中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老妈的大汗衫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前段时间回趟老家,正好老妈蒸了一锅大包子,打包给我,还在院子里摘了两个南瓜让我捎着。

临走时候老妈拿出几件旧T恤衫,说是妹妹不要的,让我给她改成贴身穿的汗衫背心。

换以前我又得恼了,网上买这种简单的大汗衫没几个钱,或者她就是觉得大闺女这个裁缝用起来方便,非要做,我去买些便宜的外贸针织布,做汗衫起码是新布料,也比已经不吸汗吸水的旧T恤衫穿起来舒服。

我的裁缝手艺再不值钱,也不能消耗在这些旧衣服上折腾。

老妈每次都坚决不要新的汗衫和布料,说你们不穿的T恤没破,丢了可惜,我改改还能穿一段时间,我省的钱为谁,我才能花多少,还不都是你们的。

都说父母是艰苦年代成长起来的人,所以养成了一粥一饭,半丝半缕不浪费的顽固习惯。就算我家在八十年代就开始做小生意,算富裕早的那批人,早早翻盖了红砖大瓦房,家里添置了全套的家用电器,但是父母依然遵循着能用就用,能省就省的原则直到现在。

从小时候的记忆里,我妈就是个粗手大脚,干活麻溜的农村妇人,不修边幅,走路风风火火,说话大嗓门。虽然村里的妇女多不讲究形象,但是像我妈这种常年夏天能穿着汗衫背心,拖鞋,在大街上来去如风,行动自如的也不算多了。

就这种,图片来源于网络

这样的妈自己心大又粗糙,自然养闺女也精细不到哪里去,从未在我们姐妹穿着打扮上用过心。她以她的成长经历相比较,觉得我们从小不缺吃穿,供我们上学,已经就很好了,穿的那么好干什么,冻不着就行。

我和我妹的衣食住行,从来没体现过一个早年农村万元户家孩子的优越来。村里人在我妈面前夸她两个闺女长得好看。我妈毫不在意的回复人家,哪里好看了,就是庄户人模样。

我妈不是客气,她是真的这么认为的。以她从青春期就呈现出来的铁姑娘特质,她是真的看不上也不在乎现在所说的“颜值”这个概念。

那时候,个子高,能干,有眼力价是衡量一个好姑娘的重要因素。

直到我三十多岁了,我妈有一天忽然说:我发现我闺女是长得挺好看的,以前街上人说你好看,我还不当回事。

有生之年得到老妈的赞美,等待到来的晚了些。

有这么个性别感不强的妈,我和妹的青春期就属于野蛮生长,莽撞发挥了。不过她就算想提什么建议,还不如不说,那时候的她除了各种看不上我,批评打击,也没别的意见了。

早年父母对孩子的期待,要么学习好考出去,要么能干活不娇气。我是都不占,属于罗锅摔跤,两头不落地。

在二十多年前的农村,算是个挺各色的主儿了。

家里那时候就说,既然不能下地干活,好在手巧,去学个裁缝手艺,在村里开个裁缝店,也挺好。以后找个婆家,结婚到婆家村里开店。

现在看起来很保守老土的算盘,在当初的年代,倒真不失是把好算盘了。

要承认每个时代都有它的特点,以及人认知的局限性。

家里从此有了小裁缝,我妈不止让我做衣服裤子,连旧衣服都不舍得淘汰,尤其是各种秋衣,T恤衫,拆了袖子改成汗衫是必备的项目。

我妈对汗衫有迷之迷恋。夏天单穿,就这么堂而皇之的在街上行走,聊天,正常社交。当然,如果是需要出村,赶集,走亲戚,吃席等需要一些仪式感的时候,我妈也没真大喇喇到穿汗衫出席就行的地步,该郑重一点的的觉悟还是有的。

至于其他的节气需要加衣保暖,我妈那自由惯了的老灵魂受不了新式胸衣的束缚,背心汗衫更是贴身穿着必不可少的基本配置。

在这种背景下,作为俺娘“御用裁缝”的我,自然承担了给她制作汗衫的任务。

据说长大后我就成了你,就算你再不服气,还有一种走势是老了后,我还是成了你。

上了年纪以后,觉得相貌,骨架,脾气,说话的语气,走路的姿势,甚至下意识冒出的话语都越来越像老妈。

殊途同归,走的再远,还是控制不了骨子里的血脉觉醒。

老妈随着年纪的增长,脾气却是柔和了许多,会体谅人了,不再各种抱怨输出的让家人压抑的只想逃离。她有时的通情达理和想得开,反而让我意外和刮目相看了。

我们有时候和以前好像倒了个位置。

我接受了她那些从一路艰辛走来而形成的某些固执保持。人都会有某种执念或者爱好,其实很多时候倒是和钱无关了,只是和一种生活的惯性相关。非要逆转那种惯性,会失去一种常态的平衡和心里的着落感。

不要试着去改变他人一些不伤大雅,又自得其乐的习惯和认知,就如同我们也有自己的一些小固执和小情趣不想被人打扰。

和现在的孩子相比,我们的成长自然是有各种缺憾和不如意。但是和我的同龄人比,细想起来,我也没差哪里去。从小家里没穷过,没重男轻女,没等着我赚钱养家,需要钱的时候,他们也都拿出来了。虽然我没用过大钱,但是在他们的能力范围内,他们做到了支持。

所以我妈这次给我的几件旧T恤衫,我心平气和的带回来改好了,问她什么时候来拿,过来住几天。

老太太现在学会了态度诚恳的画饼,每次打电话催她,她都应和着,不是家里有事,就是地里有活,等忙完这几天就过来。

催的多了,老太太也开始起疑心,问,你为什么老叫我过去?

我说,想你了呗,你今年好像没来住。

其实我是想让她过来帮我打扫卫生。

忽然想起,我爸妈曾经给我的职业规划是上集摆摊。

那时候家里做针织帽,我爸总去潍坊批发市场发货,有小商品的来源渠道。

我可不想冬凉夏暖,栉风沐雨的去遭罪,不接话,我爸妈说了几次,没趣也就罢了。

就算那时候去摆摊卖货卖啥呢,想必也是女人用品,比如内衣之类的小商品。

我妈的汗衫又有着落了。

哎,这逃不开的宿命~

转载声明:本文转载自「盛乔艺旅」公众号,搜索「gh_3afedf7d7d6d」即可关注,[阅读原文]。

文章中可见那个时代到这个时代的一些变化,这些变化或多或少首先会影响人们的三观,随之影响人们的行为。帖子写得好,朴实无华,娓娓道来,如在身边的人和事。

一些观念会随着时代的变迁而变化的。

看着看着眼睛就湿了。在这些娓娓道来的文字里回到娘家。

感觉年龄越大,越能更多地理解父母。

六十开外的女人,岁数越老,越在夏天喜欢穿那种人造棉大汗衫