中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我的2021

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2021年最后一天早上,西安新增确诊165人,累计过千,美国新增确诊50余万,新冠疫情还看不到结束的迹象。我也看到朴槿惠出狱,拜登强调美国不准备在乌克兰部署进攻性武器,这似乎给2022年的世界添了一抹和解的暖色。
        晚上,伴着罗振宇的跨年演讲,我开始盘点我的2021:上半年出游,年中宅居,下半年开始学艺。父母故去了,不再是女儿;儿子留学了,不再需要妈妈。2021年1月,正式退休了,不再是职工。有了去年疫情宅家打坐的底子,我明白:我现在彻底是我了。不再被需要,无牵无挂。我决定马上去想去的地方,见想见的人,做想做的事。
        烟花三月和发小相约下扬州。终于去了高娣的家乡,有她的陪伴导游在最美的季节逛了瘦西湖,品了各色扬州美食,看了与婺源不一样的水上油菜花,兴尽而归。
        四月初去云南昆明——大理——丽江——泸沽湖自驾游。一路打卡云南省博,吃吗哪招牌菜;去徐霞客在滇游日记所写的三塔寺和金庸《天龙八部》里的天龙寺,如今它叫崇圣寺,庙宇早经几回毁建,塔还是当初的三塔;苍山洱海喜洲双廊古镇等闲过;来到美哭了的丽江民宿,花香满路,灯火楼台,晚上枕着雪山水入梦;驾车去泸沽湖走弯弯曲曲的镇级公路,沿顺时针方向环湖,惊艳于世外桃源女神湾,不光当晚留宿看日出,第二晚还入住大落水,在女神湾对面看泸沽湖。返程专门去丽江石鼓镇看长江第一湾,踩着乱石掬一捧长江水,我忽然感从中来呛然泪下,前几天看三联生活周刊第50期徐霞客地理,才知道徐霞客曾踩过那里。此行收获颇丰,除以上外,还两逛《花开中国》提到的斗南花市,更值得一提的是10天行程抢着给小休的队长打替班,我有望成长为资深山路女司机。
        回烟稍微调整,又加入药草老师的无锡常州马鞍山花园游。参观无锡多多花园、园艺杂志《花也》主编玛格丽特*颜的常州河马花园、对话拾芳园设计师张星华、雨中游王国良教授的常州古老玫瑰园、入住马鞍山市入选《孤独星球》最美民宿的三棵树庄园,听园主讲造园故事、在合肥星球公园偶遇二木大神。
        五一赶回烟台参加朋友女儿婚礼,3号马不停蹄去成都继续花园游。在海蒂和鲁鲁的花园听海妈讲课安利了许多花草。第一次知道成都温江有个五月玫瑰园,由中日法三国合作,历时10余年建成,收集展示有1500种玫瑰品种,我们所熟知的国内第一株龙沙宝贝就是有这里引进,优雅的创始人Grace女士亲自带我们游园。一周花园游行程结束,我去了峨眉山朝拜普贤菩萨,打算一门心事实现我的造园梦。
        六月,一场突如其来的变故为我的造园梦按下暂停键。端午节的前一天因心脏室速被送进CCU,住院等待手术期间,连续两晚目睹身边半夜急救凌晨故去3人。等医生等了两天进手术室找不到灶点,只好再等机会。了解了病情的凶险,家人坚决不同意我上山。
        六七八月天气闷热,室速时有发作,加之南京机场疫情外溢烟台,开始了宅居的日子。宅居的无聊,开始挑战年少时看不动的书,恶补上有老下有少单位挑大梁时错过的电影。
        松弛久了,人就经不了事了,一听到意料之外的事,心就砰砰砰地要蹦出胸外。有次经过老干部活动中心看到泳池开了,去办卡时获悉老年大学9月要招生了。赶紧扫了码回家等招生启动。老年大学的名额是要抢的,想报的钢琴课名额秒光,学键盘一是喜欢音乐二是防老年痴呆,就报了新开的手风琴课。书法班扩招四个班,抢到了第四班,小字练心,大字练气,都是我需要的。本学期琴课书法课各上13节课,手风琴零基础真是难学,12月28号结束,3首曲子勉强能弹出《达坂城的姑娘》和《红河谷》,《小城故事》左手没合上节奏。书法班30号结束,拿出第一次作业对比,自己都能看道突出的进步。
      一年一岁,愿成长永远在线!
梅兰姐,刚看到你这2021年,满满的感动,这一年收获颇丰,外出旅行园艺花园成都丽江,足迹遍布大江两岸,身体小痒也幸好不是大恙,休养之余可以弹琴看书回忆思想,还有你说的那句“留守父母要善于利用别人家的厨房”,退休可以做自己想做的了,无论远足还是宅家,都好好的,新的一年,祝愿平安顺利,家人无恙。

你活的面调的茴香馅,我们刚刚包好了,我擀的皮兰儿四月天包的饺子~老朋友在一起,心里想的还是以后我们能常在一起。

回归吧丨  详情 回复 发表于 2022-1-4 11:52
茴香饺子,我的美食  详情 回复 发表于 2022-1-3 19:09

读了梅兰《我的2021》,颇为感慨,心生共鸣。这一年,我是感觉过得匆匆忙忙,感觉好像啥也没干就匆匆过去了。

看看梅兰这一年,退休后第一年,这么快就调整好了自己的方向,去想去的地,见想见的人,看想看的景,做想做的事,有诗有远方,可谓收获满满,快乐多多!

读书,旅行,均不是太难的事。但学习手风琴却是很难的事,希望梅兰坚持梦想,努力奋斗,有美好的音乐作伴,继续更美好的人生!

感谢分享,分享精彩,分享快乐!

有点习大大的话风哈丨  详情 回复 发表于 2022-1-4 11:52

雨中的了悟 发表于 2022-1-3 17:55
你活的面调的茴香馅,我们刚刚包好了,我擀的皮兰儿四月天包的饺子~老朋友在一起,心里想的还是以后我们能 ...

茴香饺子,我的美食

我觉得你的造院梦早晚还会重新拾起:弹琴品茶读书,满院花香的时候,还可以支上大幕看古往今来,一曲清音,一杯暖茶,一幕风华,一生浮萍,把雪月风花绘成一卷月明风清。于是,喧嚣浮华都归于平静,茶凉后,自己想要的都随时光渐行渐近,让梦不再遥不可及!

一起话桑麻  详情 回复 发表于 2022-1-4 11:54

前线 发表于 2022-1-3 19:08
读了梅兰《我的2021》,颇为感慨,心生共鸣。这一年,我是感觉过得匆匆忙忙,感觉好像啥也没干就匆匆过去了 ...

有点习大大的话风哈

雨中的了悟 发表于 2022-1-3 17:55
你活的面调的茴香馅,我们刚刚包好了,我擀的皮兰儿四月天包的饺子~老朋友在一起,心里想的还是以后我们能 ...

回归吧

一年快过去,发现年初看见的那抹暖色并没有扩大  详情 回复 发表于 2022-9-20 04:45