中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:天高云淡·茨威格《昨日的世界》读书会

恐龙说:“这个自转,我觉得不值得看第二遍,听完这个,我打算再把《娜塔莎之舞》再听读一遍。这个茨威格,其实每次战争都逃离的离战场远远的,也没当过兵,就在遥远的地方忧国忧民。战争期间,还能飞来飞去的,有钱。傅雷夫妻一起zs我还能理解。zs干啥,有种活着,再续写第二次世界大战。”龙姐是个内心强大的人,她不喜欢茨威格我能理解,对了,她还去过因斯布鲁克,只是忘了是否去过茨威格的故居。

山风说:“因为绝望吧,逃来逃去,心惊胆战,暗无天日。与之前的无忧无虑,逍遥自在反差太大,又看不到希望。”如石说:“关于zs,也是个广泛的问题。可以落地时讨论一番。”

恐龙@山风 :之前过的太优越了,茨威格居然为了出国需要填各种表格提供各种资料也抱怨,咱们现在都还需要呢。如石说:年轻时的欧洲,能够像现在我们的省与省间自由穿行,一如文化交流的无国际,是真好!由简至繁,烦!茨威格在半山的那幢房子,比林徽因的客厅又高级了更多,来者皆各国圣贤。“政治意识创造了边界。”如石这样总结。梅兰也忍不住插话道:“看那时的文字、影视资料,感觉一战前,人们留学、经商、旅游,各国间来去好简单啊。不过想想那时漂洋过海、路途遥遥动辄过月月上白天,现在办手续复杂点也并非不可忍受。”

在她们热烈讨论茨威格那段时间,我除了忙,还在给小宝收拾开学用的东西,发现家里还有一本张玉书的《茨威格评传》。山人听读之余,还不忘关心实事,然后又说他原以为刺猬哥能好好写写一战的残酷,原来他压根就是去收集了个什么标语口号,还到处装大个,享受高级待遇,根本没到前线,嘛战争木写,一笔带过。

山人侃侃而谈,已经不再有初读茨威格的尊重,甚至山风觉得茨威格说白了也是一个投机主义者,说他为了死后把他的遗作保存在美国,不惜笔墨大加赞扬战时的美国总统威尔逊,简直夸上天了。所以最后她们都赞同恐龙的话:《昨日》看一遍就行!人之将死,其言也善……有些话的确是金句。

山风的评价给了山人狂妄的勇气,他继续攻击茨威格:“他就是个投机文人,犹太人的精致利己主义暴露无疑。这本《昨日》,可以窥见他真正的心迹。但犹太人普遍缺少集体勇气与担当,精于个人算计,注定了他们的命运。其实犹太人的不少地方,与中国人有相似之处。中国人还有个致命的缺点,除了不团结,软骨头汉奸太多。”

如石@山人:“犹太人在以色列建国时,亦是可歌可泣的。故此一时彼一时也。每个民族,一如每个个体,都有优缺点,即每个民族都有劣根性,”山人@如石:“那只不过是他们在响应耶和华的召唤建他们的国,是基督教凝聚了他们,而且以色列国,本质是美国一手扶持起来的,当然也有美籍犹太人的资金支持。如特朗普无视穆斯林世界警告,承认耶路撒冷为以色列首都,并将美大使馆迁往耶路撒冷。”

他们那时还不知道,在他们讨论犹太人和以色列建国后的一个多月,巴勒斯坦的哈马斯从加沙飞向以色列的火箭炮,让巴以冲突再次爆发,随后以色列对加沙的持续轰炸,又将巴勒斯坦人逼上种族灭绝的危险境地。幸好那时还没爆发巴以冲突,而梅兰看到山人说茨威格不好好说一战的残酷后,调侃道:亲,你把茨威格当成战地记者或随军作家要求啦。

山人当然不喜欢这样反驳,立马回复道:“那也别那么虚张声势,忧国忧民嘛,爱国不是空喊的,勇奔杀场才是条汉子。”梅兰建议山人把“一九一四年战争爆发初期”一章重新听一下,在她看来,茨威格从一开始就是反战的,也希望后世的人们能从茨威格这一章的传神描摹中,认出战争爆发的模样,避免第三次世界大战爆发。

恐龙@梅兰:“历史总是在重复。啥叫传神描摹中?我没觉得,历史总有惊人的相似。”梅兰于是把相关章节拍照发到群里给恐龙看,还说你只能总而言之概括地说,不能走心,而茨威格有细节和心理能一下击中你,俄乌战争初期,在我们读书群经常看到这样的情形。恐龙不以为然:“没觉得,我比较钝。我不想再看第二轮了。没打动我。”