中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 又是一年桂花开,满院芳香等你来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

大楼的门口两侧,十多年前移栽了两棵桂树,一棵是丹桂,一棵是金桂,每年的中秋过后,丹桂金桂就自顾自的静悄悄的绽放,这个时候最吸引人的是桂花的香气,也只有闻到桂香,才忽然发现,哦,桂花又开了!

忙忙碌碌、日复一日的进出大楼,春风,夏雨,冬雪,每个季节有每个季节的味道,但这秋天的桂花溢香,却是格外的吸引人。这几天,每天一进大院,立马就桂香扑鼻,令人瞬间迷醉

在咱们烟台这里,桂树并不很多,而南方就比较多了。咱们都知道,农历八月,雅称“桂月”。从雾雨隽秀的江南水乡,到汽笛轰鸣的华中平原,再到山川环绕的西南丘陵,以及“秋老虎”发威的岭南地区,整个南方的秋天,都是桂花的天下。

据说“桂林山水甲天下”的桂林,就是因为那里的桂树多而得名的。南方的桂树知名,不单单是桂林,苏杭的桂树也是赫赫有名。在杭州,有“满陇桂雨”;在苏州,有“石湖串月”,都是与桂树桂花有关的著名景点,是游人赏桂闻香的好去处。然而于我来说,对桂树桂花印象极深的地方,却是南京

记忆中,那一年到南京出差,正是金秋送爽的十月,所住酒店的院子里,种满了桂树,那天一走进院里,就闻到一股芳香,这种香味,在北方的烟台很少闻到,它不夺人气息,却有着相当的穿透力,仿佛在恍惚之间,一股淡淡幽幽的甜蜜轻轻融入鼻腔,像一个妙龄少女温柔地拥抱着你

接待我们的南京朋友见我呆站着,问我有什么事吗?我说,多香啊!朋友先是纳闷,后才了悟,笑着说,我们都习以为常了!

这桂花,也是秋天的宝物,不仅闻着心旷神怡,还令人口舌生津。也就是那次在南京,我第一次品尝到了桂花糕、桂花羹、桂花茶、桂花酒,还有南京朋友特别推荐的南京桂花鸭。虽然我不大喜欢吃鸭子,板鸭烤鸭盐水鸭,吃起来觉得不如咱们烟台喜旺的烤鸡,但是离开南京时,我还是专门去了专卖店买了几只真空包装的桂花鸭背回了烟台,毕竟,南京桂花鸭是南京当地的名特产。

像我这个年龄的人一定还记得儿时所看的电影《渡江侦察记》里那句经典的台词:“香烟、洋火、桂花糖”,儿时的我就猜想那桂花糖一定很甜很甜。时过境迁,只是等到长大了,却不怎么喜欢吃糖了,也记不得那次在南京是否品尝过桂花糖。

去年有段时间,我闲暇里常听蒋勋细说《红楼梦》,蒋老师说曹雪芹早年生长在苏州,他笔下《红楼梦》里的桂花可观、可食,亦可调制成化妆用品。比如,刘姥姥进大观园那回,丫鬟们端上来的捧盒中就有一样点心便是用桂花、莲藕、白糖做的“藕粉桂糖糕”;袭人送湘云的糕点中,也有一样用新下的桂花、栗子和糖做的“桂花糖蒸新栗粉糕”。贾府人除了用桂花来做应季糕点,还可以做成香露。王夫人给宝玉送的木樨清露就是用桂花蒸馏而得的香液。一碗水里只兑一茶匙儿,就香得不得了。宝玉“调好一尝,果然香妙非常”。

大楼门口两侧的桂花亦是妙香非常。我终于没忍住,折了一枝桂花,把它安放在陶瓶里,满屋生香,蓬荜生辉。一只普普通通的小陶瓶,因为收纳了桂花的精魂,即刻弥散出岁月的清芬,时光的味道,绵悠的思绪……

过几日,又要去趟南京。我想,我又可以品尝品尝桂花糕、桂花羹、桂花茶、桂花酒,当然还有南京桂花鸭。哦!忘了,桂花酒我就不喝了,我戒酒了呢!其他的呢?我就少尝一点吧!

那谁谁谁说的来:爱一朵花,就要把她吃掉!我们对花的最高赞誉,就是认认真真把她吃掉。
丹桂街以前是不是应该种有很多桂花树?

据谭鸿鑫主编的《老烟台街巷》一书记载: 丹桂街,位于现胜利路北段以东,西起原临衢街(今胜利路),东至原向善街,与原通惠街相通,全长180米。始建于1850年(清道光三十年)前后,始称一面子街。 1916年街  详情 回复 发表于 2021-10-10 14:47

一树桂花飘香,满地芬芳流淌。

秋水清影凝霜,寒月无眠照窗。 虽有桂花溢香,幽兰更自芬芳。  详情 回复 发表于 2021-10-10 21:11

黑关火 发表于 2021-10-10 14:16
丹桂街以前是不是应该种有很多桂花树?

据谭鸿鑫主编的《老烟台街巷》一书记载:

丹桂街,位于现胜利路北段以东,西起原临衢街(今胜利路),东至原向善街,与原通惠街相通,全长180米。始建于1850年(清道光三十年)前后,始称一面子街。

1916年街西口德桂茶园改名丹桂戏院,该街遂更名为丹桂街。

1930年修建成水泥路面。

1983年起,该街由西向东先后被拆除重建,改名午台街。

为纪念百年老丹桂街,在今东方电子集团东侧建成南北走向新丹桂街,南起今午台街,北至市府街,路东为市府住宅小区新建住宅楼群。

由此可知,丹桂街并不是因为栽种了很多丹桂树而得名。  详情 回复 发表于 2021-10-10 14:49

前线 发表于 2021-10-10 14:47
据谭鸿鑫主编的《老烟台街巷》一书记载:

丹桂街,位于现胜利路北段以东,西起原临衢街(今胜利路), ...

由此可知,丹桂街并不是因为栽种了很多丹桂树而得名。

这张拍的好  详情 回复 发表于 2021-10-10 19:02
[attachimg]688617[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-10 17:30

缘子 发表于 2021-10-10 17:29

想起了那一年的遇见。。。。

缘子 发表于 2021-10-10 17:29

这张拍的好