中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 一般植物书店,迎来店庆两年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

春日暖风拂面,
迎来店庆两年。
一般植物书店,
坚强成就所愿。

那年的春天,大概是2019年,嗯,就是2019年,那年春天的一个周末,我到美术馆参加理想书店美术馆店开业活动,通过认识的朋友介绍,认识了大学刚毕业的李林。李林,一个阳光帅气的小伙子,一说话就笑,给我的印象很好

寒暄之后。李林说:大哥看来也是喜欢读书的人。我问:怎么说我是读书的人呢?李林说:大哥来参加书店开业啊!我就笑了说:我是假洋鬼子,叶公好龙,以前读书不多,现在更是不多读书了。

说着,我从兜里掏出手机一扬,笑着说:你看,现在几乎被这个绑架了。

李林也随着我笑,似乎也是有同感。但李林又说:大哥,我早就有个书店梦,也想开一间书店,在尘嚣的世界里,构筑一处宁静和安逸,平淡而致远。

我随口附和,说:那好啊!有梦想就好,梦想似乎只属于年轻人,我就已经没有什么梦想了。李林面对我这个刚认识的老大哥,似乎也不敢多说什么,只是说:大哥,咱加个微信吧!等我那边的书店弄好了,还望大哥多支持!

于是,我们相互加了微信好友。后来,我在微信里知道,李林的书店真的开业了,很低调,书店名字叫:一般植物书店。我看到李林这条朋友圈时,一般植物书店已经开业多日了。

一般植物书店,为什么叫这个名字?我也搞不懂,我也没有问。

2020年,众所周知,新冠疫情闹腾了一年。

匆匆,一年,两年,但我一直没有去过李林的书店。也曾想去看看,可终究是没有去。日子就这么在吃饭睡觉、上班下班、不知不觉中过去,终究是没有去过一般植物书店。

时间忽然就到了2021年的春天。那一天,我忘了是哪一天,我在微信里突然看到李林的朋友圈:一般植物书店两周年了。

两周年了?额滴个神哦!居然两周年了?

李林在朋友圈里说,人生是一场无关结果的播种。这句引自大学老师、导演、创作歌手阿宗歌词里的话,竟然一不小心把两年来想说的话概括了。

我读着这句歌词,也被深深触动了。

李林又说,一般植物书店,是一个探索静谧和创造喜悦的地方。这个定位,我是认同的,也是赞同的。虽然,我也知道,办书店不易,办这样一个书店更不易。但是,李林坚持了下来。

李林说,既然选择了一条危险又昂贵的道路,那就接受一切代价,坚强一点。

要创造喜悦,
要得到光明,
坚强

李林,加油!

读书与品咖啡

读书的时间都哪儿去了?

读书,总是能给人以收获。

心若在梦就在

感觉不错的样子