中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:瓦西里格罗斯曼《生活与命运》读书会

在德国占领区,美国人和苏联人很快变得敌对,并且,相互攻击。对此,美国将军解释说:先开枪是美国传统,源于开拓边疆的时代,那时候先开枪的人才能活下来。而苏联人对于这个明显的狡辩做何反应,没有历史记录。

错不全在苏联人这边,美国的高级军官在家信中承认自己手下有些人很“好战”。一位叫怀特洛准将在写给妻子的信中说到:苏联人不会放弃任何他们认为对自己的幸福至关重要的东西,除非打一架,我说的是“战斗”,如果我们也想要的话,最好做好准备,我认为美国并不想和唯一一个没有与我们打过仗的国家开战。但也许我想错了,我的确发现自己的周围有恶棍和白痴,一意孤行就想惹麻烦。

很不幸的事,2022年春天至今,美国都在做1945年约翰杰克怀特洛准将担忧的事。明天就是11月8号了,美国中期选举的日子,会有哪些“恶棍与白痴”敢于让两个核大国“打一架”呢?拭目以待吧。

但也不得不说,历史总是惊人的相似

合上我的书,再看一眼面前的世界地图~~
不过是喜欢文学的政治素人,还是睡觉去吧。

俄乌冲突,会持久化……

交流,才能更多地了解彼此及其他。读书会,让人受益

昨天当当下单的《理解俄国俄国文化中的圣愚》,店主说正版有货,但由于书籍已经绝版稀缺,出版社早已不再出版,所以正版没有全新书籍。她说现有一本个人收藏过的书,整体品相85成新。封面自然旧,内页可能会有少量的字迹和划线。但保证是正版书籍不缺页少页,不影响正常阅读,问我要不要。我说要吧,反正经常买些稀缺书,早不在意新旧了,能看就行。

不过,在豆瓣看了看这本书的评论,觉得很难读下去。

红场上,圣瓦西里教堂的拱顶举世闻名,而教堂守护圣人瓦西里的历史行踪却神秘莫测。世世代代的俄国人对他所象征的“圣愚”态度和价值观深为眷恋。作为俄国历史上一个著名的民族文化现象,“圣愚”在俄罗斯民众记忆中长期占据重要地位,并深刻影响到政治、宗教、社会、文学等领域。本书回顾了“圣愚”现象的来龙去脉,梳理了俄国历史和文学上具有代表性的“圣愚”人物,分析指出“圣愚”源于萨满教的独特性,而东正教的加入又助长了这种现象的民间威信。俄国人对其自身的文化解释深受“圣愚”现象影响,俄罗斯民族心理中充满悖论的双重信仰正是其典型体现,必须加以正视。

(介绍)

格罗斯曼的《一切都在流动》,开篇提到的科学家尼古拉,就好像是《生活与命运》的维克托,在研究所工作,物理(或者化学)家,经历过斯大林迫害犹太人和构陷医生事件。在被忽视一段时间后,某个领导的一个电话让他又重获新生,还有那个誓言捍卫信仰,为了清楚成为绊脚石的犹太人,“不但不惜消灭自己,连亲生女儿也不会怜惜”的家伙,都有所指。

《一切都在流动》更像是《生活与命运》的后续,维克托化身尼古拉,因为在判医生有罪的文件上签字而心灵不安,常常自欺欺人的想医生是主动承认有罪的念头来宽慰自己,最后当了科学院院士,斯大林死了,领袖的死让人忽然发现领袖也是人也会生病(不幸的是领袖死的那天莫斯科发生了踩踏事件,也死了上千人。)我们的主人公,一个有才华的大学生,因为太渴望自由,用力宣传自己而被学校开除了,从此,进了监狱,劳改营,他一天天的从朋友心里消失,从恋人心里消失,随着一年又一年,他跟电影《寻梦环游记》那个音乐家一样,渐渐被人遗忘,差不多就要被人们永远遗忘了

那首音乐《请记住我》,毛毛有过翻唱。在格罗斯曼笔下,人就是这样一点点被遗忘的~~然后剧情反转,就如电影的小男孩忽然发现了自己的爷爷…在伊凡就要消失的时候,他被释放了,要回来之前还给尼古拉写了一封信