中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 威海山人:记忆中那些难忘的微笑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

那是1979年,东北鸡西有家人装修,我在他家里打短工,那人有50多岁,是个刚转业的军官,很像电影中领兵的团长,颇有气势。他看起来很严肃,声音洪亮,却对我这个17岁的打工者一脸微笑,他家里有一台14英寸的黑白电视机,那是我生平第一次看到电视。他看我对电视机感兴趣,便特意给打开给我看,平易近人微笑的样子,直到如今,也常常浮现在我的脑海里。

那个年代,在农村是看不到电视机的,屯子里有一部收音机,每到晚上六点半一帮人便会集聚在老生产队长家里,听刘兰芳的评书《岳飞传》,大家几乎是屏住呼吸,生怕漏掉一句词儿,可以说刘兰芳的评书,那个阶段是农村人最有魅力的精神向往。

做过农民,打过工,林场打过带(用大镰刀平整山坡,用于植树)建过公路大桥,在社会最底层的两年经历,让我尝遍酸甜苦辣。而记忆最深的是遇到那么多令人感恩的微笑。记得1978年吧,刚初中下学,父亲和生产队长说了说,把我安排在公社道班上班,那年是修建向阳镇公路大桥,我硬是每天三级跳板来回挑土二百多担,经受了劳累和工作量的考验。那时候道班参照军事管理,头儿称呼连长。我们道班的连长大胡子,姓王,平时也是很少见笑的人,但对我却是经常表扬,他赞同我吃苦精神,在记忆里他的微笑就是一种信赖和呵护。还有食堂那老大叔,一开饭的时候,就满脸的笑容,让人亲近!

一转眼多少年过去了,记得好多好多暖心的微笑。1980年回威海上班,父亲曾和我说到乡下人,他说,“到了城里,对老家农村来的人,给他们买张电影票,让他们看看电影。”现在想来,这是一个细节,做人的细节,对社会底层人应有的态度和修养。一个小小的微笑,能让多少身受困境的人,充满力量,让多少人,感觉到人世间受到的信赖与尊重。

夜深人静的时候,会自己会心的笑起来。刚到威海就业出发的那一天,一不小心五毛钱随风而飘,好久才在一个沟里打捞出来,赶快小心翼翼的装到兜里。到了哈尔滨站转车,在广场遇到一个岁数比我稍大的女人,那女人和我说到,“老弟,我不小心钱包掉了,没钱回家了,能给我一点钱吗?”我丝毫没有怀疑的掏出了一块钱给她,后来有人说她是骗子,我当时却在她微笑的脸庞里没有感觉出她是骗子的模样,那求人的笑容容不得我来拒绝,能帮就帮帮别人一把,我想也许她真的不是骗子。

在别人微笑里,得到信任、感动和鼓励。所以,也总是愿意给别人哪怕是陌生人一个微笑,虽然不一定付出了什么,却是给了这个社会一份责任感的温馨。

山人2021年12月3日夜写于慧根拙石轩
转自威海山人的朋友圈

拜读