中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:天高云淡·茨威格《昨日的世界》读书会

只是那段时间我的事太多了,顾不得群里说话,也顾不得看她们说啥。有一天如石问我是不是没看茨威格,我说哪里有时间看书,新疆游记都没空写呢。甚至龙姐这次也积极的看了听了,大概8月30号吧,如石说《昨日》读完,山风听了一遍,看了四分之一。只海格说随手读了个《杀死一只知更鸟》,茨威格没读。

山人认为:相比《人类群星闪耀时》,《昨日》可能只是他的直抒胸臆,不事文字技巧,心里怎么想,就直接流于笔端。目的只有两个,一是记下美好,二是抒发悲愤。其写字状态,类似沈从文的《从文自传》,一气呵成,不改一字(当然他这个观点,在我读完《昨日》后很不认同,这是后话暂且不提)。在看到大家听读之后又读纸质书,山人颇不以为然:“谈感受,诸位,读一万遍有嘛用?不要只想着现场口语表达,只能谈个大概,要边读边把感受谈出来,利用分享与互动。”

如石强调自己是实用主义读书,他说:“我将书中金句抄写于纸上,每一句话都有大咂味,都可以引申出自己的很多想法和看法。这书隐晦的隐喻的没有,就是具体的事和事,我的层面很难以抽象的去考虑他。”

梅兰说我就是为实用而读的,她说:“去年俄乌战争爆发后,我在三联生活周刊上看到一篇文章引用了茨威格《昨日的世界》里的一段文字,感觉和正在发生的情况太类似了:欧洲有的国家停止演出柴可夫斯基的音乐作品、推倒普希金的塑像、不养俄罗斯的名犬了……又有人说目前正处在第一次世界大战的前夕……我就想看茨威格《昨日的世界》,判断一下第三次世界大战有多远……看到雷德尔的故事时,适逢我国突然更换外交部长和央行行长……那种感觉…”

山风说:判断准了,也没啥用。咱们不是天选改变世界的人,有用,就是清醒地徒增烦恼,苦闷的用。茨威格就是太清楚二战的残酷性远远超过一战,而决定写完这本书就zs的吗?要是他不是那么清楚也可能就不zs了。“我觉得这就是读书的悖论。”她补充道。

梅兰不太认同山风的话,在她看来,虽然我们不是天选改变世界的人,但茨威格自传中写到了许多天选改变世界的人,看看他们那时候在做什么,可以加深自己对世界运行的理解。判断无论对错都是一种体验,这也是一种无用之用吧。另外,对犹太人遭遇那样的命运的归因,茨威格在《昨日的世界》中也有阐述,他认为是犹太人在知识和物质财富上的成功:“由于大量的犹太人从事知识分子的职业,在犹太人中占了过多的比例,这种进入知识阶层的做法,也就像以前只着眼于物质利益时一样,又给犹太民族带了深重灾难。这种永远自相矛盾的无所适从大概是犹太人命中注定的吧。”对茨威格这个观点她也不太认同,但自己也不太明白,希望在交流中能听到对此有了解的书友的说法。

龙姐反问:茨威格zs为啥要带着老婆?“他老婆也愿意zs吧”,山风回道。梅兰@恐龙:“ 绿蒂是茨威格的粉丝,她自己选择跟茨威格一同zs。她是茨威格的女秘书转正的,崇拜吧,但茨威格更爱前妻,他自杀前的最后一封信是写给前妻的。然后梅兰又@山人 :你好像对犹太人挺有研究,听听你的说法。

山人很看不起茨威格的zs选择,他说:“这就是我瞧不起他之处。你向往美好也倒罢了,却没有把文学当成人生修行,开阔自己的人生胸襟,可见只是个文字匠。尤其是教唆老婆也跟着去zs,更有盅惑之嫌,恶人矣。所有的罪都可饶恕,唯此一事不可以。”

梅兰反驳道:“明了生死之义,怎么选择都无可厚非。”山风说:“许多宗教都认为zs的人不能转世轮回,我们的文化也不赞同∶身体发肤父母所授,不可伤害。”

梅兰@山风 :这只是一家之言,司马迁在《报任安书》,说各种为节操应zs的情形,向任少卿解释即使奴隶卑女受辱都能zs,自己不zs选择苟活的原因。杀身成仁,舍身取义也是中国文化倡导的美德。山风@梅兰:是赞扬有"仁,义"在的缘故,但不鼓励zs。我也是不赞成zs的,但我那时还没看《昨日的世界》,对茨威格因何带着绿蒂去死也了解,所以有关zs的话题我只是转述大家说的,不做评论。