中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

森林童话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在我无数次地梦到及走入这片森林之后,我终于发现了森林的秘密。

这个无法言喻的童话王国,小至维精维微,本自具足,大至又无限深广,形同宇宙。

一切都不需要重构,因已极度完美,完美至无懈可击,她一直就在那里,却没有人发现。

她已超越了文字的边界,而变得无可言说。所以,我想用文字来表述她,只能是低维度地简单描摹,且早已分不清究竟是在现实中讲述,还是沉睡于我的梦里。

那是另一个世界的入口,不存在时间,有着极度地简单、纯净与静寂。一切声音、光线与色彩合一,均不存在边界,巨大的空间感与宁静感萦绕周边。在那方全然不同的时空里,我只是一个虚点,可自如地穿行其间,感受到内在的无边无界。

一切都是透明与秒懂的,必须去除一切语言、文字、情绪的表达,且无需动用心力或培育意志,我要做的,只是彻底的坦白、付出与接纳。

也可以描述为一团气场,有意时极难走入,无意时瞬间可达,只需让觉知变得清澈透明,与内心的最深处建立连接,到达自己的生命源头,用心灵与深林的灵性交流。其间的景象百变莫测,我是真心希望自己能建立魔法,反向打败时间,去圆满呈现那方极尽世界。

王国里的一切,透明而不确定,可于瞬间变幻与消失,类似阿凡达与黑客帝国的存在。她如风一般自由流动,如水一般畅意流淌,前一秒还是一幅美景,后一秒就是一片虚无。所以,我总不禁不住揉揉眼晴,思考看到的一切,是否只是我的幻觉。

在这个王国里,我可能遇到了几个朋友,但与她们交流不需要语言,只能用心灵,她们才是深林真正的主人。但她们可能也并不存在,无形无相,但我分明能感受到她们的存在--无声而有音,无色而有韵。

因为我最终发现,我走进这片森林,也是为了走出这片森林,一切发自本能,与热爱与喜欢均无关。

所谓人间不同处,正是觉醒至深时。

阳光信使

阳光信使是在森林里遇到的第一个精灵,是负责通过阳光给万物送信的使者。

她周身无光无色,虽然看不到她,但她随风飘到哪里,哪里都变为透明。

她其实无处不在,却能分明感受到她的关怀,其实是一种巨大的力量,类似慈悲的造物主。

她的每一束光都有巨大的穿透力,能照亮你想去的任何地方,且毫无分别,哪里的光线都是一样的,任何植物的种子遇到她都落地生根,任何动物遇到她都会长大,最终你会明白,万物都是她的化身。

她阳光灿烂地说:“不用担心遇到我,因为你的灵魂,既可以塞进你的肉身,又可以在这片王国里游荡。我看到你很久了,其实你离我很近,你只是一个念头。”

我辩解道:“我是一个人,并不是一个念头,我只是喜欢生活在别处,喜欢另一个精神王国。”

她没理会我的话,只是答非所问地自说自话:“据说,你们人类把自己自诩为地球的统治者,其实你们不是。你们根本不知道地球的真相,你们只是地球的破坏者。你们也曾经拥有《圣经》里所言的黄金时代,但当你们的始祖吃了智慧树的果实,就失去了身在伊甸园的天堂感觉,而产生了分别心,产生了思维与自我,不再保留人类初诞时的原始记忆,与万物连接的本能已渐渐退化。

从这个角度而言,你们现在已经不如地球上所有的生物,因为他们还具有这样的原始直觉与本能。当然,在非洲原始森林中的氏族部落里的人还有这样的阶段,他们的古老文化里还保持一些寻根文化的习俗,他们依然相信自己的身体是与大自然相融的,仍感觉自己是宇宙生命的一部分,对一切存有敬畏,这是很可贵的。可惜他们已在渐渐消亡,有些已经被你们所谓的现代文明同化了,这是很可惜也很可悲的一件事情。”

树精灵

树精灵长得很是奇怪。虽然大致看来是棵树,但却每时每刻都在变幻不定,一回是棵幼小树苗,一回又是棵参天大树,一回又是一根衰朽枯干,她如蛇一般随风流动,可以看到她身体枝干里流淌的蓝色树液。

她对我说:“跟我来,我带你游览森林王国。”

树精灵带我走进了森林中的全部,引领着我在裸露于地表的庞大根系中穿行,走入了树的根部、树干与树叶,我全方位的体验到了森林的全部,我始才发现,原来每一棵树其实都是一束阳光,我可以听见树根生长的吱吱声,树干随风摇曳的嘎嘎声,树液随枝干导管向上流动的哗哗声,似乎也于瞬间知道了森林间所有的秘密。

然而,树精灵却沉默了下来,欲言又止,沉吟了好久才说:“你们人类其实很奇怪,高山,河流,大海、动物们都早已知晓的常识,你们却早已忘记。你们忘记了如何存在,如何安静,如何安心地做你们自己,以及如何安住在生命所在的此时此地。”

“你们曾有个诗人写了这么一句诗:古人制字鬼神泣,后人识字百忧集。可惜,你们没有理解这首诗的真正含义。从现在看,人类发明出文字,其实是你们的悲哀。尤其是你们还把那些所谓深刻个体执念,编织成文字称为文学。最为可悲的是,还把我们砍伐掉化为木浆,剪裁为一页页的叫做书的东西,再把那些文字用燃烧我们化出的黑油印在那些纸上,摆在书铺里售卖。你们以深刻表现人性的残缺为美,并称其为艺术。文字,其实是你们的残缺表现与降维工具,并始终在无序混沌中表述状态。所以你们的执念越来越深,不仅是因文字集百忧,更因是建立在我们树木的痛苦之上。”

我说:“想想的确这样,我们文字的载体一直就是树木制成的书与墨。好在现在我们有了电子书,预计很快纸质书就成为历史了。不过,您对我们人类的文字似乎抱有偏见,我们好的文字,其实一直在努力追求为不可言说之事发声,不断运用高明的隐喻及高度的抽象,去努力去寻找真理的殿堂。”

她又沉默良久,幽幽地说:“送给你们人类一句话:希望你们所写的每一个字,都去掉隐喻与形容,完全只为抵达自由的彼岸服务,只有这样,你们才有可能贴近与圆满自己的十方世界。”

这是哪里的小森林,说的这故事让我到了小森林边上也不敢往里走了。

PS:山人的思想属漫天散射式的,也似天马行空

天马栈桥周边的,从博览中心一直延展到夹河大桥。中间有断续  详情 回复 发表于 2023-11-5 07:10

山人的文字一如既往地有深思,有深情,有深度。感谢山人分享

有这么个版块,以后交了作业就发这里  详情 回复 发表于 2023-11-5 07:11

读罢,真切地感到文字多余,走进森林,交出自己就好。
在大屏幕看文字的感觉真好。

是,我要表达的东西与感觉,其实完全不需要文字。要写出来,只能是低维度的描摹  详情 回复 发表于 2023-11-5 07:14

前线 发表于 2023-11-3 17:55
这是哪里的小森林,说的这故事让我到了小森林边上也不敢往里走了。

PS:山人的思想属漫天散射式的,也似天 ...

天马栈桥周边的,从博览中心一直延展到夹河大桥。中间有断续

开发区建设越来越好。  详情 回复 发表于 2023-11-5 09:51

admin 发表于 2023-11-3 20:44
山人的文字一如既往地有深思,有深情,有深度。感谢山人分享

有这么个版块,以后交了作业就发这里

确实,在电脑上大字看舒服多了。不管什么时候都能回复和看  详情 回复 发表于 2023-11-6 12:20

梅兰 发表于 2023-11-4 09:00
读罢,真切地感到文字多余,走进森林,交出自己就好。
在打屏幕看文字的感觉真好。
...

是,我要表达的东西与感觉,其实完全不需要文字。要写出来,只能是低维度的描摹

我以为是梦中的森林。

山人是善于思考思索思虑的文人。

山人 发表于 2023-11-5 07:10
天马栈桥周边的,从博览中心一直延展到夹河大桥。中间有断续

开发区建设越来越好。