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2004年我去新疆

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发表于 2021-1-5 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

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以前的老帖,重新发布。

6日

接到要去新疆的通知,我很高兴,立即开始紧张地做准备。先订机票。烟台没有直达乌鲁木齐的飞机,我们只能乘坐青岛至乌鲁木齐的航班。如今机票一般都打折,但我没想到去乌鲁木齐的机票打了五五折,这节省我们不少路费。机票买好后,我急忙与新疆方面联系,还好,很顺利,对方答应为我们接站,并安排好住宿和活动日程。

早晨7时30分,我们乘汽车,经过2个多小时的路程,顺利到达青岛流亭机场。办好登机牌,通过安检,我们进入候机室,离飞机起飞还有段时间,大家便坐在候机室休息、聊天。我是第一次到青岛流亭机场,就好奇地到处看看。到底是人家青岛,这候机大厅比烟台机场候机大厅要大许多,来来往往的旅客似乎比烟台的多,从这点上看,烟台跟青岛的确有差距。正在四处张望胡思乱想时,接到手机短信:祝旅途愉快,一切都好!想着自己即将落跑于鸟语花香之间,向办公桌上杂乱的文件和堵车的街道说拜拜,心里真是高兴。


终于开始登机了,人们自觉地排着队,向登机口走去,我急忙给新疆方面打了电话,告诉他们我们已经登机,飞机将准时起飞。对方很热情,说早就做好了去接站的准备了。

我们乘坐的是山航SC541航班。坐在座位上,刚才因登机、放行李还有些急促的心情,似乎一下静了下来。透过窗户,看着宽阔的机场,一份淡淡的闲适,一缕惬意的悠然,忽然在心中升腾起来。很快,飞机进入云层,白云就在身边飘浮,仿佛触手可及。此时此刻,人在天上游,心在云里飞,广阔蓝天任我行,白云朵朵任我追,尽情遨游天地间,快乐感觉无尽穷。



从青岛到乌鲁木齐,空中飞行需要五个多小时。这是一段用来享受的航程,空中服务的确与众不同。飞机起飞后不久,空姐就为大家送来报纸杂志,让你在漫长的航程中,读读报刊,既增长知识,又消磨时间。而后不久,又为大家送来各种饮料,你可以根据自己的喜好,点上一杯。中午时分,空姐又按时送来美味午餐。行云流水,宁静致远,这样的服务,你一定会因这份和谐而生亲切的感觉,真是心飞白云深处,爱在天上人间。



飞机中途在山西太原机场降落,大约停了二十多分钟,下客上客,一切归于正常,飞机又开始航程。飞离地面9000多米,进入云层之上,窗外的阳光很耀眼,照着白云,形成一道独特的美丽风景线,能见度好时,可以看到地面上的高山、湖泊、沙漠。还有3个多小时的航程,我闭上眼睛,想象着新疆的样子,似乎心已经飞到那片神秘的地方了。雪山、草原、沙漠、葡萄、哈密瓜、牛羊群、戈壁滩、石油、维吾尔族舞蹈、达坂城的姑娘……,平时那些从各种渠道得来的对新疆的那些的印象,象放电影一样的开始在我脑海里一幕一幕闪现着……,可是,新疆到底是个什么样子的呢?我这次去,又能看到些什么呢?是不是就是自己平时留存的那些印象呢?我无法知晓。



忽然,广播里传来空姐的声音:飞机现在正飞行在天山上空,坐在靠机仓左侧的乘客,可以看到天山和天池。好家伙,刚才静静的机仓里,一下子骚动起来,好多人都站起来,朝左侧窗户看去,有人还一边看一边指点。我坐在机仓右边,很遗憾没有能够从飞机上看到天山和天池。



下午4时50分,飞机平安降落在乌鲁木齐机场。空姐在广播里告诉大家,乌鲁木齐地面温度30度,大家一听,都吃惊不小,这里居然比烟台要热许多。接我们的人早就来了,我们坐上车,直去下塌宾馆。晚上7点半,接待我们的同行设宴款待我们。7点半,天还很亮,对方告诉我们,他们刚下班。原来这里的时差比烟台差了两个多小时。晚宴吃的都是当地很有特色的菜,最有印象的是那老长老长的羊肉串,肉嫩味香,与在烟台街头烧烤的不一样。吃过晚饭,已是9点,在烟台大概有人已经开始睡觉了,但在这里却是夜晚的刚开始。我们一行就决定出去走走,散散步。出了宾馆大门不远,就是一个夜市,说是夜市,其实几乎全是小吃摊,肉串、大饼、拉面,烟火缭绕,香气飘飘,如果不是因为我们刚吃饱,一定会找个座位坐下来,品尝一下当地的小吃的。



7日

上午8点半,我们在宾馆吃过早饭。10点,来接我们的汽车才来,因为人家是刚上班。

今天,我们去天山。出了乌鲁木齐市,汽车沿着高速公路急驰,一路上很少见到车辆。早晨的天气还略有些凉,穿一件短袖衫颇感寒冷,而近中午时分,天气变得越来越热了,坐在车里,打开车窗,吹进来的也是热风。

天气虽热,但车窗外的景色,深深地吸引着我。路两侧,先是一望无际的戈壁荒滩,后是连绵的山坡,偶尔还会见到成群的马和成群的羊,还有成群的骆驼。那山那土,好象什么也不长,仅有的一点植被散散地分布着,不知山上的马、羊、骆驼是不是就吃这些。看着眼前的景象,车上的人直喊,嗯,有点新疆的味道了。



车子继续往前跑,眼前出现成排的白杨林,这是新疆特有的一道风景线,这些高大密集的白杨林,象一堵坚实的城墙,阻挡着风沙,保护着家园。远处,蓝天上飘着朵朵白云,再远处,高山、雪山映入眼帘,不由叫人惊喜起来。阳光很热烈,放射着万丈光芒,光芒下的雪山更显巍峨雄峻。车子开的太快,雪山又里我们太远,不然我一定会拍几张照片的。



下了高速公路,汽车沿一条并不宽敞的公路继续前行。这条路两边的白杨树很多,高大参天,时不时地还会看到两边的山上有成群的牛和羊,而且在路上,我们还遇到好几次羊群,那些个羊走在公路上,悠闲自得的样子,根本不管来没来车,只顾低头走路,车子经过时,只好减速慢行,小心翼翼,生怕撞了它们。司机告诉我们,羊群上了公路,它们就是老大,如果你撞了它们,那就坏了,羊的主人会趁机多要好多的赔偿,一只羊,怎么地也不少于400元。

很快,汽车驶入天山景区。停了车,司机师傅为我们办好了门票,我一看,门票的价格是每人60元。

司机师傅给我们介绍,从停车场到天池,还有很远的路,可以乘坐区间车,也可以乘坐缆车。我们一行商量了一下,上的时候坐区间车,下的时候坐缆车。坐上区间车,沿着盘山路,我们达到天池景区。下了区间车,我们又换乘小电瓶车,直去天池。



一下电瓶车,人忽然多了起来,再一看,眼前为之一亮,差点欢呼起来,啊,天池,我终于看到我向外已久的天池了。苍劲的高山,雄伟的雪山,这天池就象是镶嵌在高山雪山之巅的一块蓝宝石。看那天池,碧波万顷,波光鳞鳞,山上树木茂密,树上的叶子有的已经泛黄,五颜六色更加装点了天池的美丽。站在岸边,我动情地看着这一切,天是那么的蓝,云是那么的纯,这难得一见的美景,谁见了不为之激动呢?我拿起相机,狂拍起来,生怕漏掉一处美景。



天池上居然还有游船来来去去。一块刻有“天池”二字的巨石,游人排了好长的队伍,等着在那里拍照留念。我也在那里拍了照,但回来后发现,因为是逆光太强,所拍的影像根本就看不清面孔。



下山的时候,我们没有坐小电瓶车,步行,也是一种享受。一路风光无限,大树、蓝天、还有一轮明月伴着我们。路两边,偶尔还能遇到一些卖山珍的妇女,他们大多拿着一个东西,喊雪莲雪莲,我们因为不懂行,所以也没敢买。

到达缆车出,我们两人一组,坐缆车下山。坐在缆车里看风景,又是另一番景象。那山,那树,随着我们缆车的下降,它们开始上升,缓缓的,似乎如同我们恋恋不舍的心情。忽然听到下面有水声,那声音很大,低头看时,原来是一股清澈的河流从上急流下来,那水那个清啊,真想下去,捧一捧喝上一口。我想,如果喝上这样的从雪山上流下来的水,那感觉一定很痛快。



下山了,我回头仰望天山景区,心想,天山,天池,什么时候再能回来看你啊!

看看表,已是下午2点多了。坐上车,按原来返回,带我们直奔阜康市,在那里,由司机师傅引领,去了一家叫“巴哈饭店”的地方吃午饭,点了烤羊肉串,点了抓面,大家吃的都挺饱。



从天山回到乌鲁木齐市,司机师傅领我们去了国际大巴扎。在车上,我就问司机师傅,巴扎是什么意思,他说,巴扎,就是市场,是维语。到了国际大巴扎,我们就随便转悠。这地方好大,象我们烟台的三站市场,卖什么的都有。有卖刀的,有卖葡萄干的,有卖乐器的,有卖工艺品的,有卖服装的,有卖地毯的。。。。。。特别是那些卖民族特产的摊,对我们这些“口里人”来说,就很好奇。“口里人”,新疆人把新疆以外的地方叫口里,新疆以外的人就叫“口里人”,新疆人就都叫“口外人”,也不知道是什么出处,问司机师傅,师傅也不知道。



在一处卖刀的摊,我们停住脚步,那些个民族刀,琳琅满目,看的人眼花。卖刀的人,并不来招呼我们,只管我们随便地看,也不推销不问候。这大概是维族人做买卖的习惯吧。也许是那个卖刀人的习惯。有的刀,做工真漂亮,想买一把,可惜回程要做飞机,不能带。又转到一个卖刀的摊,一看摊主不象是维族人,好象是汉族的吧。她主动迎过来,随手拿过一把刀,就直指我们而来:买把刀吧,这是正宗的英吉沙腰刀。英吉沙,也不知道是什么意思,听着挺好听的。她比划着:这刀,能削铁,你们来趟新疆不容易,带回去做个纪念。我说,我们回去的时候坐飞机,不能带的。她好象很懂行,说:你们打包托运就可以的。我还是笑了笑,算了,别到时候遇到麻烦就不好了。见我们不卖,她好象瞅了我们一眼,就不再理我们了。



什么声音?噢,是那维吾尔族特有的音乐,对了,那乐器叫什么来?我老也想不出,还是同行者告诉我,那乐器叫冬不拉,还有那个手敲的鼓,这两种乐器在一起,合奏出真是好美妙好美妙的音乐啊。我遁声而去,见几个维族小伙子,在一卖乐器的摊,自顾自地弹着,招引了不少看眼的人。在看这个摊,各种民族乐器,大大小小的,几乎应有尽有,要是买一个,带回去,挂在家里,也是别有风味的。只可惜,我终究没买。



从一个房子出来,就可以到另一个房子,每个大房子里都是许多许多的摊位,卖着各种各样的东西。当然,少不了新疆的特产葡萄干,那些个葡萄干,老远就能闻到香喷喷的香味,有绿的,有紫的,成堆成堆地摆在货架上。很多人,都买了不少,大概是要带回去给家人朋友品尝的。我们因为还要到吐鲁番,那里的葡萄干闻名于世,所以在这里我们就没买。

大巴扎的建筑,其实就是一座清真寺,那土黄色方砖砌成的墙,维族人特有的建筑风格,使这里很象是一座古城堡,很异域风情的样子。广场上有供人们休息的坐椅,在这里逛累了,可以坐下来,喝杯冷饮,缓解疲劳。人家想的真周到。



再仔细看时,这里居然还有卖肯德基的,店里播放着刀郎的歌。在这里听刀郎的歌,似乎有一种很粗旷的感觉。阿拉木汗什么样,身段不肥也不瘦,她的眉毛像弯月她的腰身像细柳,阿拉木汗住在哪里,吐鲁番西三百六,为她黑夜没喝水为她白天常咳嗽,为她冒剧和雪风和雪,阿拉木汗住在哪里,吐鲁番西三百六。看着广场上那些维族或者哈族姑娘,他们的服装最引人注目,有的女人居然还是把正个头都包了起来,甚至你连她的眼睛都看不到。这大概就是人家少数民族的风俗吧。



在广场的一头,那个卖“馕”的摊,围了很多人。这里,现做现卖,生意很红火,很多来新疆的人都要带一个“馕”回去,给家人和朋友品尝品尝。我站边上看,两个师傅,把团好的面,用一种铁钩子,放进那个土垒起来的灶里,盖上盖子,过会就翻动一下,一会儿,一个“馕”就烤好了。那味道,闻着,真香。我看那招牌,上面写着:阿不拉的馕。后来听司机师傅说,阿不拉是个人名,馕在新疆是一种很普遍的食品,它的特点是能放好长时间,很多放牧人出去放牧时,就带上这种馕,能吃好多天。后来,一个叫阿不拉的人,想把囊推销出去,就在老百姓制作馕的基础上,仔细研究,又添加了许多调料,使得阿不拉制作的馕别有风味。如今,阿不拉的馕已经很出名了。

还有一种民族用品,我很感兴趣,那就是用羊脚作装饰制作的鞭子,这是一种装饰品,可以挂在家里的墙上,我想买一个,一打听价格,还真不便宜,得一百多块,因为不知道行情,我始终没放下心去买一个。现在想来挺后悔的。


8日

新疆这个地方真是太大了,要想真正游遍新疆,当地的朋友告诉我,得需要20到30天的时间。可是,我们此次来新疆没有那么多时间,考虑再三,我们选择了只去北疆游览的路线。在当地朋友的建议下,我们选择了乘汽车游览。

今天,我们将出发去阿勒泰市的布尔津,因为我们要去人类净土、亚洲唯一的瑞士风光地------喀纳斯,而去喀纳斯,布尔津是必经之地。

7点半,我们和司机师傅一起吃过早饭,就驱车直奔布尔津。从乌鲁木齐到布尔津大约得跑一天的路程。出了市区,我们就上了高速公路。今天的天气有些阴,远处的天空乌云密布,几乎什么也看不清,只有近处路边的农田里,可以看到农民在收获棉花,那大片的田野一望无际。再远处,偶尔也还能看到羊群,牛群。司机师傅告诉我,在新疆到处都可以看到羊群牛群,我们整天看,早已习以为常了,看了也和没看见一样。可是,我每当看到那浩荡的羊群,总觉得是稀罕的景象,每次都喊叫着让同行者看。



天越来越阴了,远处是浓雾一片,我说,好大的雾啊,司机师傅又笑了,说,这哪里是雾,这是轻微的沙尘暴。他说,新疆这个地方,常有大风,一刮风,就扬沙尘,有点轻微的沙尘暴是常有的事。车子继续往前跑,天边开始乌云翻滚,终于,天下了大雨,雨越来越大,似瓢泼般地下来,我心里想,要这么个下法,今天这一路上的好风景,可就没得看了。汽车减慢了速度,不敢开的太快。那雨实在也是太大了。

经过一个城市,司机师傅指给我们看,说,那是奎同市,我们从喀纳斯返回时,要在这里住一宿。我纳闷,为什么要在这里住呢?他说,如果不在这里住,我们就不能在白天赶到下一站伊犁了,而晚上赶路,在新疆的路面比较危险。喔,原来是这样啊。

汽车继续往前跑,快到克拉玛依市的时候,雨终于停了。雨一停,天马上就放晴,这新疆的气候真是神奇,说变就变,令人意想不到。一会儿,太阳出来了,天也变的很蓝很蓝的了。天一变晴,人也就精神起来。同行者开始在车内边看车外的景色边聊起天来。

克拉玛依这个地方是个石油城,我们看到路两边都是盐碱地,什么植物也不长,很荒凉的样子,只有那些个采油“磕头机”,给这里带来一些生机,也是这里的一道独特风景线。看着路标上的克拉码依字样,我很自然地想起一首歌:

当年我赶着马群寻找草地
到这里来驻马我了望过你
茫茫的戈壁像无边的火海
我赶紧转过脸
向别处走去
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有草也没有水
连鸟儿也不飞
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有歌声没有鲜花没有人迹
啊克拉玛依
你这荒凉的土地
我转过脸向别处去
啊克拉玛依
我离开了你……

说实在的,我坐在车里,看着车窗外的景象,就象这首歌里唱的感觉一样。如果没有遍地采油的“磕头机”,这里真是荒凉的不能再荒凉了。我想,当年来这里创业的人们,很不简单,在这么艰苦的地方,这么艰苦的条件,竖起密密的油井架,开辟一座新城,可以想象当年,是多么的不容易啊!在新中国的建设时期,这些远离家乡,投身边疆,建设祖国的人们,还又谁还记得他们?

中午,我们达到一个叫乌尔禾的地方,司机师傅在路边找了一家饭店,吃了当地的“快餐”-----抓饭。这路边饭店卫生状况真差劲,店面紧挨着正在修整的公路,每有车辆跑来,尘土飞扬,自然会飘到饭店这边来的。再看那店小二的手,真的就是好几年没洗的样子,黑黑的粘满了油腻。趁饭还没做好,我到他们的操作间去看了看,那感觉简直就不再想吃饭了。可是,不吃也真饿,唉,算了,不干不净吃了没病,闭着眼吃吧。吃完算帐,好家伙,宰人啊,一盘抓面居然要20块大洋,TNND,跟老板理论,人家说就是这个价。也是,来这里吃饭的大概都是过路的,而听司机师傅说,再往前走也没有饭店了。唉,出门在外,身不由己啊,别因为这,坏了自己游玩的好心情。不过,那老板始终是陪着一副挺虔诚的笑脸。

上车继续赶路。路过一个土堆成林的地方,司机师傅告诉我们,那地方就是很有名气的“魔鬼城”,那些土堆是典型的雅丹地貌。每当大风刮来,黄沙遮天,大风在城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此而得名。我说,那我们去看看吧。司机师傅说,我们今天主要是赶往布尔津,等回来的时候,我们可以去看看。

车子于是继续在两侧皆是戈壁滩的公路上行进。我望着车外,前面的视野很开阔,蓝蓝的天白白的云,笼罩着四野,向四周看看,哪里都一眼望不到边。再看路两旁的戈壁滩,那石那土,忽而是红色,忽而是绿色,忽而黑色,忽而又是黄色,变化万千,令人叫绝。

正在我目不暇接的时候,眼前突然发现有大片的水湖,苇草丛生,波光粼粼,这是什么地方?这是“福海”,司机师傅告诉我。福海?多么好听的名字呀~!说是海,其实在我看来,也就是一大水库,海对于我们烟台的人来说,根本不是这样子的。不过那水真清,听司机师傅介绍,这福海还盛产好多品种的鱼。怪不得刚才看到路边那些个饭店的名字全都有个“鱼”字。

晃晃悠悠坐在车里,我居然睡了一小觉,醒来,见车子在一座大山脚下跑。看这山,仿佛包裹了一层浓绿的毛毯,草地仿佛蓄满了浓浓的浆汁,吸引着牛羊赶快去吃,拼命地吃。司机师傅说,这就是阿尔泰山脉,是一座金山,阿尔泰,蒙语的意思就是“金山”,这里出黄金啊。出黄金?我还是第一次听说。我光知道我们烟台招远那里盛产黄金,还真不知道这阿尔泰山也出黄金。看来真是行万里路,读万卷书啊。

路上,我还看到伊斯兰教徒和哈萨克人的墓地,那墓建的,有的就象个大房子一样,还有院子,很气派。司机师傅告诉我,区别伊斯兰教徒和哈萨克人的墓地,你只要看墓上边有没有月丫式的标志,有,就是伊斯兰教徒的墓地,没有,就是哈萨克人的墓地。

下午7点多,我们终于到达今天的目的地------布尔津。宾馆是我们提前预约好的,我们很快就办好了住宿手续,房间安排在五层,我想调低点的,服务员说,所有房间都订满了。我问,你们接待了会议,她说,没有,都是去喀纳斯旅游的人订的房间。是啊,去喀纳斯,布尔津是必经之地,所以这里的宾馆在金秋时节生意也格外的好。放好行李,我们就去餐厅吃饭,服务员介绍了一道梭罗鱼,说是这鱼只有到新疆才能吃到,我们就要了一份,价格可是很不便宜,居然要价88元,鱼上来,我一吃也不大怎么好吃,隔在烟台吃焖黄花鱼差远了。

吃过饭,天刚刚落黑,我就去街上散步。这是一个县级市,街道却十分干净,楼房很有欧洲建筑特色,街上人不多,灯很亮,很多店铺早早就打烊了。给我的感觉,就是一个字:静。

在街上走了走,很快我就返回宾馆。晚上的温度明显比白天冷了。


9日

早晨,我们在宾馆吃过饭,就离开布尔津驱车直奔喀纳斯。

天气有些冷,但却格外晴朗。汽车沿着公路前行,一路上风光无限,最引起我们注意的是漫山遍野的羊群、牛群、马群,它们在山坡草地上自由自在地吃着草,远远望去,给人甚是安静平和的感觉。天很蓝,白云在山顶上飘浮,仿佛触手可及。山谷里白茫茫的雾气,四处弥漫,牧人的毡房点缀在山坡草地。景色是那么的宜人,空气是那么的清新,让人惬意无比。偶而,还会在路上看到长长的骆驼队从前面走来,迁移到离山远一点的草原去。

汽车继续前行,开始沿着盘山公路穿越大山。车子不敢开的天快,十米八米就是一个大转弯,有的地方公路一侧就是悬崖绝壁,峭壁下是湍急的大河,哗哗的流水声很大。就这样,崎岖穿过两座大山,渐渐进入喀纳斯景区。眼前出现的是秋天大片的森林,黄的叶子,绿的叶子,红的叶子,把个大山装点得五彩缤纷、争奇斗艳。

路上,时不时地会遇到大群大群的羊和大群大群的骆驼队伍。听司机师傅说,那些羊群有头羊,这头羊走,羊群就走,头羊停,羊群就停。头羊,一般都是些强壮的山羊,而其他的羊大部分都是绵羊。山羊走路的特点是昂着头,绵羊走路的特点是低着头。每有羊群走来时,我观察了一下,还是真那样。司机师傅说,最有意思的是羊群去屠宰场,那些个羊好知道似的,都不进去,这头羊就领着往里进,头羊一进,其他的羊也都跟着进。进去一拨,头羊再出来,再领一拨进去。可怜那些个绵羊啊,进去,就再也出不来了~!

继续往前走,眼前出现白桦林,与先前所见的景色完全不同,那景色让我想起电影《这儿的黎明静悄悄》中的镜头,确实很有俄罗斯的风味。看那桦树,树干挺拔,皮色洁白,枝条下垂飘逸,幽雅多姿,真不愧为“林中少女”。转一个弯,公路的一边有一条大河,司机师傅说,这条河就是从喀纳斯湖流出来的水,所以就叫喀纳斯河。沿着河有三个湾是著名的景点:卧龙湾、月亮湾、神仙湾,到了景点,司机师傅就会停下车,让我们下去观赏拍照。

卧龙湾,顾名思义,就是这个湾里有个小岛,远看象一条巨龙,而当地人因其形状象锅底,则称之为锅底湖,也许是这锅底湖的名字不好听,后来为了旅游,就改成卧龙湾了。月亮湾,是因为那河流弯成一个S弯,就被叫作月亮湾了,在湾中还有两块陆地,传说是嫦娥奔月是留下的脚印。这个地方,如今已是神秘的喀纳斯湖的标志之一了。我在乌鲁木齐的时候,就看到宾馆的大厅内挂有月亮湾的图片。而现在,我就站在她的湖边,欣赏着她的美丽。那山,那水,那树,那天空,融为一体,让你感觉无尽的美。神仙湾,多美多令人遐想的名字啊,到了神仙湾,也就算是真正进入了喀纳斯景区了。在这里,有一个很大的停车场,所有来喀纳斯的车,都必须停在这里,然后乘景区内的区间车进入景区。下了车,我们先去路边欣赏神仙湾。这里的河边,有一大的空地,绿绿的草铺在上面,有当地牧民牵了马在招呼游人骑马照相。他们并不缠着你非让你骑不可,只问一句,骑不骑全在你。我望着那神仙湾,心里想,这么美的地方,说不定真的有神仙在这里住着呢~!不是早就听说喀纳斯湖有个很神秘的湖怪么,不知此行能否有幸看到。

来这里旅游的人很多,区间车站点前站了很多的人,车来,大家带上行李,依次上车,去喀纳斯湖。坐在车上,我贪婪地看车窗外,真的是到处都是美景美色,仿佛到了国外那些风景画上一样。车很快就到达目的地———图瓦人村落。

到喀纳斯旅游,一般都得在这里住上一宿。司机师傅提前也给我们联系了住宿的地方,就在图瓦村的民居。如今,喀纳斯旅游红火,所以这图瓦村好多村民的房子,都出租出去,做了招待游人的旅馆。下了区间车,我就很好奇的四处张望,只见这图瓦村周围山清水秀,环境很是优美,心想,能在这里住上一宿也是很不错的。司机师傅告诉我,来喀纳斯旅游,这图瓦村是必经之路。

我对图瓦人感到很神秘,回烟台后,我就上网查到有关的资料。原来喀纳斯图瓦村居民是自称蒙古族的图瓦人,图瓦亦称 “土瓦”或“德瓦”、“库门恰克”。历史悠久,早在古代文献中就有记录,隋唐时称“都播”,元称“图巴”、“秃巴思”、“乌梁海种人”等。有些学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残的士兵,逐渐繁衍至今。而喀纳斯村中年长者说,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一个民族。图瓦人保存着自己独特的生活习惯和语言,图瓦语属于阿尔泰语系突厥语族与哈萨克语组相近,因此图瓦人均会讲哈萨克语,与现在的蒙古语不同。现在图瓦人学校基本上是普及蒙古语。在生活习惯上,图瓦人除欢度蒙古传统的敖包节外,还有当地的邹鲁节(入冬节),汉族人的春节与正月十五元宵节。图瓦人信仰佛教。但萨满教对他们影响也较深。图瓦人的房屋皆用原木筑砌而成,下为方体,上为尖顶结构,游牧时仍住在蒙古包。喀纳斯图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文景观和民族风情。

我们住的旅馆叫傲蕾山庄。主人是哈萨克族人,负责做饭的是一名妇女,说是主人的嫂子,是蒙古人,还有一个女服务生,话不多,也是哈萨克族人。我们住的地方,就是一个原木砌成的两见木屋,里面有十张床,我们包了房子,每人收住宿费60元。因为我们去的时候还不到中午,我们就跟主人说让他们先准备午饭,我们直去喀纳斯湖。等游完喀纳斯湖再回来吃午饭。

我们乘坐区间车,去喀纳斯湖。这里的景色真是太美,一路上我的双眼一直没有离开车窗外,偶尔我会拿起相机拍个不停。到了喀纳斯湖,司机师傅问我们是看三道湾还是看六道湾,我们不明就理,他就告诉我们,看三道湾每人花100元,看六道湾每人要花200元。他建议我们看三道湾,说,看了三道湾也基本能领略喀纳斯的风采了。我们采纳了他的建议,每人花100元,乘坐小块艇游览喀纳斯湖。小快艇也太快了,虽然我们都穿了救生衣,但我们依然有点害怕,情不自禁地抓住小快艇上的座椅。小快艇在水面上飞驰起来,后面溅起白色的浪花,湖的四周是密密麻麻的桦树林,有的叶子已经开始发黄发红了,远处是雪山,山顶上的积雪白白的,与蓝天上的白云浑为一体。此时此刻,只有用心旷神怡的词汇来形容我们的心情了。

离开喀纳斯湖,我们又乘区间车返回住处傲蕾山庄。主人已经为我们做好饭,我们就围坐在院子里的太阳伞下,呼吸着清新的山野林风那种特有的空气,远望着确有异国情调的迷人风景,大家都有些激动,也很兴奋。个中一位曾去过欧洲的同行者说,这个地方真是太美了,和我去过的欧洲的一些国家的风景真差不多。

正说着话,主人为我们端上了午饭。呵呵,又是拌饭,不过吃起来挺香。

吃过午饭,同行者都去小木屋休息了。我自己一个人背起相机随便溜哒,沿着一条小路,我来到一处大河边,被眼前的美景迷住了。清澈湍急的水从上游流下来,两岸是高耸的桦树和杉树。这条河里的水就是从喀纳斯湖里流出来的,水很蓝,很透明,叫人看来很想喝上几口。河上还有一座小木桥,连接河两岸。我仔细看了,这是座完全用木头造的桥,很有当地的特色。在桥边,我见到一个穿着军大衣的小伙子坐在椅子上看书,就走过去跟他攀谈。我问他看的什么书,他不说,只把书递给我。我一看,勾勾呀呀的全是外国字,他笑了,说,这是哈萨克族文字,是一部描写哈萨克人的小说。我问,你们哈萨克人是不是都会汉语和自己民族的语言啊,他说,年轻人一般上学都学汉语,所以一般都会两族的语言和文字。小伙子话不是很多。我还让他帮我拍了几张照片,可惜回来看看,效果不够理想。

下午,我们乘区间车去观鱼亭。所谓观鱼亭,就是坐落在喀纳斯湖岸的一座高山上的小亭子,从这里,可以看到整个喀纳斯湖的全貌。我们每人花30元钱,买好了票,汽车就拉着我们向观鱼亭出去。转了几个弯,很快就到一个停车场。从这里,我们还要继续爬山。爬山的路是人工修琢的石阶,听导游介绍有一万多磴。

在来喀纳斯湖之前,就听说这里时常会出现湖怪,弄的很神秘的样子,其实这湖怪据说就是湖里的一种大鱼。我们到达观鱼亭,放眼望去,整个喀纳斯湖尽收眼底,静静的湖水,呈现着碧蓝色,岸边山上的树木葱郁茂密,远处是绵延的雪山。这样的美景,怎不叫人心情激动呢!我们不停地拍照,想把这美景全都带回家。同行者都开始下山了,我还站在观鱼亭上不愿下来。我身边站了很多来这里旅游的人,有一位老者,近八十岁了,自己硬是爬上山来,要看一看全景的喀纳斯湖,我听他直说,好好,没白来。

回到住处,稍事休息,就到了吃晚饭的时候了。我看看表,其实已经是晚上八点多了。可天还亮着。晚饭是我们提前定好的。我们要了一只整羊,好家伙,七百块大洋啊。做法是一羊三吃,就是烤羊肉、炖羊骨、烧羊汤。这是只现宰的羊,很嫩,再加上主人很会做,所以吃起来味道特别鲜美。有肉没酒,不过瘾,于是我就去不远处的一个小商店买了一瓶名叫喀纳斯的老酒。我们大家吃着肉,喝着酒,那高兴劲就甭提了。我还到那个烤炉边上亲自体验了回烤羊肉的感觉呢!那是炭火烧烤,浓浓的烟飘过来,夹着羊肉的香味,那感觉真的很不错。

夕阳落山了,天边变的火红一片。附近的木屋也飘起了袅袅炊烟,几声犬吠,更增添了寨子的静谧。借着酒劲,我四处转转,随手拍了些照片。嗯,陶醉了,我陶醉于这美丽的景色中了。

10日

早晨,一觉醒来,天还不大亮。我起来穿好衣服,推开门,走出木屋外,空气很冷,但很新鲜。静静的山庄,真让人感觉到了世外桃园。

主人早已起来,在为我们做早餐。我背起相机朝附近的那个河流走去,路上,见到很多来旅游的人,他们大多穿着厚厚的军大衣,也有早早起来溜马的牧民。离河很近,我们听到河水流动的声音,哗哗的。走近一看,却看不到河水,因为早晨的气温低,整个河流全被水雾笼罩着,漫漫的形成一道别具一格的风景。我拿出相机拍了几张,也不太理想。昨天见的那座桥上,已经站满了来游玩的游客。只看到闪光灯不断,很多人都在拍照留影。

不多时,太阳从东边的那个山顶上爬了上来,晨辉斜映着光芒,照的整个山庄,景色迷人。我站在路边,看着自己斜斜长长的影子,感觉很有意思。渐渐的,山庄开始活动起来,路上,开始有区间车了,也有许多游客背着行李乘区间车离开这里,远处还有犬吠声。

回到住处,主人已经为我们做好早餐。吃着热气腾腾的饭菜,刚才稍有寒意的我,此时感觉暖暖的了。早餐后,我们收拾好行李,和主人道别,乘区间车离开山庄。到了那个停车场,我们上了自己的车。

我们又看到神仙湾、月亮湾和卧龙湾,只是跟昨天的景象完全两样了,被一层厚的水雾笼罩着,远远望去,就象一条洁白的稠带环绕在山脚间,真是太美了。我叫司机师傅停下车,给同行者拍着留影,也拍了些风景,真想把这美丽的景色全带了回去。

今天的日程比较宽松,所以这返回的路上,我们走走停停,见到美丽的地方,我们就停下车来,同行者纷纷举起照相机拍个不停。路上,我们还见到不少的骆驼队伍,司机师傅告诉我们这是牧民开始迁移下山。这些骆驼队伍一般前面是两个人骑着,后面有几个骆驼驮着帐蓬,牧民的生活用品等,中间是一些马群和牛群,最后又有几个骑骆驼的端后。听司机介绍说,这样的队伍一般就是一个家族。

走到一个满山遍野仍然是绿草如茵的地方,我们又停下车。这里有很多羊群,我爬上路边的山坡,那里正有两个一老一青放羊的牧民,我就和他们攀谈起来,老者不大会说汉语,年轻些的倒是会,他告诉我,他一年四季就靠放牧维持生活,他和他父亲放了五百多只羊和四十几匹马,一年下来也能收入个三万两万的,他们很满足。

车又上路了。大概是由于昨天爬山有些疲乏,后来我坐在车里竟迷迷糊糊的睡了,睡了很长的时间,以至于汽车穿越先前那两座大山,我都不知道。后来醒了,车到了一卖药的地方。车上有同行者说要下车方便,我们就又停下车。这一停车,有同行者就去大药房转悠,也真的买了不少的药品。新疆这个地方,盛产很多中药材,在这里买,也挺便宜,但是不懂行的,难免会买到劣质货。我不懂行,我就什么也没买。

很快,我们返回了布尔津,仍然住在贾登峪大酒店,那个在总台负责办理住宿登记手续的小姑娘居然认出了我,很快为我们办好了住宿手续。

吃过午饭,同行者都休息了。我向宾馆总台那个小姑娘借了辆自行车,独自骑着车子转悠起布尔津市来了。这是个不大的小城,但很干净,我走过的所有街道,都是那么的整洁卫生。城的南面有一条大河,也整修成一个沿河公园,很多市民在这里休闲游玩。沿街转一转,我发现这里的宾馆旅店特别的多。因为这布尔津是去喀纳斯的必经之地,所以当地很重视旅游。我还发现,沿街的楼房都建造的很漂亮,很多都是具有欧洲建筑风格的特色,但是这些楼的背后,还有不少平房,有的已经开始开发了。看来这个城市的城建不久的将来会有一个大的变化了。在一户平房,我正在拍照,从屋里出来一位老人,问我干什么,我说随便拍拍,我告诉他我是从山东来的,对新疆民居很感兴趣。他笑着说,这有什么拍的呀,都是破破烂烂的房子。他还告诉我,他和他老伴一直住在这个平房里,好几十年了。现在孩子们都大了,另立门户,都住楼房去了。说话间,他老伴从屋里出来,端出了一些葡萄干、松仁什么的,非让我坐下来说话。老人告诉我,他们布尔津现任书记就是从山东青岛调来的。我和老人聊了好一阵子,我才告辞。我发现,新疆人很好客。

后来,我经过一个邮政局,我就进去买了几张新疆风景的明信片,给几个好朋友寄去。我想让朋友们一同分享我此次新疆旅游的快乐。

11日

吃完早饭,已经是八点多了。我们收拾好行李,离开布尔津按原路返回。

八点多了,太阳刚从地平线上升起,远出,一片云彩在晨辉中,红红的,格外好看。我们坐在汽车里,迎着太阳,在宽阔的戈壁荒原上奔驰。天空笼罩四野,一眼望不到边际的戈壁荒原,是那么的辽阔,那么的壮观,在这样的景色中行路,心情也不由得舒畅起来。

一路无话,很快汽车又返回福海。坐了很长时间的车,大家都有些累,就停下车,稍事休息,司机师傅也趁机到远处去方便。福海还是那个福海,我们再看它时,已经没有先前那么激动的感觉了。

上车,继续赶路。经过魔鬼城,我提议去看看,同行者也都同意。于是我们将车拐进售票处,每人花50元买了门票,我们就开车进城。这里是极为典型的雅丹地貌,奇形怪状的大土堆,从不同的角度看,会有不同的造型,或象猴子,或象骆驼,或象绵羊,还有许多露出狰狞的面目,酷似一群魔鬼。

据资料介绍,在距今约1亿年前的白垩纪,“魔鬼城”是一个巨大的淡水湖泊,后经两次地壳变动,湖泊变为一片广阔的沙漠,遍布着沉积岩和变质岩。千百万年的风雨洗礼造就了深浅不一的沟沟壑壑,裸露的岩层被风雨雕琢成各种奇异的形态。夏秋季节,每当大风袭来,黄沙遮天,大风在城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此而得名。有很多部武打影视都曾以这里为背景拍过片子。

我们随着旅游的人,只转了几个景点。站在高高的土堆上,我看到,天很蓝,土很黄,又很红,如果充足的时间,我会找到很多很好的角度拍下很好的照片,可惜我们还要急着赶路,也就匆匆走马观花了。

中午时分,我们又来到乌尔禾那家回民饭店,各自吃了一碗伴饭,吃的挺饱,只是饭店卫生条件太差,也没办法,出门在外只好将就点了。

吃过饭我们就上车赶路。很快,车子又回到克拉玛依油田,星罗棋布的“磕头虫机”满目皆是,也形成了这里一道独特的风景。我看这里一片盐碱地,心想,如果不是开发了大油田,恐怕连鸟也飞不到这里来。

下午六点多,我们终于赶到奎屯市,找到提前预定的宾馆住下。坐了一天的车,大家都有些困乏,吃过晚饭,就早早休息了。

明天,我们将赶往伊犁。

12日

早晨8点,我们在下塌的大酒店吃过早餐,就驱车向伊梨奔去,确切地说是向伊宁市奔去。

出了奎屯市,汽车沿着一段老路跑,很是颠簸。一路上,白杨树成排,棉花田成片,远处的天山山脉横在眼前,光秃秃的什么也不张。只有山巅那白白的积雪,才引起大家的观望,毕竟那样的雪山在我们烟台是看不到的。

路两侧时而可见些民居。新疆的民居,也很有特点,房顶都是单面小斜坡,远处看几乎是平顶,可能是因为新疆风沙大,才设计成这样的房顶。

最有特点的是白杨树,记得在中学念书的时候,学习一篇课文,就是《白杨礼赞》,今日亲眼目睹感受颇深。笔直的白杨树一排排,高大挺拔,象一面面铜墙铁壁,遮挡风沙,送福百姓。棉花天里,人们在辛苦地劳作,同行的人说,这是个很累的活,一天下来,腰都直不起来。

中午,我们在一个叫五台的地方找了一家回民饭店,吃了杂侩面,算是午饭了。开店是两口子,是从乌鲁木齐南的米泉来这里开店的,两地距离大约有五百多公里,也实在是不容易。我们这几天行走的路上,常看到路边有米泉回民饭店,司机师傅介绍说,米泉是新疆出大米的地方,那个地方的回族有外出开饭店的传统,所以至今,几乎在新疆各地都能看到他们开的饭店。

吃过饭,我们继续上路。经过一个大长段的爬坡路,大约有20多公里,汽车转入山的另一面,远处依然能看到雪山,在往前开,一片开阔的水面映入大家的眼帘,司机师傅告诉我们,这就是塞里木湖。

这是一个令人向往的地方。湖水是深蓝色的,岸边是广阔的草原,牛羊马群成片成片,它们在悠然地吃草饮水。湖的远处是绵延的雪山。更有那蓝蓝的天和白白的云,叫人心旷神怡,流连忘返。司机师傅把车停下来,我们步行来到湖边,见湖边竖着一块大牌子,上书:塞里木湖,大家就纷纷过去拍照留念。我一看这个牌子,就知道肯定是要收费的,果然,我们刚照了三个人,人家就来收费了,一张五块。呵呵,这钱挣的挺容易。

离开塞里木湖,沿路前行,就来到山连山,谷连谷的果子沟景区。这里山峰叠嶂,树木郁郁葱葱,汽车从山上眼盘山公路转入山下,风光各不相同,还有清澈的小河流在公路边缓缓流过。景色之美,令人陶醉。

下一站是去霍尔果斯口岸。我们办了边境通行证,很快就来到口岸出,但要想进入,还有每人收20元。大家一想进去也就是看一看国界碑,也没大意思,于是就没进去,只在外面的市场上转了转,也买了些小纪念品。

从这里去伊梨,还要跑好长一段时间。路上,我见到有卖苹果的,就要求司机停车,去买了一些,一吃味道还算不错。很快,我们就达到伊宁市,司机师傅先带我们去伊梨大桥游览,这座大桥是伊梨的一个风景区,但我去看看,没觉得有什么很特别的地方,就是一个很普通的桥而已。

晚上,我们住在一个叫亚细亚的大酒店。呵呵,这就酒店,很普通,比起我们烟台的亚细亚大酒店,那可是没发比啊。放下行李,洗把脸,我一看表,已经是晚上八点半多了,可看窗外的天,还亮着呢,大街上人来人往,很是热闹。当我们收拾停当吃过晚饭后,天才暗下来。我们去街上散步,酒店外的一个小广场,是小吃夜市,以烧烤为主,人很多,灯火通明,生意很兴隆。我因为刚吃过饭,不然一定要坐下来,喝杯新疆的啤酒。


13日

早晨,在亚细亚大酒店吃过饭,我们就驱车向那拉提大草原奔去。一路上,随处可见到哈萨克族人,特别是他们的服饰,很引人瞩目。骑马放羊的,走路的,很有民族风情,可惜我坐在车上,没能拍上照片。路边还有卖地瓜、苹果的,看到苹果,我就让司机停下车,下去打听价格,想不到还都挺便宜,于是我就买了些尝尝,感觉不如我们烟台的苹果好吃。路边的白杨树成排,高大的象一堵墙,这也是新疆的一到独特风景。

很快,我们来到那拉提草原。司机师傅带我们先到那拉提山庄住下,这里的住宿条件比较差,价格却不便宜,因为这里的宾馆实在是少的可怜,我们也只能凑付了。

午饭后,我们乘区间车去看草原。这里的草原属于高山河谷草原,山上有树木,有野草,我们来的这个季节,草基本都被割掉了,牧民们留着冬天喂牛羊。但是,我们依然可以看到大草原的风貌。放眼望去,碧绿一片,间或可以看到有成群的牛马羊在草地上悠闲地吃草,给这美丽的风景增添了无限的风情。草地上那些依然盛开着的鲜花,更是装点着草原的美丽。我们每个人都在一块由乔石题写的:“那拉提大草原”石头前留影。站在茫茫的大草原上,我仰望那蓝蓝的天,白白的云,觉得自己象是在天地间自由地飞翔,此时什么都不去想,只让惬意在心底穿过。这就是草原的魅力。在这里,还有骑马游览草原的旅游项目,我们因为时间关系,没能去体验下,我总觉得有点遗憾。

顺着草原上的一条河流,我们又来到森林公园游览。这里古树参天,特别是那些高高大大的胡杨成片成片的,很是壮观。说到胡杨,听同行者介绍,说这胡杨一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不烂!又说不见大漠不知天地之广阔,不见胡杨不知生命之辉煌!它生,将根深深的扎在这片死亡之海,昂首青云,见证着岁月流转,春秋更替;它死,不屈昂首矗立于沙丘,面对大漠孤烟,伴随日升日落,月圆月缺;它倒,不随时光流逝而与腐泥朽土同流合污,依旧木质似铁,叩之有声。生命之辉煌可见一斑。

回到山庄,我又独自跑出来,随处转转。一个清澈的大河,从山庄门前流过,因为有这河,有这水,这地方仿佛有了灵性,河两岸,有些高大的我也叫不上名的树,还有圆圆的滑滑的鹅卵石,在离河岸稍远处,有许多哈萨克人的毡房,从那里飘过袅袅的炊烟,时而还会有一些小孩子从毡房里跑进跑去。一些牧民赶着马车,驮着好高的一车草,从河边的公路上跑过;一些牧民赶着羊群,悠然地从公路上走过。这,就是新疆最常见的风情图画。但对于我来说,却是很好奇,手中的相机不停地咔嚓着,总想把所有的风情图画全都带回来。

晚饭我们大家在山庄院内一家经营食宿的毡房里吃的。业主听说我们是从山东烟台来的,主动要为我们包饺子吃,大家一听,都来了胃口,是啊,来新疆多日了,还真没吃上回水饺呢!他们全家一齐忙活包了不少水饺。我们就在毡房外,在静谧的院子里,看着夜空,吃着水饺,将心情放松到极限,实在是一种美美的享受!


14日

早饭后,我们驱车沿着那拉提草原那条不知名的河流的岸边公路出发,往前走,汽车就进入了高山峡谷中,这里,树木高大,草木茂盛,一路上,随处可见成群的牛羊马群。特别是羊群,真的是路有多宽,养群就有多宽,仔细看那些养,个个都很肥头。司机师傅就又笑着说,新疆的羊,吃的中草药,喝的矿泉水,走的是绿地毯,所以新疆的羊都很肥。

汽车继续往前走,路的一侧是悬崖绝壁,十分险峻,而远处的雪山,近处的高山草原、河谷,绿绿的一片,大家看到这样的景色,都感到仿佛来到世外桃源。牧民的毡房,炊烟袅袅,使得这里显得更加静谧,牛羊马群是那么悠闲地在山坡、草地、河边吃着青草,粘房外偶尔还会看见牧民的身影。

汽车在山间公路上不但往上爬,行到高处,我向四周望去,刚才的山就在我们脚下,而我抬头看看雪山,离我们越来越近了。到了山顶处,我们停下车,那雪山就在我们眼前,大家有兴奋起来,纷纷到路边和雪山一起留影。继续前行,天忽然开始飘起了小雪花,也夹着小雨点,浓浓的雾气,更是四处弥漫,能见度很低,从车中往外看,大约就能看到四五米开外的路,司机师傅小心翼翼地驾着车,这个时候,他也不和刚才一样那么和我们说说笑笑了,我们也小心翼翼地坐在车里,整个车里,没有一点声音,车子开的很慢,不是刚才见到雪山那股兴奋劲了。大家都不说话,但我知道大家心里其实都挺害怕的,因为路的一侧就是悬崖绝壁。

终于穿过密雾,车外开始清亮起来,大家也就又开始兴奋起来,看车车外的雪景只在眼前,就要求司机师傅停下车拍照。是的,那雪山就在我们眼前,这样近距离地观光雪山,大家都是第一次,那个兴奋劲头就甭提了。

转过山梁,车子穿过一个隧道,就在雪山的一侧行驶,司机师傅停下车,告诉我们往前走,可以踩在雪地里拍照,大家一听,那个兴奋啊,下了车都直往雪地里跑,那感觉,那感受,就只有亲临雪山上,踩着厚厚的白雪,才能体会得到。大家拍啊拍啊,还有人高呼起来。和我们一起在这里下车的,还一帮客人,大概也是从外地来旅游的,居然兴奋得脱光了衣服,光着身子在雪地里跑。在雪山上,气温很低,我们呼出的气,都能看得见,尽管我们穿着一件外套,但还是隐隐感觉有些冷。

上了车,继续前行,高山峻岭就在我们头上,汽车在山壁公路上盘行,忽而左转,忽而右拐,十分惊险,偶尔我们还能看到苍鹰在山谷间飞旋。走在这样的盘山公路上,大家感慨当年的军人和筑路工人真的不容易,如此环境能开辟出这样的一条山路,不知要吃多少苦,流多少汗,司机师傅告诉我们,当年修这条公路有很多在这里献出了自己的生命。

过了雪山,我们来到一个叫乔尔玛的地方,稍事休息,司机师傅跟路边一哈族饭店要了一盘马肉、马肠子,我尝了一块,天啊,那味道实在太不好吃了,我嚼了半天才勉强咽下去,可我看那司机师傅,人家吃的到是津津有味。

在往前走,汽车就上了乔尔玛大坂,“大坂”的意思就是有雾、下雪、下雨、下冰雹的高山。司机师傅说,如果今天下大雨,我们就不敢从这条路走了,下大雨天,山上随时会有泥石流滚落下来。我们在路上也看到以前下来的泥石流,把公路整个地给掩埋起来了,不得不另辟路,我们也看到从山上落下的大大小小的石冲,所以司机师傅说走这条路是挺危险的,但却比走来时的路要近的多,还能看看一路的风景,特别是能踩着雪地观光雪山。一说到这,我又觉得刚才在雪山上玩的时间太短,真不过瘾。

经过近六个小时的惊险路程,汽车终于驶出了大山,我们的眼前又逐渐开朗起来。忘了说了,刚才我们过的这个大山,其实就是天山山脉的一部分。

出了大山,汽车很快就到独子山城,这个小城不太大,但很干净卫生,绿化,规划也可以看出很用心。下午2:30,我们在路边一家饭店简单吃了午饭,继续赶路。进入乌奎高速,汽车终于可以快速跑了起来。下午6:00,我们返回乌鲁木齐市。

这一天,全在路上了,但是,我们在路上却观赏到了高山草原,雪山美景。这真是紧张刺激兴奋的一天啊!


15日

今天是我们在新疆的最后一天。所以我们把这一天特意安排去吐鲁藩。从乌鲁木齐市出发,很快汽车就驶入高速公路,天山山脉就在路的一旁绵延。经过一宽阔的戈壁滩,天空突然变的暗淡下来,雾蒙蒙一片,能见度极低。司机师傅说,这是沙尘暴,在这样的戈壁上,遇到这样的天气是经常的。这一路上并没有什么好风景。

又经过一段路程,天空开始放晴朗起来,路两旁也有绿绿的树了,还有人家。我看见有一些房子,四面墙全是用砖交叉垒起的,墙上带着砖孔,保持通风和避免阳光直晒,有点形似蝈蝈笼。同行者告诉我说,那就是凉葡萄干的房子。穿过村庄时,可以看到穿着民族服装的维吾尔族人。这让我们立即有了领略新疆民族风情的感觉了。

去吐鲁藩,必须去坎儿井。坎儿井是是当地各族群众在长期生活中,为适应干旱地区的自然环境而造的一种地下水利工程。在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连结,把地下水引至地面灌溉桑田。我们在导游的带领下,下到井下,这确实是一大壮观的工程,到现在依然为当地农业生产发挥着巨大的作用。

到新疆已经好几天了,但始终没有看到穿着维吾尔民族服装、头上扎着好多小辫子的维吾尔姑娘。到了坎儿井旅游区,可以看到了。这里有不少漂亮的维吾尔族姑娘,她们打扮得花枝招展,游人可与她们合影。每有这样的景点,我就偷着拍几张。有的姑娘看你偷拍,并不高兴,会迅速地把脸背过去。但也有的很大方,看到你在拍照,她会摆出各种姿势让你拍个够。

离开坎儿井,我们驱车前往交河古城。当我来到古城城门,眺望着这一座近似土山的古城,心中除了惊喜,更多的是一份历史的凝重。也不知是怎的了,到了古城,天空又变的暗淡下来,似乎还是沙尘暴。古城在蒙蒙的天空下,显得更加沧桑。游人可以沿着一条砖铺就的路进入古城参观,走在这条砖路上,四周静极了,什么声音也没有,千奇百怪的泥柱泥胎更显得狰狞可怕。再望一眼古城废都,内城与外城的轮廓还能分辨,但都已残破不堪,几乎夷为平地。城的中央部位应该有的宏伟建筑群也已光秃,只能从壮硕的基座处猜想当年的繁华。内城墙的所有城门都已破烂得没有了形状,外城墙十几个大城门多变为阙口。交河古城,就像逝去的历史,连同它的辉煌与败落,一切都消逝在苍茫之中。

中午时分,我们来到了吐鲁藩,司机让我们先去吃饭。来到一个类似市场的地方,市场上经营的几乎全是葡萄干之类的干果。几家饭店播放着有着新疆特色的音乐和歌曲招揽游客。司机把我们领到其中的一家。我们就在葡萄架下围坐一桌,主人为我们送上了新鲜的西瓜和葡萄让我们品尝。刚一坐下,一个漂亮的维吾尔族小姑娘,就为我们跳起民族舞蹈,只见她随着欢快的音乐,展示着新疆舞蹈那特有的魅力,我们情不自禁地为她鼓掌。我们就这样,一直在欢快的乐曲声中,吃完了这一午饭,大家的心情高兴极了。饭后,我们来到市场上买了好多葡萄干,各个品种,各种包装的,我们多分别买了一些。然后,司机师傅又带我们去参观葡萄沟。这是一条不太深的切蚀沟,一条清澈的溪水由北向南流淌。从沟底望去,层层叠叠的葡萄滕依山势布满山坡,其间露出些许村舍的屋顶,别具特色。这里也有许多的漂亮的维吾尔姑娘,你可以和她们合影,但都是要收费的。

到葡萄沟,还有一个地方也必须去看看,那就是《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇扑灭烈火的火焰山。也许由于我们来的时候,天空不够晴朗,我看那火焰山并不是书中所描述的那种跟火般的红色。到是这里寸草不生,我们没有见到一棵树是真的。当地有关部门为了配合旅游,也结合着《西游记》修了一些旅游景点,给这荒芜人烟的地方,带来点人文景观。我来此参观,感受最深的,还是感叹大自然的造化奇观,这种地貌是在别处难以见到的。据资料介绍,这里也是全国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。我们来时,也感到温度相当高。我想,如果没有《西游记》把火焰山描述了一番,这里恐怕也难以成为新疆的一个旅游景点吧!

游完火焰山,已经是下午三点多了,我们驱车开始返回乌市。一路上,司机师傅在车里播放着刀郎的歌:
我们新疆好地方啊
天山南北好牧场
戈壁沙滩变良田
积雪溶化灌农庄
我们美丽的田园
我们可爱的家乡
我们美丽的田园
我们可爱的家乡
麦穗金黄稻花香啊
风吹草低见牛羊
葡萄瓜果甜又甜
煤铁金银遍地藏
弹起你的东不拉呀
跳起舞来唱起歌


就这样,我们在歌声中结束了新疆之行。

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16日

我们离开宾馆,去了机场。我忽然想起,我应该买两张阿不拉的馕带回去给家人尝尝,机场就有卖的,10元钱一张,不便宜,也没什么可选择的,我就买了两张。这也不奇怪,什么东西一进机场内,立码就暴涨起来,大多数人已经习以为常了。好在今天卖馕的那个小姐很热情。

飞机起飞了,我坐在眩窗旁俯视着这片神秘美丽富饶的土地,想想几天的时间,匆匆忙忙,走马观花,对新疆也只是一些感性认识。南疆的好多地方,我们都没有时间去。脑海中又响起司机师傅对我们说的话:下次有机会来新疆,你们应该去南疆看看,南疆有喀什,喀什的建筑、大巴扎、文物古迹、手工艺品,都具有神秘独特的魅力。人都说,不到喀什,等于没来新疆。

呜乎!新疆,我何时能再来~!!!
发表于 2021-1-17 09:27 | 显示全部楼层
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