中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九龙池 | 喜欢走大山大河,也喜欢山涧小溪。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今年清明节,原计划要去神仙居徒步,因为工作原因没有外出,但还是抽出了一天时间去爬山,就近去了昆嵛山九龙池。

一想起昆嵛山,心中还是暖暖的,因为那里曾经有我的牵挂。

尽管只是一座小山,我还是提前准备了三明治、水果,一大早起来泡了热茶,带了茶杯。
从开发区过去走高速,大概一个小时,进停车场时,保安检查随身物品在车里打量半天,疑惑地确认,一个人吗?我微笑点头确认,看来一个人来爬山的人并不多。

尽管是小长假,但人并不多,没有排队,随到随进。

进入景区,第一个看到景色是便是眺望亭。亭子下方便是人工修葺的蓄水池,池水清澈见底,映着一池春色,有翠绿的垂柳,有黄色的迎春华,有青翠的松柏,也有各色小鱼欢快的游来游去。

九龙池,顾名思义,有九条龙, 这里九个龙头,但目前只有两个放水。

传说东海有九子,因触犯了天条,被玉帝镇居于此,后返回大海,在此留下了这九池。

沿着山路继续往前走,不远处,又看到了一处清澈的池塘。经过一个冬天的沉寂。树木刚刚吐露新芽,嫩嫩的,绿绿的,清晰地倒影在池水中。
此情此景,心中有些许欣喜。因为这个春天,对我来说一直是暗淡的。

一个人,静静地行走在淙淙流水间,默默地诉说着自己的心事,渐渐有些明白,为何古代文人喜欢寄情于山水。

看到这片小瀑布,便又驻足拍照。旁边正好有一株洁白的梨花,开得正盛,说不清楚是瀑布为花做背景,还是花为瀑布做陪衬,他们就这样不远不近地,以各自最好的姿态绽放着。

清泉石上流,鱼儿水中游,人在画中走。
走在自然之中,我们才是自己,赤条条的自我。
周边放眼过去,没有一个熟悉的人,可以肆无忌惮地笑,也可以肆无忌惮地哭。
这里,有山河为你作伴,有天地为你撑腰。

九龙池我最喜欢的便是这一段,随手拍下的每一处都是风景。

杂草丛生中,有涓涓细流。放在山间的垃圾桶,也成为了一种艺术。

继续走,便是九龙池,即景区的主要景观了,山峦陡峭,一股瀑布自上而下飞流,据说被誉为“齐鲁第一瀑”。

但可能现在水并不大,瀑布看起来没有那么壮观。而且人比较多,我就无感,只是旁若无人地爬了上去。

后半部分,基本就一直在爬山。我观察了一下爬山的人,有情侣,有一家老小,也有像我一样独自来爬山的人。

有个五六岁的小男孩引起我的注意,前面是短发,后面留了一绺长发到半腰那么长,我开始注意到他便是因为他的发型,再是他的体力很好,总是跑在前面,等他的爸爸妈妈和哥哥。也有许多人爬到一半便体力不支。

对我来说,这个山,一点也不费力,半个小时便到达了山顶,看到了九龙亭。

在山顶休息了片刻,远眺连绵起伏的昆嵛山脉,有山,有水,有人家。

只用了20分钟就下了山,回到了起点。
正所谓,峰回路转。在山下意外看到对面有一大片芝樱花,他们在浪漫地盛开,遂走了过去。
我在芝樱花旁,静静地坐了许久。想起和昆嵛山 ,和芝樱花相关的故事。

7年前的一个傍晚,我没告诉他,自己便去了昆嵛山。我在山间小路走着,正犹豫要不要给他打电话时,正好他开车经过,在路上恰好就看见了我,其实他已经开过了,觉得像我,又倒回来看,果真是我。

我又喜又惊,这本应是一个很浪漫的邂逅。
可是,我现在已经忘了后来因为什么,只记得我赌气,自己在山上走到半夜,在一个小池边,坐了很久,哭了很久,一个在防火的大叔以为我要自杀,陪了我一会,差点报警。而他忙完后,就来找我,我一直不接他电话,他在山上找到我时,已经半夜10点多了。然后我们又愉快地去吃了牟平烧烤。

还好,他性格好,格局大,从来不和我记仇,当时只说了我一句,就仗着他的宠爱,使劲作。现在想想当时确实年少不经事,便恃宠而骄。
4年前,也是在昆嵛山的芝樱花海,只不过那次是石门里。再次重逢,那个幻想了无数次的场景:四目相对,满含热泪,轻轻拥抱。那一天分别后,我们就彻底地释怀了。

此刻,身在昆嵛,看到芝樱,还是忍不住会想起那个温馨的瞬间,尽管他如今早已不在昆嵛山,还是会想起发生在昆嵛山的故事。

如今,多年后,我们又回归了朋友。前段时间,他由于在外地回不来,托我帮他办移动号码转网。我还打趣他:我现在手机用的移动神州行8分卡,当时就是为了我们俩移动号打电话便宜而改的套餐,现在他干脆携号转网了。打趣归打趣,其实我们俩已经完完全全是朋友了,我有时也给他讲讲我后来的感情经历,他便耐心地听着,给我适当的建议。

就着这片芝樱花,临着九龙池水,拿出了我提前准备好的午餐,一个人也要仪式感满满。

芝樱花 ,年年都在开,我们年年都在成长。
走过了稚嫩,我们已经成为了更好的我们。
偶尔想起自己以前是多么不成熟,以前多么爱作,给了他太多太多的负面情绪,而他大多数时候都能包容,引导我情绪稳定。
从那以后,我再也没有那么任性,也再没遇到那么能包容我的人。甚至我开始像他一样去包容别人。

我们开玩笑说,我这是报应,其实,我们明白,这叫成长。

日斜无计更留连,归路草和烟。夕阳西下时刻,我又回到了开发区。

我和他说,我今天去了昆嵛山,他回了几个字,海上仙山之祖,昆嵛山国家级自然保护区欢迎您。

每一个离别,都隔着一个曾经,曾经的深情款款,曾经的念与不念。只有在走过之后,才发现,曾经以为的全世界,只是人生的一段旅程而已,其中有酸甜苦辣,有爱恨情仇。
而这些,最终成为回忆的时候,便只有美好,但也只能是曾经。

而人,最终还是要活在当下。因为,即使走过壮丽的大山大河,山涧小溪也有他的秀美。

关于作者

小妖,85后,热血沸腾单身女青年。爱自由,爱生活,爱矫情,爱较真。人生从未迷路,只是偶尔孤独。

微博:@44号小妖

点击下方二维码关注公众号

转载声明:本文转载自「44号小妖」,搜索「yaonv44」即可关注,[阅读原文]。

从无知到有知,总是有个成长过程,人吗都是从陌生成为好朋友的,能成为好朋友又其是一辈子的那样很少。

看缘分  详情 回复 发表于 2021-5-3 07:46

一路阳光 发表于 2021-4-30 23:25
从无知到有知,总是有个成长过程,人吗都是从陌生成为好朋友的,能成为好朋友又其是一辈子的那样很少。

看缘分