中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:天高云淡·茨威格《昨日的世界》读书会

梅兰说《群星》挺不错的,“记得我读亨德尔时是个晚上,读得我都坐不下,必须站着,语言的力量!”山人说:最精妙绝伦的文字,字字珠玑,几近通灵!(当我重新想起山人这句话时,惊诧他如何前后矛盾,最后竞对茨威格极尽轻薄)。

梅兰记起去年俄乌战争后的4月9日她发的朋友圈了,她说:茨威格《昨日的世界》提到的这些情形,俄乌战争后在欧洲重演,很想读读经历了两次世界大战的茨威格写的这部自传体书《昨日的世界》。俄乌战争一年多了,战争没有结束,我们的周围也面临战争的威胁,所以建议大家一起读读。在她看来,每一个喜欢读书的人可能都读过茨威格的书,而集体读这本书的好处是可以勾连起来,会有话说。更何况我们还读过《全球通史》、《走向火焰》,读《昨日的世界》,我们能获得那个年代更多的感性认识。这么多年我一直没有系统的读过茨威格,这次正好借助读书会,更深入了解那段历史。

只是8月份我刚从新疆旅行回来,忙着发新疆的游记视频,后来工作太忙了,家人又来烟台,后碰巧因病住院,实在没有太多的时间读茨威格,所以在梅兰提议读茨威格后几乎整整一个月,我连《昨日的世界》的序言都没读完,其后2次茨威格读书会落地我也因故错过,所以在这里先放下自己,爬楼整理了前期读书群大家的读后观点。这么多年来,我们的“一期一会”更注重读书过程中的交流与碰撞,真正落地讨论的反而不足其中十分之一。

山人率先听完了《昨日的世界》之太平世界,他说:奥地利维也纳人,只喜欢艺术尤其音乐,瞧不上邻居德国人,而德国人则恼怒而蔑视地看着这些多瑙河之滨的邻居,不能干,没纪律,促使音乐向最高处发展。德国人则是给其它民族带来痛苦及彻底破坏的能干, 凌驾于他人之上的野心与追逐。(这为后面的战争)埋下了伏笔。正在看书的如石说:确实,讲到维也纳老王朝的无争,讲到对周边其他民族的优越,也就埋下了伏笔。像古老的中国,明清的夜郎自大。

山风也很快的听完《昨日的世界》,准备再看看书,她一向谦虚,想看看书,读书会时再谈感想。山人听完了序,说想起了张岱,还说这书蕴涵的东西太多,虽然只听完序及第一章,但直觉他想表达的远不是他自己及他国家的命运,恐怕应该是全人类的共性命运,尤其人性的悲哀。后来他又听完了上个世纪的学校、情窦初开、大学生活三章,觉得刺猬哥聪明、风趣、开通,把自己解剖得透透的。山人认为茨威格的文字完全沉漫于自我的感觉里,还有一丝丝的自以为是(山人说:世界不是你的,兄弟,随后,山人又说:“ 看他的遗书,很可笑,我不可怜他!”)

我那时太忙了,没时间读书,也没太认真看山人说的话。今天有空,把他听读茨威格的一部分感想翻出来,见他说:细心体会刺猬哥的所见所闻,已然能与个人对每个国家的民族性有直观对应,而且可以刷新与启发自我的更深层次认知。虽然这书是他为了怀念那个失去的人文天堂,但确实很棒。我们必须处理好近现代文明下,如何弥合个人思维与价值观与西方文明的鸿沟。因为很多的做事底层逻辑与普世价值,是全球通用的。他很唯美纯粹,这正是他悲剧的起源(这些观点,基本算是听读巴黎和大学生活两章的杂感。)

我一向觉得山人这些年写的文字太飘,读起来拗口,梅兰估计看了半天,才恍然大悟道:哦,你说的茨威格呀。我们读过或知道一些作家画家音乐家等艺术家,茨威格都有亲密交往,还有以色列国父西奥多·赫茨尔(就是那个犹太复国主义者,维也纳记者和剧作家,呼吁全世界的犹太人回归故乡,恢复本民族的生活。如今巴以冲突再次爆发,以色列如《狂飙》里的高启强,相信许多朋友又想起了西奥多·赫茨尔。)

山人这些年都以听书为主,很少读纸质书,但他还是说了这么一句话:“这本书看完了,应该随手抚摸下,感同身受想,是本好书,插书架上,象个样子。不少章节,我都听两遍,第二次体味写法。”梅兰说你还没听到一战导火索斐迪南大公被刺的那天吧?我读这本自传体小说,对那个时代获得了亲历般的感性认识。她建议山人买一本纸质书。当然山人一口回绝:“按我的标准,不值得买。”如石说:“文学行成的民族间的纽结,抵不过战争利益。“我读到一战这一章啦,”他开心的说。梅兰说不动山人买纸质书,就转接如石的话题:“我读这一章,就不断地脑补《走向火焰》中的一些章节”。

正好大家讨论这些时俄乌冲突又生变数,普里戈任坠机身亡!大家未免脑补各种玄机:橱子事件,波诡云谲!世界不太平,“刺猬哥的戏剧鬼故事”,山人如是说。那段时间美俄对抗加剧,俄乌冲突有向失控的方向发展,那些看似无限的美好,随时会被残酷的战争剥夺得一干二净。所以梅兰忧心忡忡:“感觉现在的世界,已逐渐接近三战边缘。”

“乔伊斯是没有祖国的人,自己心里也不知属于哪个国家。在奥德温咖啡馆一角,经常坐着一位蓄着褐色小胡子的男人,戴着镜片很厚的眼镜,十分引人注目。他想要有一种超越一切语言的语言,这种语言服务于大家,英语不能完全表达我的思想,因此,他不受传统的束缚,他有非凡的语言知识,他圆圆的大脑门,在电灯光下,象瓷器一样闪闪发光,后面装满词汇与习语,他用极娴熟的技巧,把所有词语错综复杂的交织在一起。”这是山人听读的时候,根据声音做的文字记录。可能是想加深自己对乔伊斯的印象吧,因为我们那年读乔伊斯的《尤利西斯》时山人并未跟读。“这也可能是他想写这本书的动因之一”,山人补充道。梅兰@山人 :在茨威格的文字里,我们可以遇到现代史里的那些名声如雷贯耳的艺术家。