中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[见闻] 初秋,南山公园,湛蓝的天,好美的景,还有那些幸福快乐的人们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

初秋时节,天高气爽,风轻云淡,天空是湛蓝的,空气是清新的。前几日的雨,让虎岩潭里的水满满的似欲漫上堤岸,微风拂过,波光粼粼。低垂的杨柳亲吻着水面,恋意缱绻。那片今年新栽的荷花,也盛开的正艳。一眼望去,湖光山色在湛蓝的天空下,像是神笔马良绘就了一幅优美的山水画卷。

夕阳,辉耀着虎岩潭对面第一国际大厦的玻璃墙幕,反射的强光,映照在虎岩潭水面,极为耀眼。几只小游船,悠哉悠哉地在湖上漂浮。我想,坐在船里的人,一定有着很惬意的心情吧!

更多的游人,是在湖边悠闲,有领着孩子喂鱼的,有转着湖岸走步锻炼的,有坐着看风景的,有支着手机大概是在拍直播的,大家各自做着自己的事情,享受着初秋的大好时光。

mmexport1630660006245.jpg mmexport1630660003740.jpg

忽然,一阵悠扬的琴声在我的耳边回旋,遁声望去,小木桥上有一位老大姐在吹奏口琴,那曲子,我特耳熟,是的,就是那首我也经常吹奏的《大海啊!故乡》。

我不由自主地走过去,聆听。老大姐吹奏完,见我站在一边,竟然不好意思地说:刚学,吹的不好,见笑了!

我说,你吹奏的够好了,学了多长时间了?

老大姐说,快一年了吧!

看老大姐的面容,我猜测已经退休,这个年龄的人学习口琴不到一年,能完整地吹奏一支曲子,已经是很不简单了。

闲谈中得知,老大姐果然已经退休好多年。老大姐告诉我,她1957年出生,六十多岁的人了,从小就很喜欢音乐,但因为年少时没有条件、没有机会学习,后来又工作又养家育子,就一直没能实现自己心中学习乐器的小梦想,直到退休,才有了时间,也有了条件重拾旧梦,开始学习乐器。

老大姐说,她先后学习了手风琴、笛子,还有口琴。老大姐说着,就把手机打开,让我看看她演奏手风琴和笛子的视频,我边看边听,老大姐这乐器演奏的,确实厉害!我真的是从心底赞佩!

老大姐说,现在生活条件好了,身体也没什么毛病,儿孙也都大了,剩下的就是自己干点自己喜欢的小爱好,自娱自乐,乐在其中,不生病,少生病,开开心心快快乐乐安度往后的日子,多好啊!

是啊!老大姐说的对,这样的生活,这样的心态,多好啊!

柳梢在微风中摇曳,湖水在微风中涟漪。辞别老大姐,我听见老大姐又吹奏起来,老大姐吹奏的曲子,我还是特耳熟:《小城故事》!

小城故事多,
充满喜和乐,
若是你到小城来,
收获特别多。

看似一幅画,
听像一首歌,
人生境界真善美这里已包括。

谈的谈说的说,
小城故事真不错,
请你的朋友一起来,
小城来做客!

评分

深海 + 8 支持!

文精彩,图美

谢谢隋老师鼓励  详情 回复 发表于 2021-9-4 10:13

老有所乐,追逐梦想,真好!

向你学习  详情 回复 发表于 2021-9-4 10:13

岗山文化 发表于 2021-9-4 08:10
文精彩,图美

谢谢隋老师鼓励

祝好。  详情 回复 发表于 2021-9-5 07:51

静如水 发表于 2021-9-4 08:11
老有所乐,追逐梦想,真好!

向你学习

很精彩

感谢老A  详情 回复 发表于 2021-9-5 11:26

前线 发表于 2021-9-4 10:13
谢谢隋老师鼓励

祝好。

一切都好,越来越好  详情 回复 发表于 2021-9-5 08:23

岗山文化 发表于 2021-9-5 07:51
祝好。

一切都好,越来越好

admin 发表于 2021-9-4 16:17
很精彩

感谢老A

金不错

感谢版主鼓励  详情 回复 发表于 2021-9-6 08:07