中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我们是这个美好时代的见证人:汽运礼堂与海港礼堂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

【烟台街】历史文化 微信群上的聊天记录如下:

————— 2022-01-03 —————

大成 13:34

@慕江录  你好,可以问一下这照片拍照的时间?

烟台古旧书店 13:37

@成建华  成老师,是烟台汽运集团出的一本画册里面的,八十年代末九十年代初。

大成 13:41

@慕江录   慕老师,明白了,就是三站东面的汽运礼堂。照片很有时代感,拆以前就是这个样子。

烟台古旧书店 13:44

是的,以前经常路过,后来不知什么时候拆了。突然看见图片心里抽到了一下。

大成 14:01

确实拆的挺快,空置许多年,最近看开始建了,这是个好地角!

云淡风轻 14:22

我都有印象,照片左下角的“工商银行”,是工商银行罗锅桥储蓄所。

七零后A 14:37

@成建华  我看不是汽运的礼堂,烟台港曾有个港運俱乐部……

大成 14:41

@罗胜光  你再好好看看,我原来也认为是港务局礼堂,细看不是。人家大字写的就是汽运俱乐部。

七零后A 14:44

我看这个汽字像港字不像汽……

大成 14:48

这两个礼堂外形很象,但港务局礼堂外边临街没有网点房,是一排铁栏杆。而汽运礼堂外边一排由东向西北方向的一排网点平房。

张家声 14:49

我在建设路上班,每天骑自行车路过此处,该建筑就是汽运俱乐部。

七零后A 14:49

在客运站南面路东小巷内,汽运礼堂前面是西大街比较宽敞,汽车总站对面……

大成 14:57

这两个礼堂都是坐北朝南,汽运礼堂大门南正前面有一个三角形小停车场。港务局礼堂大门南正前面直接临街。我在港务局礼堂斜对面西边的港务局通信站,上了二十多年班,是一个单位的邻居,不会搞错,我有照片,现在没整理好,等以后有机会发给你看一下。

七零后A 15:03

@成建华  好的,关键是汽字不像港字……

七零后A 15:05

不看这张照片我都忘了港务局礼堂了……

大成 15:06

@罗胜光  你说的对,后边的“運”应该很清楚吧?

七零后A 15:07

是的。

大成 15:09

我原来也是认为是港。但这两个地方太熟悉了,从其它方面细节可以证实。

大成 15:15

照片上汽运礼堂左侧的楼好象现在还在。海港礼堂左侧是渔业公司晒鱼场,后来改成渔业公司家属宿舍,我的一个老邻居就住在里边,拆迁前,变成了大杂院。

七零后A 15:16

有大客车通过应该是西大街,交运礼堂前面……

大成 15:24

海港礼堂门前,经常也有大客车路过,海港礼堂西边是海港路,再往北就是海港老客运站。海港礼堂东边就是港务局西南河新客运站,由后海岸街连起来。海港礼堂就在后海崖街西部北侧,现在大悦城西门附近。

七零后A 15:36

@成建华  准确的描述……

大成 15:38

@罗胜光  关键是我太熟悉了,我的青年时代都是在这渡过的!

大成 15:39

找到一張侧面照片,是我在拆迁以前拍的。

七零后A 15:40
@成建华  确凿的证据,勾起了回忆……

大成 15:41

左侧就是我描述那个渔业加工场,改成的职工家属宿舍。

大成 15:43

@罗胜光  我们是这个美好时代的见证人!

七零后A 15:45

@成建华  建华是有心人,时代的见证者

大成 15:48

@罗胜光  我们大家关心老烟台朋友都是见证者!

————— 2022-01-04 —————

七零后A 12:41

@成建华  我查了一下资料,烟台汽运俱乐部是1986年9月30日举行的落成典礼,主楼四层,建筑面积为3400平方米。拆除的准确时间还没有查到……

七零后A 12:52

1991年8月22日,烟台港务局在芝罘宾馆隆重举行开港130周年纪念仪式,并在海港礼堂演出大型组歌《从历史走向未来》。—— 烟台港史

————— 2022-01-04 —————

大成 13:05

@罗胜光:汽運礼堂的拆除的时间,应该可以查到,这个应该有准确的记录。

七零后A 13:06

@成建华  礼堂曾经荒废了一段时间……

大成 13:15

@罗胜光  你讲的是汽運礼堂?拆除以前好象承包给个人搞的音乐酒吧?还是什么?记不太清了。

曲德顺~芝罘历史研究会秘书长 13:21

@成建华  礼堂曾经做成夜总会。

大成 13:24

@曲德顺:差不多,可惜没去过!

东海 14:00

是不是有个白鸥艺术团在汽运俱乐部内活动和排练?

七零后A 14:06

@张宇宁  是的……

雪山莲 21:08

汽运礼堂80年代后期到90年代中期开夜总会,三站市场开业时还在。关闭后长虹艺术团在那里活动,团长姓毛。

东海 21:49

对,想起来了,是叫长虹艺术团。

魚正 22:59

白鸥是东山办事处的,活动点在奇山教堂。

尤佛影 23:48

长虹艺术团团长韩茂礼。

雪山莲 10:41

@尤佛影  那时喊他毛团长,以为他姓毛呢!以后的团长好像姓董。

我看照片上的五个字是“海港俱乐部”