子的一代楷模,是我终生学习的榜样。

20多年前,我因为吴佩孚研究得以结识安家正先生。90年代中期,我写出了电视文学剧本《吴佩孚》,广西电影制片厂计划投拍,后来因一些原因搁浅了,我就开始了吴佩孚研究。那时,吴佩孚被“妖魔化”,头上带着“反动军阀”“洋鬼子走狗”“镇压‘二七’的刽子手”等帽子,吴佩孚研究是一大禁区。正当我苦于吴佩孚研究缺知音、缺方法、缺资料时,我的朋友孙为刚告诉我:教育学院安家正教授,出版过《吴佩孚》,你可去向他请教。我慕名找到安先生说明来意,他哈哈大笑:你找我就对了,我是烟台研究吴佩孚第一人,写了纪实文学《吴佩孚》,我对吴佩孚的评价是:爱国将军,道德楷模。你的研究,将证明我的评价是绝对公允!快人快语,令我肃然起敬!从此,我们成为吴佩孚研究的知音、同道,一起经历了吴佩孚研究的风风雨雨。

1999年12月4日,在吴佩孚被日本人杀害60年之日,第一届“吴佩孚学术研讨会”在蓬莱召开。安家正在会上宣读了他的论文《试论吴佩孚之死》,明确指出:不出任伪职、决不当汉奸的吴佩孚是被日本人杀害,从而肯定了吴佩孚爱国将军的地位。第二届、第三届、第四届、第五届“吴佩孚学术研讨会”相继在蓬莱召开,安家正先生不仅参会,而且每每发言,都有精彩论断。比如第三届“吴佩孚学术研讨会”上,他发表了《关于吴佩孚重新定位的思考》演讲,明确指出:吴佩孚是当之无愧的民族英雄!这一观点也被与会的一些专家学者认同,从此,吴佩孚评价被八个大字概括:民族英雄、道德楷模,这是安家正先生之功!

2009年12月4日,是吴佩孚殉国70年纪念日,第四届“吴佩孚学术研讨会”在蓬莱召开。患糖尿病30多年、于2008年中风偏瘫、用他自己的话说是“五子登科”(腿瘸、眼瞎、耳聋、大小便失禁)的安家正先生抱病参会,并发表了《吴佩孚研究三题》演讲,提出了“吴佩孚研究”应该成为“显学”和“吴学”的新概念,令入会者叫绝。2014年4月22日,吴佩孚诞辰140周年纪念日,第五届“吴佩孚学术研讨会”在蓬莱召开,身患重病的安家正先生在老伴邹淑香老师的陪伴下参会,发表了《吴佩孚的中国梦》一文,明确指出:吴佩孚毕其一生爱国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息。

2004年底,我写出了《吴佩孚画传》,我想请安家正先生作序,他立即应诺并很快手写了序言给我。他在序中评价我是“地方文化的勇士”,我愧不敢当,当面建议他将这句话删掉,他一字一板地说:你要删,我就不作序!弄得我只好保留这句话。还好,安老这句话一直在激励着我坚定从事着吴佩孚研究。

2019年12月,吴佩孚殉国80周年纪念日,第七届“吴佩孚学术研讨会”在吴佩孚的殉难地北京召开。会前,我到安家正先生磁山新居看望他并征询他对会议的意见建议。年已八旬的他略带歉意的对我说:我老了,北京会不能参加了,向老朋友们问好,祝会议圆满成功。他特别嘱咐我:吴佩孚研究会开了七届且开到北京了,可以了,今后,你应该集中精力编好《吴佩孚年谱》,写出新的《吴佩孚传》。三年多过去了,安先生的话犹在耳边,我会铭记在心并努力去践行。

安家正先生走了,我常常在梦中想起他,也常想起一句话:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,亦不知老之将至。”这是安家正先生持身处世的精神。安家正先生走了,精神永存!

安家正是烟台“最后的一个士”,他爱党、爱国、爱社会、爱人民,用自己的实际行动报效祖国和人民,其有功社会,当永垂不朽,我永远怀念他!

2023年11月4日

作者简介

唐锡彤:招远市辛庄镇人,1952年12月出生,1973年参加工作,中共党员,山东省委党校研究生学历。曾任招远县委办公室副主任、县外经委主任、烟台新闻中心副主任、新华社烟台信息交流站站长、烟台国际图书文化交流中心党支部书记、总经理、烟台市委党校副校长、教授,兼任鲁东大学教授、山东省历史学会胶东人物研究专业委员会主委、中国现代史学会理事。长期关注社会问题及民国人物研究,在《人民日报》《求是》等报刊发表文章六十多篇,编著《走向世界》《伟大的工程》《吴佩孚画传》《吴佩孚研究》等著述11部,主持山东省社会科学规划研究项目一项,获省部级一等奖2项,二等奖1项。发表于《求是》的理论文章《农村如何全面建设小康社会》荣获山东省第七届精神文明建设“精品工程”入选作品奖。2012年被山东省政府聘为省文史研究馆馆员。

转载声明:本文转载自「家在胶东」公众号,搜索「gh_076d4522ec97」即可关注,[阅读原文]。

真正的学者

是的  详情 回复 发表于 2023-11-10 11:12

admin 发表于 2023-11-10 10:40
真正的学者

是的