中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我的父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我的父亲
                                       隋建国
    对我的父亲,我没有一点印象。因在1947年我还不满8个月时,他就为国捐躯了。父亲的点滴事情,是后来听母亲和乡邻们告诉我的。听说我的身材和相貌很像他,说见到我就如见到了我的父亲。
又到了清明节了,此时此刻,父亲的形象仿佛就在眼前,此文也算是对她的追忆吧。
    我的父亲隋珶,排行四,生于中华民国四年九月初九日(1915年10月17日)。那时候家里很穷,父亲常年在外扛活,在他扛过活的喇叭沟村等几个村庄呆得比自己村里都熟悉,村里大大小小都称他为老四。他性情豪放,喜欢吹和唱,上山或到井里挑水都是一路哼着小调。和他同年龄的,还有比他小的,如今健在的都说您家四叔当年吹得一手好喇叭(唢呐)。冬季我父亲常和那些热心人凑在一起办秧歌、编演小剧目。他不仅吹喇叭出名 ,踩高跷更带劲,大多绑好高跷靠墙起身,可他就地就能站立。他扮演的角色最拿手的是大姑娘。抗战和解放战争时期,他们的自编自演的节目最受欢迎,那反映除汉奸的《琉璃球》小剧目至今有些健在的人们还能哼哼几句词儿。
    家境贫寒,父亲都二十好几了还没有娶亲。那几年,父亲的秧歌队走遍了四邻八乡。父亲扮演的大姑娘,引起了我姥爷家族的注目,后来经媒人的撮合下,将父亲的岁数瞒过,将小我父亲十岁的母亲娶回家。母亲常说,您们家是把我熊(骗)来的,我来时穷的家里那么多人,就咱家和您五婶子有房子。那年您姥爷家里来出门,您爹还在外面演剧,回家时见到您姥爷时他还穿着大闺女的衣裳,戴着金磁金鳞的头面,一照面,您姥爷还以为来了出门的闺女呢。
    1947年国民党大举进攻胶东,在外扛活的父亲被“一瓢喝”应征于1947年8月参军,系胶东北海独立二团二连战士。民国三十六年农历九月初一日(1947年10月14日),在招远县纪山马家(现张星镇一带)战斗中不幸头部中敌人炮弹失去左边头部当场死亡。这次战斗中他是唯一阵亡者,当地民众用上等棺木殡葬并立木碑。秋后家中人将灵棺运回故乡。据同他一起参军的本村一位后由朝鲜战场复员回家的战友说,我父亲当年挺进步,在他就要入党的时候牺牲了。
    噩耗是三伯父在招远“打差”(民工支前)无意中得知的。那时候他的遗物等已到村里,为了稳妥正待时机转告。那年母亲年仅二十二岁,我哥四岁,我还不满八个月……
    小时候,我们娘仨,并没有受到过多的烈属待遇,全靠母亲纺线织布维持家庭生活和伯父们帮忙。因那时候新中国刚刚成立,国家也不富裕。我记得1958年我和小哥还捡拾废铁及上山刨药材等,来帮助家里。母亲时常教育我们,说,你父亲是烈士,值得骄傲,但不能依靠国家和集体,咱们自己有手,要靠自己养活自己。1960年灾荒年,村里的国家粮库被盗,村里的人都见这敞开的粮库大门,没有一个人进去抢粮食,我们这孤儿寡母的更不用说了,因那时国家的东西。
    2011年清明节,在母亲孙翠英去世三周年之际,我们为二老立了纪念碑,将父亲和母亲的生平记录在石碑的背面,以示对他们的怀念,激励着我们后人为祖国为家乡堂堂正正做人。
(图片无法传送)

一个优秀的父亲,一个贤良的母亲

老A说的是,赞同  详情 回复 发表于 2021-4-2 18:38
感谢论坛创始人您的鼓励。有两副图片试了几次不能上传。  详情 回复 发表于 2021-4-2 18:16

admin 发表于 2021-4-2 16:58

感谢论坛创始人您的鼓励。有两副图片试了几次不能上传。

不能上传图片,怎么提示的?

[*]上传图片 [*]相册图片 [*]网络图片 点击图片添加到帖子内容中 隐藏图,点击出现隐藏此插件。 文件尺寸: 小于 2.9MB , 可用扩展名: jpg, jpeg, gif, png 点击上传图片,无反应,中间有个隐藏图  详情 回复 发表于 2021-4-3 08:45

admin 发表于 2021-4-2 16:58

老A说的是,赞同

谢谢  详情 回复 发表于 2021-4-3 08:46

前线 发表于 2021-4-2 18:38
不能上传图片,怎么提示的?

• [url=]上传图片[/url]
  • [url=]相册图片[/url]
  • [url=]网络图片[/url]

点击图片添加到帖子内容中
隐藏图,点击出现隐藏此插件。
文件尺寸: 小于 2.9MB , 可用扩展名: jpg, jpeg, gif, png
点击上传图片,无反应,中间有个隐藏图

前线 发表于 2021-4-2 18:38
老A说的是,赞同

谢谢

点击上传图片无反应,相册可以,网络也可以。点击上传图片,下面出现一空,左边有一个不规则的不太明显的框。点击出现隐藏此插件。