中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么五台山这个小村叫大南庄?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

除了去年新冠病毒疫情防控严峻,我们没有去大五台,这几年每年都要去大五台走一走。五台连穿,五台朝拜,我们走出了自己的意志力,走出了自己的坚韧力,也走出了自己的自制力。

今年,我们的线路是,东台—北台—中台—西台—南台。从西台下山,沿着盘山公路下撤,这是一段非常艰难的路程,如果没有强大的意志力、坚韧力和自制力,恐怕难以走下来。

不停地行走,不停地下撤,路经吉祥寺、狮子窝、莲花寺、金阁寺,就会来到一个小村庄——大南庄。这也是我们这次五台连穿住宿的地方。

一夜好梦,无须赘言。

翌日清晨,我们睡到自然醒,阳光已经很暖地照进窗户,有早起的驴友洗漱好在院子里聊天,农家乐的厨房也早就忙活了起来。

趁早饭前这段时间,我独自去村子里转转看看。走访考察古村落,也算是我的一个爱好。

评分

深海 + 8 很给力!

大南庄,归属台怀镇,以前叫南庄。因地处金阁寺之南,故名南庄。后因与台怀镇另一村庄重名,遂改为大南庄。

在村口,与一位放牛村民攀谈得知,所谓大南庄,其实并不大。全村十五六户人家,各家均是五十开外的中老年人,年轻人考学、打工,都到外面去学习、去工作,然后就都不回来了。

放牛村民五十年代出生,今年64岁,看上去满脸的饱经沧桑,虽然身体还比较硬朗,但却给人一种很老很老的样子。我想给他拍照,他摆手谢绝!

老人告诉我,靠山吃山,他家养了20头牛,这个时节,牛都放到附近大山上吃草,这些牛,白天在山上吃草,晚上就在山上睡觉。

我说,那你这20头牛,一年应该纯收入不少啊!老人告诉我,赚不了大钱,就是小打小闹赚点小钱家补家补。

我说这一头牛不是就很值钱吗?怎么还不赚钱呢?

老人摆摆手,无可奈何地说,你不懂!然后就显出不愿继续说的样子来。我也知趣地不再询问。

从几家老房子可以看出,这里的院门楼流行这个模式,看上去比较简单。

我问放牛村民,咱这个村子的人以啥姓居多?老人告诉我,这个村子的姓氏比较杂,有姓韩,有姓卢的,有姓张的,有姓白的,十五六户人家,八九个姓氏。

放牛村民告诉我,国家退耕还林政策出台后,这里没有自己的耕地了,国家给予一定的补贴,剩下的就是各家自己养牛、办农家乐,或外出打工赚点银子。

别看只有十五六户人家,但麻雀虽小,五脏俱全,村支部、村委会应有尽有。然而,不知为什么村党支部、村委会大牌子依然是“南庄”,而非“大南庄”。

近几年来,随着五台山全面开放旅游,大南庄也借地势,搞起了家庭式农家乐经济项目。

我们住的农家乐,叫张三农家乐。我还想问问这户人家为什么叫张三农家乐,结果忘了。我想,会不会这家主人就叫张三,或者兄弟姐妹排行老三?

张三农家乐老板娘告诉我,她73年出生,她老公70年出生,她们已经当上姥爷姥姥了。谈笑间,老板娘露出十分满足的微笑!

许多老房子,比较简陋,房顶瓦缝间长满的绿草,让人感受得到这些老房子应该是年代很久了。排水瓦规则的排列,既有功用性,又有朴实的自然美。还有那些漂亮的瓦当图案,寓意深刻,追求美好。

老石磨,老石碾,如今是早就没有什么用处了,存放在老地方,也许只能唤起村民的记忆,或者给游人一种新奇的感观。石磨、石碾上面的纹路非常精致,可见当年修凿者极其用功。

有许多生活,我们感叹岁月的残酷无情,但我们也感叹时代的蓬勃发展。斗转星移,天翻地覆,愿我们的生活越来越好!