中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 我是共产党员,为社会奉献理所当然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

百年恰是风华正茂

有奖征文

二等奖 作品展示(二)

我是共产党员,为社会奉献理所当然

我,1946年生人,在我不满八个月时,父亲就为国捐躯了。年仅22岁的母亲含辛茹苦把我们兄弟俩拉扯成人。

从我记事起,母亲就对我们严格要求,凡事必须自己动手,要能吃苦,因我们是烈士的后代。教育我们,要堂堂正正的做人,这样才能对得起牺牲的父亲。从小受母亲的熏陶,从踏入工作那天起,我一直牢记母亲的嘱托,为党为社会无私奉献。尤其是身为一名党员,要不忘初心、牢记使命、开拓进取、攻坚克难,为党为国无私奉献,用实际行动感恩共产党。

挖掘家乡历史文化

岗山是我们家乡的一座山名。因地处胶东丘陵西南与华北胶莱平原结合部,却大有名气。“岗山的和尚罢了”(耙了)的典故至今有口皆碑。据明清等栖霞县志记载及世传,岗山,当年唐太宗李世民东征曾在此设过岗哨立过战功被封赐为“岗山”。又因铁遇、柴绍、李玉平等将士在此殉难,后又于岗山修建宏大的“岗山寺”庙宇供奉为国捐躯的亡灵。寺院历经唐宋元明四朝八百多年,后来因朱元璋当年在此避过难,明洪武二年重修并立碑纪念,如今仍有石碑所在。这一文化遗产历经沧桑,如今了解实情的已很少,面临失传。基于对家乡的热爱,为了挖掘这一历史文化,我历经四十多年的调查、访问、考证,现以《岗山传说》为题长达30多万字的传说及民间故事自费出版两个版本《岗山传说》作为珍藏,填补了栖霞文史资料的这一空白。《岗山传说》2009年被列为栖霞市首批市级非物质文化遗产。2010年被列为烟台市第二批非物质文化遗产保护名录。

挖掘弘扬胶东
民风习俗

民风习俗代表一个区域的文化。胶东春节、清明、端午、七夕、仲秋、婚嫁、丧葬等民风习俗有其独特之处。尤其是春节和仲秋,是祭祖、团圆中华民族和谐、孝道社会的象征。我们地处胶东半岛栖霞、招远、莱阳、莱西县市的交界处,民风习俗有互补之优势。为了弘扬这一民俗,我不仅每一个节日都按着旧式过,且在不断地调查充实,并编写成书面材料广泛征求意见。为了对外宣传,我为烟台电视台、栖霞电视台、栖霞市文化馆、烟台市博物馆、栖霞市图书馆、鲁东大学等在提供材料的同时还把家中当成拍摄现场。几年前拍摄《话说饺子》时,老伴虽然去世,可还有老母亲和儿媳们帮忙,后来,母亲去世,儿媳摔伤致残不便,为多次拍摄《春节》《面灯》《七夕》《端午》《中秋》等这一特有的文化遗产片子,我都是请乡邻们帮忙。如今反映胶东节日民俗电视台已全部在我家中拍摄完且有的还拍摄多次。反映胶东节日民俗的专题及新闻片不仅在本地区域传播,还走进了山东卫视、央视、齐鲁网、大众网、凤凰网、齐鲁晚报网、胶东在线等,让更多的人了解了家乡的民俗文化。

活跃农村文化生活

乡村缺乏的是文化娱乐活动场所。如何活跃乡村文化生活,是我多年的又一心愿。2006年,我受众多文艺爱好者的精神所感染和支持,成功的举办了一个全农民自费自发原汁原味的岗山农民艺术节。来自栖霞及周边招远、莱阳、莱西等市镇村方圆百里多个农民代表队和书画、剪纸、根雕艺术艺人作品等参赛,拉响了乡村文化娱乐的序幕。为进一步推动活动深入,我以“岗山农民文化艺术节组委会”的名义起草“真情相约心心相印”为题进行了总结表扬,自费打印上百份发放邮寄到各村队。2010年我被推荐为山东省首届十大民间文化守望者候选人。2013年获得山东省“乡村优秀文化人才”称号。

此后,我又在众多知心朋友的支持帮助下,自发组织了多次文化联谊交流活动,一切费用都是我承担,为乡村的文化活动再次推波助澜。

如今,10多年过去了,我一直坚持带领乡亲们自娱自乐,音响、锣鼓、场地、照明及活动经费等全是我个人承担。烟台电视台曾以《老隋带领乡亲们乐呵的事》为题、烟台晚报、栖霞电视台等,都作了专题报道。

为家乡留下文史资料

在前两版印制《岗山传说》的基础上,我又萌发了编印官道镇镇级综合文史资料的念头。经过多次与爱好文学的几位老教师和好友的商谈,这一想法得到了大家的支持。2019年夏季,我邀请了20多位老教师、老干部、老农民等成立了创作组,书定名为《官道人文》。

经过一年多的努力,书中按类别,采用了十二个篇章:即官道镇行政沿革、地名村名来历、山川地貌、镇村历任领导名单、历史文化《岗山传说》、抗战英烈故事、文化教育、物产、民风习俗、民间故事传说、散文及歌颂党和官道镇今昔变迁的诗歌等,70余万字。

2020年夏季,我自费15000元出版镇级文史资料,除了参与编辑人员留存收了点成本费,赠送有关单位及个人共计费11000多元。我认为,自己想干的事,一切付出都值得。

把英烈搬上舞台荧屏,激励后人为国奉献

把英烈搬上舞台荧屏,激励后人为国奉献官道镇具有悠久的历史文化,既有古代抵御恶寇的英灵,又有现代为国捐躯的先烈。当年党的交通员吴胜令(人称郭大娘)、支前模范杨淑英(杨大娘)和隋遂(隋三虎)、宋天德(宋大天)等前辈事迹人人皆知。尤其是岗山保卫战牺牲的近百名先烈,值得怀念。我的心愿就是把家乡的英烈搬上屏幕舞台,让后人不忘他们为国捐躯的英雄业绩,永远怀念。

2019年由栖霞招远岗山周边爱好文艺的后更名“岗山夕阳红”的文艺队吸引了我。经过多次协商,达成共识。大家认为,我们活动的目的就是自娱自乐,在这个基础上能为宣传家乡英烈做出贡献,是我们为党为社会奉献的良机。2020年夏季,经过反复酝酿,剧目谱曲、人员搭配等开始运作。要彩排演出这八场现代大型吕剧《岗山英魂》,服装道具以及演职员来自不同村庄的吃住等费用有一定的困难。我的承诺是希望得到有关单位和个人的支持,假如没有一点赞助,我自己花钱也要实现为建党100周年公演这一目标。

在这期间,截瘫的儿媳连续四次住院,家里家外全靠我一人,口腔上火一直溃烂,喝水吃饭说话都困难,但我的意志不变。

2021年4月16日经过大家的共同努力,《岗山英魂》剧组成立大会圆满成功了,得到了市镇有关领导部门的认可。这就是我,一名共产党员,为党的百岁生日贡献了《官道人文》文字资料和视频资料《岗山英魂》的两份礼物。

(文中部分图片来自网络)

作 者 简 介

隋建国,山东省栖霞市人,中共党员,大专学历,小学高级教师。2010年被评为“山东省十大民间文化守望者候选人”,2012年荣获“山东省乡村文化传播者”称号。退休后,自费组织当地农民定期开展文化联谊活动,编辑出版了《官道人文》一书,并根据真实史料组织当地文艺爱好者自编、自导、自演了现代吕剧《岗山英魂》。

转载声明:本文转载自「魅力长春湖」,搜索「gh_a5e7aba2d24d」即可关注,[阅读原文]。

谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-9 11:01

谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-9 11:01

感谢鼓励  详情 回复 发表于 2021-10-12 09:15

奉献社会,快乐自己

为社会奉献是我的人生夙愿,也是我的晚年生活乐趣。  详情 回复 发表于 2021-10-12 15:02

前线 发表于 2021-10-12 09:33
奉献社会,快乐自己

为社会奉献是我的人生夙愿,也是我的晚年生活乐趣。

令人肃然起敬  详情 回复 发表于 2021-10-13 08:28

岗山文化 发表于 2021-10-12 15:02
为社会奉献是我的人生夙愿,也是我的晚年生活乐趣。

令人肃然起敬

祝好  详情 回复 发表于 2021-10-13 11:02