中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:瓦西里格罗斯曼《生活与命运》读书会

先上班了,后续跟进

有关格罗斯曼的几本书,不知有谁能找到,想看一看。

约翰加勒德与人合写的格罗斯曼的传记《别尔基切夫的灵骨》
《俄国犹太人的文学与身份》
《一个俄国作家的犹太命运》

另外还有格罗斯曼的几个短篇《最后一封信》(应该改编成了电影,可以找找),《特雷布林卡地狱》

《一切都在流动》是他最后一部小说,或者说是深刻反思与批判苏联社会,笔锋比《生活与命运》还要犀利,一半是小说,一半是沉思。这本书我刚开始看。

读完《生活与命运》,再重读道长的导读,还有钱德勒的《为长眠者发声》,更有共鸣。

试图在那本《俄国文学史》中找到格罗斯曼的一点介绍,很不幸,只在后面1910年后的散文章节里找到有关爱伦堡的(爱伦堡曾和格罗斯曼一起做战地记者,也是格罗斯曼的竞争者,一起为“犹太人反法西斯委员会”工作,编辑《黑书》),偌大一本《俄国文学史》,竟然没有一个字提到格罗斯曼。

道长在导读里说:一部前苏联禁书,这个身份多少就能决定一本小说的命运。冷战结束,他们再很多读者眼中似乎只剩下了历史见证的价值,别无其他。

一个朋友说我只认识陀思妥耶夫斯基,托尔斯泰~当然还有果戈里、契珂夫、屠格涅夫,普希金,还有苏联时期的高尔基,肖洛霍夫…我们所说的“革命作家”,那之后呢?帕斯捷尔纳克,索尔仁尼琴,然后呢?除了那个写切尔诺贝利的女作家,我真不晓得解体后的苏联,或者俄罗斯,还有哪些作家。就如道长所说:“沙俄和苏联文学更曾是我们社会上的主要读物,可今天,却被我们一排排的束之高阁。”

当人民处于苦难中的时候,特别需要作家的真诚和勇气,力冈:格罗斯曼和广大人民一起经历了集体化时期,经历了1937年所谓的肃反运动,经历了伟大的卫国战争,眼见人民用鲜血换的胜利之后,依然受到不公平的待遇,作家洒泪书写历史事实,探索苦难根源。

本书的译者力冈,在反右倾和文革中两次被打成右派下放,在文革后才有机会教书和翻译,《生活与命运》在国内第一次出版于1989年,力冈在当年10月写的译者序中写道:“译过这部作品之后,才懂得了:原来最深刻的道理也就是最朴素、最简单的道理。比如,一个国家与政党是不是进步的,要看是否能提高人民的生活,是否能最大限度地保障人民的自由。这个道理多么朴素、多么简单!”
     ———来自豆瓣短评

这是《生活与命运》里人物关系和故事主线。

你做的?  详情 回复 发表于 2022-11-4 12:49