中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 医德高尚 医术精湛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

患者感悟——
      医德高尚 医术精湛
——栖霞市人民医院骨科住院有感
            隋建国

2021年9月12日傍晚,我在上山回家的路上不慎跌倒,当时家人们搀扶上车回家。那时只是右腿疼痛难忍无法站立,本以为休息一夜就能慢慢恢复,没大事。途经官道镇药店拿了点药,因摔倒的地方是泥土地,还有草,不能太严重。

艰难的一夜熬过去了,右腿一点不敢挪动了,稍微活动就剧烈的疼痛。进城到市医院检查,2021年9月13日上午,儿子女婿和另外两位亲人陪同我赶到了栖霞市人民医院

所幸的是,儿媳跌伤下肢截瘫多年来大小医院住过多次,其效果都不明显,唯有栖霞市人民医院最理想。他们认准了自己家门口的县级医院,近几年一直在这里康复治疗。时间长了,自然认识了多位医务人员。由于儿子事前联系了骨科马田医生,上午10.30,顺利的完成了拍片子。结果出来了,大腿骨断了,需要住院做手术。这突如其来的打击,我失望了,做梦也没有想到就这么跌倒,且地上还有厚厚的杂草,能这么严重吗!

住院护理因疫情,只准许一人护理,女婿开车返回60里外的家里接女儿。我在轮椅上和几位在场的亲人们等候。

这是我人生第二次需要护理住院了。以前是腰间盘突出导致腿站立不稳疼痛,和如今骨头断了完全两码事。我蒙了,也犯愁了。我一生好强,是个闲不住的人,有两条好腿,几乎年轻人也比不上我。就拿上岗山考察历史古迹,拾草,采集药材标本,拾莴等,上山下坡过沟,那么大的山,我的脚印可以说几乎踏遍了。为编辑《官道人文》这一地域历史文化一书奉献党的百岁华诞,多年来,我走遍了家乡的山山水水大街小巷。往后还能不能这样行动自如呢?再是犯愁的是,女儿个头小,力气不大,一人护理能搬动我吗?截瘫的儿媳需要儿子护理,以后我还能帮助儿子管理果园支撑这个家吗?我精神恍惚了,流泪了。这时间我最盼望女儿早一点来到我身边,进病房,打吊瓶减轻我的痛苦。

快12点了,女儿和我做了核检,终于开始进入住院楼了。门卫见女儿一人推着轮椅上的我,还有大包小包的住院物品,不方便,准许儿子护送我上楼。在我被即将推进电梯瞬间,我向门外不能进入的亲人流着泪水摆手,他们握紧拳头是让我加油。此时此刻我心中悲喜交加,悲的是好似生死离别的感觉,因这是与外界隔绝的时刻,何时与亲人重逢是个未知数。喜的是亲人们在鼓励我,冲出困境,健康走出来。

12.30,我们住进了骨外一科东区一个隔离病房,因核检未出结果,只能在这单独观察。我在病床山,急切等待,眼瞅在房门,期盼着医护人员前来。这时间体会到了,时间太慢了,几乎是几分几秒也觉得太长。下午3.30多了,开始打吊瓶了,4点后,我终于慢慢感觉剧烈的疼痛有点好转。一位年轻医生进来了,后来知道他姓刘,叫刘永杰,是马田医生的徒弟,是我的主治医生。我耳朵背,听不清楚,只见他用手腕和女儿比划交谈。女儿告诉我,要做更换骨头手术,除了报销需要一到两万元。我不怕花钱,只要能让我早早减轻痛苦,早日康复,花多少钱都不在乎,因钱是自己挣来的

2021年9月13日下午接近五点,医护人员和女儿推着床把我送进了骨一科东区7病房,21床。

我原是一名完小校长,在任期间我带领教师们力求多培养合格人才,视学生为子女,力争做到学校就是学生自己的家,这是我们教育工作者的职责。短暂的十几天,栖霞市人民医院的医德医风,让我真正感受到了,入院如到家。每日那多位和气可亲面带微笑不熟悉的医护人员的面孔给我留下了终生难忘的印象。

进入病房的两天中,白天和夜间,随时都有医护人员的身影。打吊瓶输液,提醒我两脚丫要前后左右转动锻炼,要勤快,不要懒,防备腿拴。疼痛,尤其晚间,几乎一点不能入睡,那些夜间值班的医生护士,一直把我当成特殊病号护理,每次一到我床边,我就说没事,你们放心的休息吧。我心里有数,是外伤,只要疼痛减轻我就知足了。

2021年9月15日上午8点,医护人员和女儿推着我的病床,到前楼作了腿CT ,彩超等检查。医生告诉女儿,你老爸身体挺好,骨头挺硬,肌肉也挺发达,不贫血,并告知明日上午做手术。我这个年岁76的人身体如此结实,给我增添了战胜困苦的勇气。我当即视频告诉家中儿子儿媳和几位一直牵挂的亲人和好友。儿媳高兴地说,老爸之所以身体挺好,因他从内退回家这20年一直没有闲着,肌肉自然发达的。只因疫情,本想手术时多位亲人好友要前来陪伴,只得在家里用视频鼓励我加油。

15日下午,儿子用微信转来了15000元,只待第二日手术。这是我人生第一次做手术,也是一个大手术,我每时每刻在鼓励自己,冲出困境,健康就在你眼前。尽管饭菜感觉不甜,医护人员和其他人一再嘱托,坚持吃好饭,战胜病魔,以利于手术成功。我做到了,把多吃饭多喝水当成任务来完成。

16日上午8点32分,我被推进了手术室。十几位医护人员早已在等候。有条不稳的手术开始了。从入院到手术前我一直在猜想,我肯定是大活人进去,不省人事的出来。这样也好,消除痛苦,待醒过来一切都过去了。这是我人生第一次进手术室,一切都陌生,尽管如此,但我没有半点紧张感,因我相信白衣天使,更相信栖霞市人民医院先进的了理疗设备。没有想到的是,手术时只是局部麻醉,我的头脑很清醒,腿部没有一点疼痛的感觉。我一直睁着两眼,由于耳朵听力差,只觉得大腿根伤口处在处置。钻孔,锤子敲打,这些我都感觉得到。我估计手术快结束了。当我看到忙碌结束脱下工作服的多位疲倦又面带笑容的医护人员,我清楚了,手术一定是成功了。我感动了。“救死扶伤”是医生的天职,我体会到了。“谢谢你们,辛苦了”我向在场的为我服务的亲人们点头致谢。感谢你栖霞人家门口的好医院。手术尽管太长,但我并没有觉得时间长,被推出手术室时,我一看10点19分,接近两个钟头了。在外等待的闺女一见我就问怎么样,我告诉她老爸我很好。

我回到了病房,多位医护人员忙碌开了,输氧输液,心脏血压监控等等观察仪器挂满了我的身体。我趁伤口还没有痛苦精神特佳时,立刻让女儿与家里的亲人和牵挂的知心好友沟通。第一时间告知手术成功和我的精神状况,让大家分享这一值得庆幸的喜讯。主治医师马田医生从手术室出来,就打电话给病床截瘫的儿媳转告我手术圆满成功。儿媳十分感动,只有一句话感谢白衣天使为自己的老爸辛勤的付出,祝福好人一生平安

我人生永远不会忘记手术后的第一个晚上,激烈的疼痛,我觉得熬不过去了,几次让女儿请求护士设法减轻痛苦及调整那个叫控制疼痛的震动棒。我在这里亲历了每一位医护人员真正称得上不是亲人胜似亲人。他们安稳我,鼓励我,让我咬紧牙关坚持,说都这个样,明天就有好转。那夜,我一夜,没有合眼,一分一秒的熬啊熬,就盼着时间如流水,让痛苦早一时流失。平日我是个坚强的人,可这夜我觉得似乎有点度不过去的了。人说“想想疾病苦,无病无灾就是福”这点我领略了,这时候就一点点期盼,只要不痛就行了,就是福。

手术后的第三天傍晚,也就是2021年9月18日晚饭后,我感觉呼吸困难,医护人员当即给我量血压,并把床头部抬高,医生和护士们轮流守护在我身边。夜里8点后,我感觉有好转了,受这些白衣天使医德医风所感动,为消磨时光,减少病痛,我在手机上把在医院的感受一一记录下来,目的是感恩为我付出的栖霞市医护人员。直到快深夜了,医生再次查房,督促我早点休息,我才落笔。那几日我几乎夜里都没有入睡,困了就迷糊一会儿,多则半个小时,少则仅仅几分钟,因伤口疼痛,无法正常休息。夜里每次查房,我都告诉他们,很好,没有事的,让辛苦的医护们放心。

手术后的第四天,即9月20日上午,医护人员让我开始在床上坐立,下午又给我送来了支架,要我练习走动。起初手术的右腿还不稳,有一点瘸,待到八月十五中秋节前一天,我走路特稳当了。我做梦也没有想到能恢复的如此之快,当即我让女儿用手机录制视频转发亲人们,让大家分享这一好消息。

9月20日半夜,我又一次感觉呼吸困难,因这时间医护人员都在休息,不便打扰。我尽量坚持,但又一次感觉度不过去了。无奈只得叫醒女儿。四五位医生护士来了,输氧,量血压,做心电图,一切正常,说心脏挺好。我放心了,当场我说好像前天女儿喂饭喂水呛了一下,也有点感冒的迹象。就这样我在输氧的时时刻刻,又一次熬过了一夜。

这天夜里,我躺着时间一长伤口就疼,我就起身活动和躺下反复轮换。凌晨,我走动,值班的一位烟台护校的小护士嘱托别累着,别摔倒了。她一直在我身边,看着我进了洗手间,才放心的到其它病房。她不放心我,我关了灯怕影响其他人休息,待我已经回到床上坐好了,我抬头她在门外向里看,知道我没有事,才放心的离开。这时候邻床的病友正好也醒了,我指病房外的小护士说“这女孩子,真负责,怕我摔着,一直监护着我”。

第二天,9月21日上午,我作了胸部CT,结果肺稍有点炎症,我放心了。傍晚,那位一直负责我的年轻的刘永杰医生,告诉女儿,手术恢复很好,过几天就能出院。女儿特高兴,家里开始摘苹果袋子了,太忙了。我当然是也高兴,但并不急着要出院,因肺部还有点炎症,回家担心。22日中午11时许,马田医生等一行六七人,来到我身边,一一对我进行了检查和询问,我看清楚了,都是内科专家。后告知肺有点小问题,本来我打吊瓶已经结束,待观察出院了。下午又开始输液了,这是治疗肺部炎症。

我又一次感动了,栖霞人民医院这种认真负责的精神,他们对职业精益求精的高度责任心,在激励着我。战胜疾病,康复后继续带领乡亲们为宣传家乡奉献一切的蓝图在我的脑海里形成了。这也是我向栖霞市人民医院医风医德学习的地体现,也是我感恩社会,感恩共产党的回报

9月23日下午,女儿用轮椅推着我进行了彩超、手术后骨骼、胸部、拍片子、血液等全部检查。结果都很好,告知我的血液、心脏、腿部、手术骨骼都正常。尤其是伤口长得很好。我乐了,只要身体好,就是本钱。待手术后的腿康复后,力所能及的活儿我还是要和以前那样不会闲着。我还是那句话,人生何为老,自己行动不能自理了,那才是真正的老了。只要我能行动,往后还是要为家庭为社会出力奉献

2021年9月24日下午我要出院了,待最后一个吊瓶摘下后,儿子女婿接我的车已经在楼下等候多时了。此时此刻,我的心情是多么爽快啊,度过了难关,光明就在眼前。我真正体验到了,人间的真情和温暖。

短暂的12天,栖霞市人民医院给我人生留下了美好的记忆,医院医德高尚,医术精湛,这一切唯有我们华夏民族。我感谢栖霞市人民医院的医护人员,更感谢我们的国家我们的党,培养了多多德才兼备高素质的医务人员和如此具备先进的医疗技术。这一切真正体现了我们社会主义国家所有行业都是围绕毛主席“为人民服务”的宗旨在为社会为广大人民服务。这是中华民族精神文明的精华,我们作为中华儿女一员,而感到无比自豪和欣慰。

出院后的第五天,栖霞市人民医院打来跟踪服务电话,咨询恢复效果并征求在医院是否满意,我回答很满意。

感谢您,栖霞市人民医院的白衣天使,感恩我们的国家和我们的党

2021年10月5日

新手上路您好,感谢你的关注。  详情 回复 发表于 2021-10-5 14:41

新手上路您好,感谢你的关注。

哎呀!出了这么大的事啊!隋老师一定要好好养伤,注意休息,早日康复!

前线您好,感谢你的关注与鼓励。  详情 回复 发表于 2021-10-7 13:24

隋老师好好休养,早日康复!

感谢论坛创始人您的鼓励。祝好  详情 回复 发表于 2021-10-7 13:25

隋老师早上好

前线 发表于 2021-10-5 23:32
哎呀!出了这么大的事啊!隋老师一定要好好养伤,注意休息,早日康复!

前线您好,感谢你的关注与鼓励。

隋老师好好疗养,早日康复  详情 回复 发表于 2021-10-7 15:39

admin 发表于 2021-10-6 20:37
隋老师好好休养,早日康复!

感谢论坛创始人您的鼓励。祝好

祝隋老师健康快乐  详情 回复 发表于 2021-10-7 15:06

身体安康,一切都好!

身体健康,是最最最重要的  详情 回复 发表于 2021-10-7 15:39

岗山文化 发表于 2021-10-7 13:25
感谢论坛创始人您的鼓励。祝好

祝隋老师健康快乐

谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-8 14:40