中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[图书交流] 用这本《国学日历》开启2022年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2021年12月31日,很巧,这一天,是周末、月末、年末,一周的收尾,一月的收尾,一年的收尾。早上醒来看手机日历,忽然就有些莫名的叹息:唉!时间咋这么快呢!好像也没干啥,2021这一年说没就没了!

我常听朋友说,人啊!过了50岁以后,你就会感觉时间过得嗖嗖的,一年一年的过得真快!嗯,我如今也是真有这样的体会了。

想一想2021年这一年,有几件事记忆深刻:

3月,柳树吐芽的时候,一起共事30多年的一位大姐光荣退休,让我一下子感觉自己没几年也快退休了。

5月,春暖花开的时候,我和朋友们又一次去了五台山,坚持全程走完五个台,大约60公里,不能说不累,但走下来的感觉,体力还可以。

7月,天气异常闷热的时候,去重庆出差住了一个周,给我留下很不错的印象。洪崖洞,磁器口,两江岸边起高楼;担担面,陈麻花,重庆火锅真叫辣。

8月,这个月眼看就要过去的时候,惊闻一和我同龄的好友,因心脏猝死去世,令人意外和悲痛。人生无常,谁也不知道自己的前面是红灯还是绿灯,谁也不知道明天和意外哪个先来!人生不易,且行且珍惜!

8月,可以下海洗海澡的时候,南京新冠疫情蔓延到咱烟台,全城戒备,我因去过重庆而居家隔离14天。当下愤慨,这疫情咋还没完没了了。

10月,桂花沁芳溢香的时候,赴南京办事很顺利,尤其是天气很给力,前一天还是大雨滂沱,而办事当日,秋高气爽,阳光灿烂,可谓天助我也!

12月,寒风凛冽的时候,受邀与几十位青年朋友以《坚持梦想,努力奋斗》为题,进行了热烈的交流,也算是对自己参加工作以来几十年经历的一个回顾总结。

光阴如梭,岁月如歌。在人生的道路上,我们会有很多很多快乐的收获,也会觉得有很多很多这样或者那样的不如意。新的一年,让我们珍藏起快乐的收获,丢弃掉那些所谓的不如意,懂得善待自己,获得精神解脱,从容走自己选择的路,做自己喜欢做的事,活出幸福的自己,对自己有一个最好的交代。

2021永远过去,2022已经到来,新年新气象,咱就从《国学日历》开始,每天与古圣先贤对语,继续美好的人生。《国学日历》元旦第一页,就有国学金句:“君子以独立不惧,遁世无闷。”意思就是君子处世,就算困难重重,不被人认可,也能保持内心的平衡。

是啊!人生一世,活得就是心态,心态好了,一切就顺了,不管是生活会一地鸡毛,还是人际有尔虞我诈,都能活出自己的快乐岁月!

2022,我们一起加油~
一年工作顺利,祝贺

感谢顶帖支持  详情 回复 发表于 2022-1-3 19:15

祝2022,过成我们想要的样子

对自己好一点  详情 回复 发表于 2022-1-3 19:15

2021年老前办了不少大事啊我的2022年日历忘找出来了

感谢支持  详情 回复 发表于 2022-1-3 19:16

黑关火 发表于 2022-1-3 12:42

感谢顶帖支持

缘子 发表于 2022-1-3 15:13
祝2022,过成我们想要的样子

对自己好一点

梅兰 发表于 2022-1-3 17:27
2022年老前办了不少大事啊我的2022年日历忘找出来了

感谢支持

欣赏美文

感谢支持  详情 回复 发表于 2022-1-4 08:20

幽兰65 发表于 2022-1-4 07:32
欣赏美文

感谢支持