中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:天高云淡·茨威格《昨日的世界》读书会

甚至重又提起茨威格自杀的话题时,龙姐还说:“我只能去问茨威格和他老婆。别的都是猜测,在这问大家,是想看你们怎么回答。”梅兰@恐龙:“我对这个不关心,所以没去搜集茨威格和夏绿蒂关系的资料看。但你好奇的话 可以看看传记评传啥的。”山人说:感觉老茨与绿蒂的关系,和博尔赫斯与儿玉差不多。区别是,儿玉刚与老博结婚两个月,老博就挂了,儿玉继承了老博的所有财产及著作版权。

我,作为一个作家,是在自己尸体后面行走的人。一一茨威格”,山人引用这句话后说:“应该说,他是充分洞悉人之本性的一个人。所谓高雅,只是饱暖之后的高阶享受。所谓兽性,只是动乱与饥饿的本能反应。人,就是一个时常扮高雅的低级动物。”后来山人去了一家新开的书店,浏览一番后说再过十年,书就成史前遗物了,刺猬哥倒是挺有先见之明,说名著大多拖沓啰嗦,应该缩写。我那时正送小宝上学,在京城的大街上东张西望,并没在意山人啰哩啰嗦说的啥,如今全盘记下,也是充分展现大家在读茨威格时的所思所言,尤其山人前恭后倨的思想转变。

就在梅兰提议读《昨日的世界》后的整整一个月,也就是9月4日,山人听完了《昨日的世界》。他说:一个文学发烧友,一个西方文人及文人手稿的收集者,一个偏执的完美主义者,一个自恋而懦弱的人,一个具备所有知识分子弱点的人,跃然纸上。他的个性决定了,他在文学道路上只要到了自我的点,必然裹步不前。”他随后补充道:“忘了,一个旅游爱好者”。“还是一个矫情的人,”恐龙偷笑。“一个自称是世界主义者,”山风跟道。山人很认同恐龙那句“一个很矫情的人”,他甚至说:“他差得远。自以为是。精致的利己主义者。他的反战,只是为了不想自己营造的文化天堂失去而已。到了家国生死存亡之际,他还在想着到处旅游的人,你能指望他什么?”

恐龙说:“我觉得他zs,就是吓死的,犹太人遭的罪,他都没遭受过,就是书在德国被禁了。最早的歌剧,不是还演了两场吗?就跑到美洲去了!”梅兰@恐龙 :“在没有遭遇更年期失眠时,你觉得睡不着觉的人矫情”。恐龙笑道:“我这次还真是觉得,他和你有点儿像,就是那种皇帝看见老百姓饿了,就问,他们怎么不吃肉啊?那种感觉,不识人间烟火的感觉。那天我问他为什么zs就是这个意思,我认为他就是吓死了。”

很少说话的海格@恐龙 说:“我以前只是看过他的小说,现在看《昨日》,对一个人的了解可能会深刻很多,不会只限于作品了。”梅兰@恐龙:“不同经历不同遭遇的人,对一件事怎么会有相同的感受呢?作家更敏感,所以对没有精力的事也能感同身受。而交流能让人了解不同的人对同一件事的看法原来是这样不同啊。”

恐龙说:“我可能没看过他的作品。我记不得了,大学里看的都不算。我看罗曼·罗兰写的《约翰·克里斯朵夫》也没觉得怎么好看,在这本书里描写的罗曼·罗兰,我还挺喜欢的。再说,茨威格有啥遭遇啊。两次世界大战,基本都没沾边。一战期间好像拿着某种特权去做调研,还挺得意洋洋地。不住军营,不穿军服,拿出证件吓人一跳。二战期间逃的远远的。”

山人@恐龙:“感觉他在这书里评价《约翰·克里斯朵夫》有些偏颇,这书根本没达到这人集了欧洲文化大成的高度。反倒我认为这书对约翰这个人的刻划平面化、理想化、完美化,现实中根本不存在克里斯朵夫这种人。当然了,似乎看来我是个大反派,其实是想从反向侧面来启发人们如何理性与清醒的去爱国,而不去当盲从的爱国贼。爱国贼与卖国贼,没啥本质区别。”

恐龙@山人:“ 我说的是罗曼·罗兰,积极以自己的影响力进行反战的行动。书咋样,我早就忘了。看的太早,啥都不理解,只记得看的焦酸把涩的,忍着看完了。为了看完而看的。”山人@恐龙:“这些所谓的经典,现在看,除了时代意义,嘛都不是了,罗曼·罗兰本人倒是比书通达活泛好多。刺猬哥对他高度评价,是因他缺少这些,罗曼·罗兰才是个世界主义者。特意查了查老茨的星座,射手座的。”

看他们讨论茨威格,我老老实实未做任何评价(我恪守自己的原则,不读不妄作评价,而那段时间事太多了,无暇读书),不过难得山人很认真的把《昨日的世界》听完,发表自己的而不是别人的见解,鼓励一下。当然山人很不愿意听我说的话,他说:“什么话?以前也是我的,你主观臆断,说我没读过几本书,鬼才信,我可是每天近两小时听读量雷打不动的。”我想起我们以前读的书,卡夫卡、追忆、乔伊斯,他听读过几个?当然,我只是说我们这几年读书会的所读书目,不包括他自己读的书。

梅兰催我了,说你什么时间读啊?给你一周时间,下周末约吧?我说那就今天开读吧,400多页书呢。梅兰第一遍看的是上海译文出版社的,9月8日那天又开始看三联版本,她喜欢三联的装帧、翻译,还有30多页图片。