中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[读书笔记] 一期一会:瓦西里格罗斯曼《生活与命运》读书会

雨中的了悟 发表于 2022-11-6 17:38
某人焦虑了,说要补课。马上给她安利了斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》

这本全球通史我看了一点就放下了

我在加紧看《走向火焰》,争取也发个。  详情 回复 发表于 2022-11-6 20:55

雨中的了悟 发表于 2022-11-6 20:02
这本全球通史我看了一点就放下了

我在加紧看《走向火焰》,争取也发个。

今天听恐龙说青少年时期读《红楼梦》读《安娜·卡列尼娜》,理科生跟文科生关注的如此不同,交流真好

梅兰 发表于 2022-11-6 20:55
我在加紧看《走向火焰》,争取也发个。

看火焰期间,无妨听读《生活与命运》,等你读完,我们可以再开一期读书会。各抒己见,不能光我说了

昨天,瓦西里格罗斯曼《生活与命运》读书会落地海格小院半菊轩,好久没去小院了,昨天过去一看,山人说:哪里是半菊轩,分明是满菊轩?到处都是花,连草本绣球,都快变成树了,我跟龙姐说,等四月天有了小院,非也种得满满的呢,她笑。海格原说简餐,居然和如石一忙乎还是很丰盛,而我们的《生活与命运》读书会,就在丰盛的午餐期间开始了。

今天看王文观察,听他说正在看一本有关俄罗斯的书,就也当当了一本,进一步了解俄罗斯民族。

王文采访俄罗斯学者时,曾有学者把目前的俄乌冲突比喻成第四次卫国战争,并且认为在2014年克里米亚归入俄罗斯后,就应该做好战争的准备。

《鏖战欧罗巴》拿破仑入侵俄国,被认为是第一场卫国战争,最终以亚历山大一世攻战巴黎结束。

《走向火焰》,第一次世界大战,尼古拉二世虽然能力不大,但好歹联合英法打败德意志,算第二次卫国战争。

第三次是二战,也是《生活与命运》的大背景,希特勒入侵苏联,斯大林格勒保卫战扭转了战局,被称为第三次卫国战争,以苏联红军攻占柏林,英美苏重新改写欧洲版图与世界局势而结束。

如今俄乌冲突,俄罗斯学者认为相当于第四次卫国战争,只能打。

二战结束后,曾有苏联苏联官员伊万迈斯基带美国特使坐飞机在斯大林格勒上空盘旋,用这种不太隐晦的方式表明,他的国家“在德国人的魔掌中遭受了如此多的苦难,任何形式的赔偿都是合理的”。

在那场史诗级的战役中参加战役的双方官兵有上百万人、上万辆坦克、成群的战斗机,战争结束后,目之所及,到处都是一堆堆瓦砾,扭曲的钢铁残骸和凋零的植被。(《生活与命运》里,当柳德米拉的母亲回到以前住过的城市时,看到的就是这景象。)

斯大林让苏联人民付出了无数代价,才将苏联建设成一个工业化国家,他毕生的努力却在纳粹的战争机器面前付诸东流。战争赔款,让这位领袖再次有机会来实现自己缩小和西方画家差距的诺言。在斯大林眼中,他别无选择。