中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 【风雨同舟户外】大南山探寻圩子墙户外爬山活动,有点小遗憾!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

时间:2021年3月7日,星期日
地点:大南山塔山山脉
驴友:风雨同舟休闲户外群

是日,天气爽朗,春风荡漾,正是户外活动好时节。由风雨同舟休闲户外群组织的大南山探寻圩子墙户外爬山活动,如期进行。受群主委托,本次活动由我领队。

作为户外领队,我已退出江湖多年,如今参与户外活动大多断后,自我戏称为金牌收队,以致后来此称呼在江湖颇有名气。今天破例领队,乃群主两年有余的时间,多次要求我带其行走一回大南山圩子墙,我亦应允。此行算是兑现。

上午8时30分,8位群友,5男3女,按时到达塔山滑雪场集合地。即将进山时,我以领队身份招呼大家集中起来,我向大家说明本次活动的主题、大体行程、沿途主要亮点,特别强调了户外安全、森林防火及其他,等等。

简短说明之后,开始爬山。既是领队,必冲锋在前,我在前面开路,其他驴友紧跟我后,很快爬上第一座小山头,我回望其他驴友,离我有一段距离。等大家都爬上山头,我建议大家稍事休息。我鼓励大家:咱一般爬山,刚开始的时候,会感觉很累,这是因为身体还没有完全活动开,现在,咱已经爬了一个山头,也活动开了,接下来的攀爬,就没有什么问题了。

此时,我看到有驴友穿着日常休闲鞋,穿着平时的衣服,也没带登山杖,感觉大家对户外爬山认识不足,就以老驴多年的经验,和大家讲了户外爬山的基本要素:一是要穿比较专业的高腰登山鞋;二是不能穿长大衣式的服装;三是很有必要带上两根登山杖。虽然有驴友没有达到这样的基本要素,但看大家整体状态,都还可以。于是,我带队继续向上攀爬,很快就达到“眺芝罘”台。这里是爬塔山“打卡”绝佳处,群主招呼大家合影。由于没带支架自拍杆,我给大家拍了合影。此为本次活动唯一一次集体合影,是为纪念。

站在“眺芝罘”台,东看观音峰,北望芝罘城区,我手指观音石,给大家讲解了观音峰名称的来历;我手指芝罘城区,给大家讲解了哪儿是大家所熟知的奇山。个中驴友听了我的讲解,感叹道:还真不知道这些,涨知识了!

(关于奇山,感兴趣的坛友请点此关注

我和大家说,今天我带队爬山,不仅带领大家探寻圩子墙,咱还会给大家讲讲沿途一些历史故事,既能爬山锻炼,还能获得知识,给大家的户外活动增添一些小趣味。

于是,我又给大家讲了从烟台山烽火台到塔山三和塔的直线,中间穿过朝阳街、所城里,是咱烟台城区中轴线的说法。大家颇感新奇,不过也有对此不感兴趣的。有位驴友说自己是老烟台,是烟台坐地户,对烟台城区大小胡同,各条街巷,了如指掌,没有不知道的。我就问:西梨沟街在哪?这一问,把这位驴友给问住了,他说:你说的这个,还真不知道在哪儿!

从“眺芝罘”台向上攀爬,就来到钟楼,我建议大家依次登楼敲钟祈福。有同行驴友担心钟响,被景区工作人员听见,会引起不快。我说,塔山景区很好,允许大家敲钟祈福,但要遵循规矩,不能乱敲,更不能破坏设施。

大家在我的引导下,依次敲钟,但有人不讲规矩,用胳膊用手乱敲。

我和大家说,敲钟,一般应用木器,不能用金属器,不能用身体,且一般只敲3下,要不急不缓,每敲一下,自己在心里默默许下心愿,不必声张,自己知道就好。

老辈人的话说的好:没有规矩不成方圆。一些规矩,我们还是遵循的好,此所谓学规矩,懂规矩,讲规矩,守规矩!

穿过三和塔,我带领大家进入本次活动的主题线路:探寻圩子墙。

爬过大南山的驴友,大多都见过山上建有类似长城样的山墙,此为圩子墙。很多不了解圩子墙的坛友,会好奇地问,这样的山墙,因何而建?何时所建?可谓疑惑多多。

很早以前,我曾在论坛发过一篇关于圩子墙的帖子,对圩子墙做过研究和探讨。感兴趣的坛友,可点此关注

走过一段野路,我带领大家下撤到防火道,走一走平坦的防火道,是为了此行爬山有个缓冲的过程。大家有同意的,也有不同意想继续走野路的。何去何从之时,群主说,我们的户外活动听领队的。于是大家随我下撤到防火道。

下到防火道,即是丈八口处。

丈八口处有一棵大树劈倒,正好横在丈八口,挡住了进出丈八口的路。有驴友说是被大风刮倒的,有驴友说是被雷劈的。看着大树裂痕处的新茬,好像就是最近几天的事。最近几天,貌似没有听到雷声。难道是前几天雨夹雪的天气,真的被风刮倒的?说是被大风刮倒的驴友说,你们看,如果是雷劈的,应该有火烧样的痕迹,但是却没有。

然,不管怎样,终究是有棵大树横倒在了丈八口处了。

我给大家讲了丈八口的历史故事,大家听了也都感觉新奇,有的说,以前听说过丈八口,但不知道是哪里;也有的说,塔山南侧的远陵夼等村村民以前不是从丈八口进出芝罘城区的。我也不与其争辩,亦无争辩的意义。

岁月无痕,沧海桑田。如今的塔山隧道便捷贯通南北往来,人们不会再经过丈八口穿越塔山了。

沿着圩子墙一路走去,间或可见已经坍塌的瞭望台,虽然已经坍塌,但从仅存的遗迹上看,依然能够看出当年圩子墙瞭望台的规模,还是不小的,从整个山势上看,也是比较科学的设计。这能让人猜想得出,当年的人们在修建圩子墙时,一定是从考察、规划、设计、建造等各个环节上,都投入了极大的人力、物力、财力和智力。

如今我们再看这圩子墙和圩子墙瞭望台,依旧令人感慨万千,感叹不已!

可以说,老雷达站这里的圩子墙,是保存比较完好的一段,墙体绵长,瞭望台基本面貌可见。一路从山脊线走过,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,西面的三和塔、气象台,东面的烽火台、军营,北面的芝罘城区,以及南面的广阔天地,可谓目之所至,尽收眼底。

我和大家说,大南山上,蛇不多,平日爬大南山,常走的线路,极少会遇到蛇。但是老雷达站这里,蛇比较多。因为有许多信佛的人以前常到这里放生,山上放生,多以蛇为主,以佛教徒的说法就是蛇有灵性,放生可得愿。

既然这里蛇多,所以建议大家夏季天热草深之时,尽量不来这里,或少来这里。来的话,务必做好防蛇准备,也务必结伴而来,万不可一个人独行。户外,安全第一,这是最重要的。

本次活动一行驴友,除了我来过这里,其他7位均没有来过。大家看着眼前的圩子墙,望着远处群峰绵延,都觉得不虚此行。

见此情形,我说:原来大家都是第一次到这里啊!那得感谢群主今天找了个好领队。大家说:是是是,感谢群主,感谢领队!有驴友说: 老前,以后就跟你混了!

我说:哥已退出江湖,希望江湖不再有哥的传说!大家就开心大笑起来。

户外么,就是要开心要快乐,不说不笑不热闹,热热闹闹才叫好!

期待前大爷再带队走一次,我还没去过

我也没走过这条线路,钱大爷求带  详情 回复 发表于 2023-11-28 13:43
好,就这么愉快的决定了  详情 回复 发表于 2021-3-8 13:50

花妖 发表于 2021-3-8 13:30
期待前大爷再带队走一次,我还没去过

好,就这么愉快的决定了

前线 发表于 2021-3-8 13:50
好,就这么愉快的决定了

等着召唤

你组织,我带队  详情 回复 发表于 2021-3-8 15:35