中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随笔——劳动与火炕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从正月初六开始出门帮助儿子干果园的活儿,直到如今没有歇息一天。一个多月来,对我这75岁的人来说能坚持下来我觉得自豪。尤其是这其中20天儿子陪伴儿媳在县城住院,里里外外全是我一人忙活。果园有一个小屋子,好多天我都是带一点干粮,就地吃,就地歇息。这样不用来回跑,既能多休息一下,又便利腾出时间多干点活儿。反正一个人哪里都是家,一个人吃饱,全家不饿。十多年前,儿媳刚跌伤导致下肢瘫痪那阵子,他们多次离治疗家几个月,我什么活儿都干了。如今儿媳又三番五次的住院,多年没有干的活人儿,又重抄旧业。捡拾修剪下来的苹果枝条,垮老树皮清除内藏过冬的虫子,为腐烂病“做病手术",挖坑喂树,等等都干。      儿媳回家疗养一段后,还要再次住院治疗,这几天我能轻快一些,忙里偷闲,写一下劳动心得,述说人生,这也是我人生的一大快活。
      坐街头聊天,有好多年龄比我少很多。和我的同龄人大多游玩是家常便饭,可我没有这个福分。家庭条件不允许,我只能这样,一切为了这个家。大多人都提醒我,上了岁数,干活柔头一点,别累着。可我有个怪脾气,只要眼前有活儿,就闲不住。孩子们也劝我,看好门就行了,别干了。两个孙子也多次打电话让我保重身体。他们的心意我领了。但为了支撑这个家,我把这些话都抛在脑后边。多次住院,儿媳怕花钱,不想治疗了。我一个大老爷们说话不便,我就委托亲戚和她能说上话的转达我的意思,因这个家还需要她。
      每天的活儿,我都是头一天晚上计划好了,当天一定要完成。到傍晚,回头看看靠自己的双手换回来的收获,倍觉得欣慰,因这一天,没有白过,有意义。自己有时候能问自己,这么大岁数了,再说一顿只吃那么点饭,这饭能对起这么多活儿吗!不过这几年来,别看天天干活,是有点累,可觉得身体比以前健壮了。再者,不管干多少活儿,尽管吃饭不多,但从没有觉得有饿的感觉。体重一直保持在130左右。
      每天傍晚回家,我第一件事就是烧炕,也大多在这段时间抽空浏览一下网站学习。每天身体有点累,甚至躺下腰腿翻身都有点困难,可是这热炕头,我的感觉好似在上热敷,一夜过去,疲劳的躯体,又觉得轻松了。新的一天又来劲头了。
      我认为,人的一生必须乐观。十几年来家庭的多次变故,起初曾一度消沉,对人生失去了信心。后来自己想明白了,认为在社会上,每一个家庭都存在着或多或少的沟沟坎坎,要面对现实,正确对。路不管怎样曲折,都要走下去。就这样我走出了困境。
      我还是那句话,人不管年龄大小,有点营生干比闲着好。尤其是上了岁数的人,首先不能说老,我的关点是,何为老了,不能动弹了,生活不能自理了就是真正老了。如今乡村人电动三轮车挺时兴的,好多人劝我买一辆代步。我不稀罕,那两辆金鹿和国防老自行车一直陪伴着我。人的两条腿是走路的,如果你一走路就靠车子,甚至几步的距离就不想走,不一定对身体有利。
      人生道路是有限的,劳动、上网交友,相互学习,是我的晚年一大乐趣。吃好穿好我不攀比,只要自己觉得路走的对,身体健康,就坚持走先去。我一天最大的幸福是晚饭后在炕头上享受着天伦之乐。

隋老师不容易,但隋老师的人生观和生活心态, 非常值得我学习。祝隋老师健康平安!

感谢前线您的关注与鼓励。昨天那是傍晚有了点空,就随便写了一下感受。的确如此,多日来,是真的,劳动一天确实有点累,不过晚上在热炕头上暖暖的睡上一夜,第二日感觉特别轻松。我的感觉只要有事就闲不着,不过劳动  详情 回复 发表于 2021-3-26 17:42

前线 发表于 2021-3-25 20:53
隋老师不容易,但隋老师的人生观和生活心态, 非常值得我学习。祝隋老师健康平安!

感谢前线您的关注与鼓励。昨天那是傍晚有了点空,就随便写了一下感受。的确如此,多日来,是真的,劳动一天确实有点累,不过晚上在热炕头上暖暖的睡上一夜,第二日感觉特别轻松。我的感觉只要有事就闲不着,不过劳动也觉得是一种人生的乐趣。我认为作为农村人,不能娇惯自己,泥里水里脏活累活都得干,因天天与泥土打交道,顾不了那么多。衣服脏了,身体有了寒气,在锅里烧点开水洗一洗,也是一种美的感觉。

岗山文化 发表于 2021-3-26 17:42
感谢前线您的关注与鼓励。昨天那是傍晚有了点空,就随便写了一下感受。的确如此,多日来,是真的,劳动一 ...

感谢论坛创始人您的鼓励。您为论坛付出太多,为我们打造了交友交流学习的平台,借此表示感谢。我能做到的就是当一名忠实的会员。祝好。  详情 回复 发表于 2021-3-26 18:43

感谢前线您的关注与鼓励。那是昨天傍晚有了点空,随便写了一下感受。的确如此,每天劳动是有点累,不过饭后上炕在热炕头上这么一坐,回头想想一天完成的事宜,也有点自豪感。暖暖的热炕一夜过后,第二日全身倍感轻松。有时候我都会用“新的一天又开始了”来鼓励自己。我认为作为农村人,不能娇惯自己,脏活累活,泥里水里,都得下得去。因天天与泥土打交道,顾不了那么多。衣服脏了,身体有了寒气,在锅里烧点开水洗一洗,不就得了。

人生心态好,比什么都好  详情 回复 发表于 2021-3-27 08:17

感谢论坛创始人您的鼓励。您为论坛付出太多,为我们打造了交友交流学习的平台,借此表示感谢。我能做到的就是当一名忠实的会员。祝好。

岗山文化 发表于 2021-3-26 17:54
感谢前线您的关注与鼓励。那是昨天傍晚有了点空,随便写了一下感受。的确如此,每天劳动是有点累,不过饭后 ...

人生心态好,比什么都好

前线 发表于 2021-3-27 08:17
人生心态好,比什么都好

我觉得,人在体力条件允许的情况下,每天体力劳动也是一种锻炼。

赞同  详情 回复 发表于 2021-3-29 06:16

岗山文化 发表于 2021-3-28 19:29
我觉得,人在体力条件允许的情况下,每天体力劳动也是一种锻炼。

赞同

谢谢  详情 回复 发表于 2021-3-29 17:13