中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山风:小院风云之养花篇·朱顶红

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小院风云之养花篇·朱顶红
山风

本来本月不打算交作业了,但是在群里看到书友说“凡尔赛”,那我也就“凡尔赛”一下吧。

我曾经在微信朋友圈发过我家小院的花草,就被一些圈中人说成“炫富”。后来就不怎么发了,又有朋友问我怎么不见发小院的花草了?我想也是啊,不是所有的人都说我发个花草就有“凡尔赛”之嫌,展示美的东西给别人看看应该是件好事情。
昨天朋友圈发的朱顶红,就有人问好不好养?有人问为啥只开花没有叶子?我想,那就来个花卉知识科普的方式“凡尔赛”一下我家小院,这可有的话题,每月一花,十二个月可以不间断的有话题,乘此机会,我也学学养花,做个养花手册啥的,一举两得。

先从朱顶红说起吧。去年突然喜欢上了朱顶红,主要原因是朱顶红花开起来很惊艳,据说也比较好养活,有一天听一个花友说朱顶红是最有食欲的花,我终于找到了喜欢朱顶红的深层理由了,难怪去年买了几个种球后,今年春天、秋天又买了十几个,两天前就一下买了9个种球,现在家里有将近30棵朱顶红了,还不算白肋和土朱,这30棵都是洋朱,大部分是荷兰球,几棵是南非、秘鲁种球。
这就说到朱顶红的分类了,按照产地分分为洋朱顶红和国产朱顶红,两者最大的差别就是在花的品种上,国产朱顶红花色单一,只有单瓣的红色,花期也短。洋朱顶红有复瓣和单瓣,颜色丰富、花型大、花期长。洋朱顶红主要来自荷兰,也有南非和秘鲁的。

据我了解,荷兰朱顶红和南非秘鲁的最大区别是花期不同,南非和秘鲁的朱顶红在秋天、冬开花,品种也少,我家现在开的就是南非秘鲁的,相对来说,人们更喜欢荷兰朱顶红,主要原因有二:一是荷兰朱顶红名气大,品种多;二是荷兰朱顶红在春、夏开花,特别是春节期间开,受人喜欢。因此,荷兰朱顶红价格也贵,比如同样的花色品种、同样大小在网上预定价格就差出十几块,据说临近春节一个中等大小的荷兰种球要卖到七八十块,而秘鲁种球在10、11月份最贵是50元,所以我入秋以来两种一共买了十来个,自己都觉得够疯狂的,为了配花盆、花土、花肥又花去了不小一笔钱,养花是很费钱的事情。
朱顶红种球从哪里买呢?有人问网上可靠吗?会不会买错版?网上买有可靠的,也有假的、错版的,我都经历过。可靠的品牌店铺没问题,价格贵的基本没问题,而小店铺、价格便宜的基本都有问题,这也是我的经验,付过学费了,现在就不会再买错了。

不过最可靠的还是到实体店铺去买,我今年秋天以来的大多是从实体店铺买的。有人看到我家正在开花的朱顶红基本没有叶子,因为朱顶红是先开花后长叶子,买回来的时候就不带叶子,先长花剑、开花,然后长叶子扎根,对,买回来的种球都是没有根、没有叶子,开完花长叶子长根,实体店铺买回来盆栽的也一样,基本没有没有叶子、没有长根。
养朱顶红最重要的一件事情就是要经过春化才能开花,也就是要在深秋和初冬在5度左右的低温环境下剪掉叶子、停止浇水放置一个月左右,这就是春化,然后在常温下正常养护才会开花。北方入冬后放在阳台上低温冻一段时间就行,然后放在15度以上的环境生长开花,南方就需要把种球放在冰箱里春化。不过刚买回来的种球已经春化处理过了,直接常温栽种静等花开就行,来年再春化。

因为开花需要养分,开完花后,种球变得很小了,就需要加花肥、浇水进行养护,把种球养饱满,来年再开花,但是要注意:不要在阳光下暴晒,半阴、散射光即可。浇水不要浇花心,否则容易烂根。开花期间不要施肥,开花前后施肥。移栽时,切忌小球种大盆。夏天户外养护注意不要淋雨,以免烂根。        

山风于2021.11.30

朱顶红好美啊,我也喜欢。

晒晒你的养花心得  详情 回复 发表于 2021-12-3 22:20

幽兰65 发表于 2021-12-3 21:57
朱顶红好美啊,我也喜欢。

晒晒你的养花心得

关于朱顶红养护已经这么全了呀

敲黑板:
养朱顶红最重要的一件事情就是要经过春化才能开花,也就是要在深秋和初冬在5度左右的低温环境下剪掉叶子、停止浇水放置一个月左右,这就是春化,然后在常温下正常养护才会开花。北方入冬后放在阳台上低温冻一段时间就行,然后放在15度以上的环境生长开花,南方就需要把种球放在冰箱里春化。

好剪叶子了