中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 梅兰:《七月七,卡巧果》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

七月七,卡巧果

梅兰

记忆中,农历的七月七总是跟雨相连。6点起床拉开窗帘看看,天阴着,天气预报说明天晴天。去阳台看看,昨天洗刷晾晒的果磕已阴干了。明天要早起发面,用一点水化开酵母,用油、鸡蛋、糖和出来的面,有总够的时间醒才能娇黄油润。揉面、切剂子、卡巧果、烙巧果都需要充足的时间。

关于七月七,最早的记忆是雨中:跟在二哥身后,走在长长的常家巷,去给在南门里浴室的大伯送巧果。大伯解放前与人合伙开办新华布厂,解放后被划为小业主。公私合营后,大伯被安排在牟平浴室看澡堂子。大伯的眷属一部分在老家,新大妈带两儿一女在烟台,大伯像个鳏夫一样独自一人在牟平生活。逢年过节,娘总是安排我们兄妹去叫大伯来家吃饭,或者让我们去给大伯送好吃的。

因为下雨天阴,记不清时间是上午还是下午,不知道娘什么时候起来做的巧果;也不记得大伯都说些什么,只记得大伯白白胖胖很和善。记不清也情有可原,毕竟那时我还小,前两年跟娘闲话推算一下,我应该不到4岁,因为5岁那个七月七,我们已经搬离常家巷那个四合院。二哥比我大8岁,我俩都是冬月生日,二哥应该不到12岁。我家冬月一个周内总有3个人过生日,我是冬月十五,大哥冬月十七,二哥冬月二十。兄妹5人,父母两人远离爷爷奶奶和姥姥,独自在城里打拼。大姑家的女儿在牟平一中读书,吃住在我家。家里生活的拮据可以想见,可娘从来没有为节省或为省事把3个孩子的生日攒到一起过,虽然那些天全家连着吃面,但每个孩子的生日那天碗里都单独窝着个鸡蛋。

印象最深的是七月七中午,放学后,我和姐姐妹妹踩着泥泞的路到不同的人家排队等果磕。我最爱去常启传大爷家,他家的果磕既多又精巧还好看。

七月七这天见不着鸦雀,娘说它们都去搭鹊桥了,不信你看第二天见着的鸦雀头顶都没有毛,那是被牛郎和织女在鹊桥相会时踩没的。娘还说,七月七的雨是牛郎织女的相思泪。娘还说,七月七半夜在葡萄架下可以听到牛郎织女窃窃私语。小时候特别想听听他们到底说的啥,可半夜总是被睡过去了……娘脑袋里的民间传说和谚语真多啊,可惜再也听不到了。  

每逢佳节倍思亲,古人真懂今人心啊。明天卡巧果一定要烙,娘说烙的时候先烙正面,不影响图案,而且颜色好。去年我用烤箱把巧果烤成了小面包。
好多年没见着这些东西了

不给孩子买点?  详情 回复 发表于 2021-8-13 18:06
好久不见山坡坡  详情 回复 发表于 2021-8-13 16:56

不会在手机上发了

常发就熟悉了  详情 回复 发表于 2021-8-13 18:06

山坡坡 发表于 2021-8-13 14:11
好多年没见着这些东西了

好久不见山坡坡

梅兰 发表于 2021-8-13 16:56
不会在手机上发了

常发就熟悉了

山坡坡 发表于 2021-8-13 14:11
好多年没见着这些东西了

不给孩子买点?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

七夕面果子
图片1 - 副本.png
图片2 (2) - 副本.png
图片3 - 副本.png

差不多10年前的照片啊!  详情 回复 发表于 2021-8-13 19:47

岗山文化 发表于 2021-8-13 18:20
**** 该帖被屏蔽 ****

啥情况?

岗山文化 发表于 2021-8-13 18:30
七夕面果子

差不多10年前的照片啊!

那是烟台电视台拍摄七夕民俗片子拍照的。如今乡村人也对节日淡化了,基本这样的节日都不按以往的习俗过了。  详情 回复 发表于 2021-8-17 16:25