中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 宋鹏程:两棵兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

《两棵兰》   

宋鹏程

家里养了两棵兰。

五月里买的。卖花人说,一棵叫铁枯素,另一棵叫什么我记不清了,名字弄混了,就那么养着。
两棵兰放在阁楼上,小厅一棵,书房一棵。

书房里的那棵兰开花了。这是她第二次开花。

第一次是刚买回来不久,一进家,楼上楼下,满是香气。香得静,香得雅,香得人不能不有所思。

我和妻站在屋子中间,轻轻地吸着鼻子。妻问是什么。我说兰。

我从没见过兰,也从没闻过兰香。小时读《唐诗三百首》,开篇就是“兰叶春葳蕤”之句,心里有了好感。等到大学与屈子有会,香草美人令人心动,香草大抵为兰也。曾有一想,如兰亭之“兰”换成“牡丹”或“望江”之类,风花雪月、悲欢离合倒是有了,但后人到哪里寻书圣那惊世之作?

爱兰之心,若隐若现地伴了我三十年。

那天,家里刚刚重装,妻说几个泥花盆不好看,我和老孙到大庙的花鸟市场买花盆。看见两簇草,绿叶,修长,微风中,亭亭玉立。我想这定是兰了。

摊主说七十元一棵。

每棵分两半,我和老孙每人要了两个半棵。

闲逛了一会,回来,已经分好了盆。摊主说,那棵已经冒骨朵了,这花原是秋天开的……

开花是两天后的事,十几片叶子中间,一根绿茎,点缀着几簇不起眼的小叶瓣,这就是兰的花。

儿子看了半天说,这也是花啊?说完自己笑了。跑到小厅呆了一会,大声喊,“爸爸,我悄悄告诉你,外面这棵长了两片新叶!”

上班的时候,我对老孙说,我家兰花开了呢!

那几天,家里乱得铺张。灰尘掂脚,日用、家拾一片狼籍。床上地下,到处都是无处安身的书。家里原有两个书橱、一个书架,一直也不够用,很多书就那么胡乱堆得处都是。一装修,无暇顾及,大家都不分场合,或展开身子,露出黑白内瓤;或藏头蜷尾,暗泣于一隅;或立或卧或依或靠,千姿百态。一开窗,书页与尘埃齐飞,纸声与风声共响。

也巧,海阳的老屋要清理,剩下一个旧书架,没人要,要当柴烧。我找了辆车,运到了烟台。

书架一到,就派上了用场。所有的书分类、整理,一气忙得欢。小儿也来帮忙,一趟一趟,鼻尖上一片黄米大小的汗滴。

我问,累不累?
儿说,咱家的书好多。
儿说,兰花放在书架上好不好。
儿说,不放在书架上,放在书桌上好不好。
儿说,不放在书桌上,就放在书桌旁边吧!

书房里的兰,开也无声,谢也无息。先是花瓣蔫了,三两天的时间,几片叶子也不行了,眼见着泛了黄,轻轻一动,竟然从根断了。

老孙说,他老父亲也好兰,水多了就会烂根。

我想起给兰浇过几次水。上了阁楼,把兰倒了出来。果然。

我第一次看见兰花的根,白,半透明,泛着冷气,更直,一片叶子一条根,不见半分枝蔓,不见丝毫纠缠,象一支仪仗队,个头肥瘦相当,模样精气相若,齐齐整整,细细布局,团团围定。

几条根已经通体见黑,一碰就断了。几条根端上也已发乌,我拿来剪刀,一剪下去,腐败就分离了,新鲜的部位竟然冒出一滴液体,慢慢溢满,铿尔一声落在瓷砖上,有金玉之音,象壮士的血,一根一滴,不多不少。

收拾着残局,心里有些莫名的软。

担心小厅那一棵也出问题,有空就过去看看,活得很好,个子见高,冒出几个新芽,嫩黄。妻说,再过些日子,就可以分盆了。心里也就安了,只是不敢多浇水了。

一晃过了些日子,病兰又枯掉了几片叶子,才定住了神,不发芽,也不萎。剩下几片叶子,疏落无致,歪着身子,几乎靠山在书桌上。我把它挪远一点,它就那么远远斜着看。

时间一晃进了夏,天渐热了,事多了。先是母亲病危,父亲去世后,她就一直身体不济,两次吐血、抢救。医生说这是肺病晚期。工作也不顺,父亲说政治需要勇气,我没有勇气,自觉呆气不少,加上点意气,风雨就来了。

某夜,赶一篇稿子,心不静,不成章,写不动。已经是后半夜了,睡不着,一个人守着一堆古书,之乎者也,尔汝余吾,胡乱翻。妻儿酣睡的声音隐约可闻。扭头看见那棵兰,想写几个关于兰的文字,又觉得可笑,人作病梅语,我作病兰么?禁不住走过去,蹲下来,探出手,细细摸挲。瘦叶,见得劲骨,不爽。

刚好那几天,新集子出版了。心也急,打电话给一个朋友。半天,传来朋友嗡嗡的声音:天还没亮呢。我说,我出了一本集子。他笑得发哑:阿一你真不厚道。我们俩都笑了。

朋友一大早就来了,一上楼就看见那棵兰。

他说可惜了。
我说浇水浇多了,一直不精神。
他说你放错地方了,书房里光线太强,兰不喜阳。多水而见光,是谓淫,必死无疑。

我当时就愣在了屋中间。

朋友把兰搬到不朝阳的小厅,两棵兰放在一起,他说,那一棵长得真好,秋里一定开花。

两个人守着兰喝茶。

朋友问我怎么办。
我说,累啊。

那本集子就放在茶几上,集子的名字叫《百年以后我依旧坐在这里》。

他说,这书名很怪啊。
是很玄,我说。

也许朋友说得对,书房那棵兰进了小厅,慢慢有了绿意。那天下着雨,进了门,就闻得香了。我说是兰,另外一棵。几步上了楼,开花的依旧是那棵病兰。小小的模样,花分五瓣,淡淡的黄,有点蜷,细腻而羞涩,每瓣上都有一簇点点的红,以针刺心的红,每一瓣都饱含着疼痛与芳香。

早些日,书房里有一幅字,是朋友送的,说是一个名家写的。草书,看不懂,只觉得好,就挂在那里。有一天,来一个朋友,懂字。我说你给我念念吧,才知道是李白的一首绝句:

为草当作兰,为木当作松;
兰幽香风远,松寒不改容。

老李的诗,力有余而气不敛,硬而白,所以帝都不容。

兰,有称兰花者,有称兰草者。是草是花,抑或亦草亦花?
拜读,欣赏

文人的风雅和矫情并存

你家一定有兰花。  详情 回复 发表于 2021-3-15 21:05

蜘蛛 发表于 2021-3-15 21:01
文人的风雅和矫情并存

你家一定有兰花。

有吊兰  详情 回复 发表于 2021-3-17 19:53

是草也是花!

花草  详情 回复 发表于 2021-3-16 06:02

兰儿 发表于 2021-3-15 23:21
是草也是花!

花草

前线 发表于 2021-3-15 21:05
你家一定有兰花。

有吊兰

吊兰也是兰  详情 回复 发表于 2021-3-17 20:32

蜘蛛 发表于 2021-3-17 19:53
有吊兰

吊兰也是兰

室雅兰香,爱生活的人

文人风骨,兰草也