中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 卢万成:《蝈笼小记》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

蝈笼小记

卢万成

某日喂完了蝈蝈,蝈蝈笼子的插销忘了关上,于是蝈蝈从笼子里跑出来了。

今年的蝈蝈是初冬时节网购的。这家伙绿衣绿袍,大腹便便,威风凛凛,傲慢而且自负得很。本来关它入笼管它吃喝,它便只剩下一个叫唤的职责。公鸡司晨,原不过在那嘹亮的一鸣,或九曲回肠,或声入碧霄,气息定要抵住了。奈何蝈蝈并不甘于一鸣之翛然入云,而是孜孜不倦矜矜业业。期间的差别在于,司晨是用了肉身蓄足气力讴歌他们的生活,像是一个歌者,待气血两虚便再而枯三而竭。蝈蝈用的是翅,它大概更像是使用一件器乐演奏自己的生命属性,自然流畅,节奏明快。虽然比不过肉身鼓噪的那么炽热,但是也没有肉身鼓噪的那么肉麻。所以蝈蝈制造出来的声音不怎么费力,自然也不怎么间歇,简直就是一个节奏大师。

然而蝈蝈却在我不经意间离家出走了。这自然是我的过失,我也理解它对自由的向往。但是它似乎并不知道在这个隆冬季节,蝈蝈是被人为孵化出来的,孵化器出来的东西一旦被豢养,终其一生的任务就是歌唱,虽然骨子里依然向往自由,但是它生不逢时,惨淡的季节离开蝈蝈笼子便不能生存。蝈蝈跑了,我知道暴露它行踪的只能是它自我的回归。

再者,冬蝈蝈应该养在专用的竹筒或陶器里,尤其里面还放置钢丝圈之类,以期蝈蝈鸣叫时产生共鸣。另外我给了蝈蝈一间房子,这是我家最暖和的屋子,唯其小,所以暖,暖和到不适合居住了,大概有二十七八度,但是这个温度最适合蝈蝈。在这个小屋里,蝈蝈即使逃出牢笼,谅也逃不出入来手心。

果然有一天,我忽然发现已经奄奄一息的蝈蝈居然趴在蝈笼边上,我赶紧打开蝈蝈笼子,它仿佛自觉的放弃自由了,我心想你不是不自由毋宁死么?现在它应该算是自首了吧,乖乖入笼,赐以美食,大快朵颐,饕餮盛宴之后,将息了几个时辰,然后便开始歌唱自己的新生活了。

日子很好。不在话下。

2022.1.24晨
富有生活气息。

寓意深远!

歌唱自己的新生活

为了生存,可以放弃自由

为了活着,不容易。  详情 回复 发表于 2022-1-30 21:22
一种无奈  详情 回复 发表于 2022-1-30 06:30

蜘蛛 发表于 2022-1-30 06:14
为了生存,可以放弃自由

一种无奈

蜘蛛 发表于 2022-1-30 06:14
为了生存,可以放弃自由

为了活着,不容易。

是啊,人从出生开始的终极目标就是生存,一切都是为了生存而做出的自然选择,并不一定是有意而为的。所谓为了自由或放弃自由,为了生存或放弃生命,都是人在自我意识下做出的解释,是不自然的。 这只蝈蝈被作者寓而  详情 回复 发表于 2022-2-1 16:13

admin 发表于 2022-1-30 21:22
为了活着,不容易。

是啊,人从出生开始的终极目标就是生存,一切都是为了生存而做出的自然选择,并不一定是有意而为的。所谓为了自由或放弃自由,为了生存或放弃生命,都是人在自我意识下做出的解释,是不自然的。
这只蝈蝈被作者寓而言之,读者由此也寓而论之,这是文化文明的结果,不是自然的结果。人生一世,草木一秋,人身上无论多少有文化印记,也不过是自然的产物,也违背不了自然规律。但是自然地活着,自由地活着,如草木蝼蚁一般活着,怕是任何人都不愿意。所以,人类文明的结果是什么呢?难道是和自然做斗争,无休止的斗争?

心平气和,随遇而安。  详情 回复 发表于 2022-2-1 16:59

蜘蛛 发表于 2022-2-1 16:13
是啊,人从出生开始的终极目标就是生存,一切都是为了生存而做出的自然选择,并不一定是有意而为的。所谓 ...

心平气和,随遇而安。

昨天闲聊,说一直鸟被总是喂食,后来不喂它,把食物放到它嘴边它也不会吃。还有个小时候就听说过的故事,一个人特别懒,吃饭也是要喂,一次家人外出,怕他吃不上饭,就弄了一个大饼挂在懒人的脖子上,几天后家人回家  详情 回复 发表于 2022-2-2 06:12