中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 有点营生干比闲着好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有点营生干比闲着好
                                 隋建国
    乡村人进入冬季大多人比较清闲,因农活不多了,站街头聊天玩耍的人已经成为习惯。不过在乡间的田间地头部分勤快的人仍然在忙碌,这些人很少见他们有闲空。清理农田秸秆杂草,麦田管理,果园浇灌施肥修剪,老果园砍伐更新等是冬春季的主要农活,这些不愿闲着的人,山里天天都有他们的身影。有句俗语是“驴驮子驼在驴身上——早晚的事”。他们认为,这些活儿,早晚都是要干的,早干比晚干好。
    我认为,有点营生干比闲着好,不过是力所能及的。我已经是75岁的人了,从离岗回家20年来,按理说这个年龄段应当好好休息一下才是。可我觉得现在只能说年龄大了,还不能说自己老了,只有自己不能自理了,那才是真正老了。
    这些年来,我很少闲着,帮儿子管理果园和农田耕作我是好帮手。除此以外,果园沟坎堤堰栽种杏李桃,房前屋后种植蔬菜都是我分内的事。这些都是在每天上山忙完了其他主活儿的空隙时间干的。俗语说“春天桶一棍,秋天吃一顿”。可以说,到收获的季节,别人吃什么我们家里都有。
    就说初夏吧,胶东屋脊栖霞果农是最忙的季节,家家从天刚亮就上山套苹果袋子,直到天黑才回家。我也如此,但我有爱好,每年这期间在院子里插栽六七十盆秋菊和月季。随着天气转热,几乎每天就要浇水,不管怎么累,也不能忘了管理花儿的事。每当秋后见到各色各样的菊花盛开,欣赏经过自己辛勤换来的硕果,心情特别爽快。苹果园空隙种植的瓜菜,夏季杂草丛生,不能用除草剂,否则不利于生长。我每次都在天蒙蒙亮就起身划锄,待后我按常规再到山里帮助儿子管理果园或农田,一般不耽误主要的农活。进入夏季的玉米花生地,需要三两天就得除草。就拿今年来说雨水偏多,尽管播种时已经喷洒过除草剂,但杂草特别多。我都是趁着早晨和下午避过烈日扛上锄头就进山,肩膀搭着毛巾,弓着腰一点一点的铲除。每天都是汗流满面,有时候汗水流到眼里,眼都睁不开,这些我都不顾,用手巾擦一下继续干。年轻人不会出这样的力,打草药轻快,但我觉得有碍庄稼生长。那些天天蹲街头的见到我天天这样忙碌,还没白没黑泥里水里都能下的去的和我同龄或岁数大的,多次说我这哪里像一个退休干部啊。我总会说,什么干部,退下来就是个老农。
    我的情趣就是每天回头看看,这一天有没有成果,没有就是虚度时光。当看到经过自己的双手留下来的足迹,心里感觉特别欣慰。就锄地来说吧,每当完成了一块地块,在地头放下锄头,回头看看被我征服的杂草,再回头看看干净的庄稼地或者果园,心里觉得别有一番风味。这是一天的劳动成果,比在家里闲着有意义。锄地是重体力劳动的活儿,草多地表硬,难度大,每当累了我就自己暗中鼓励自己,我一定要战胜它,你地里的草长得再快也不如我的锄头快,你长了多日我一锄头就把你铲掉了。为了激励自己,每锄一气(方言,即一阵子)借着直腰休息的片刻,就目视前方定个下一气锄完的目标,这样有奔头,每次都是超额完成。再者,每天上山劳动,我都是有目标,只有完成了才觉得舒心。
    几年来,不间断的劳动,觉得吃饭也香甜了,身体强壮了。这就是乐趣,也是人一生顺其自然的一大快活。
每年入冬前,我总要到村后的岗山上划搂松树毛当做饭烧炕的引火草。我家草棚里多年来都有储藏,且挺多,足够用好几年。但我还坚持上山,孩子们阻拦我,我都是瞒着他们,天不亮就上山,待他们出门时我已经满载而归了。春夏爬山刨苦苦菜、撸刺槐花,在大地封冻前,到山里挖荠菜保鲜冷藏,备隆冬大雪封门食用,都是我每年的日程。
    想干自己想干的事,这也是我晚年的情趣。写作是我一生的爱好,我的写作时间大多是趁劳动的空隙,只要一有素材就必须完成方可安心。当年的《胶东书院》、《网易博客》、《齐鲁晚报》青未了文学网站、《烟台十七路》、《栖霞信息港》等和现如今一直保持运营的《烟台前线》《清风笺》等文学等网站,我都是始终坚持每日浏览学习,时间大多在傍晚趁烧炕取暖的点滴时间上网学习。这些平台是我每天生活的组成部分,是我交友学习的学园和乐园。
    经过多年的努力,我续编了本村隋氏家谱,收集整理了家乡民风习俗、《岗山传说》、民间故事等。其中民俗部分都被栖霞和烟台电视台拍摄成新闻或专题片,有的走进了山东卫视和央视,提高了家乡的知名度。其它习作大多被报刊、网站及微信平台公开发表。自费出版了大16K500多页70多万字的镇级历史人文《官道人文》一书。《岗山传说》2010年被列为烟台市非物质文化遗产保护名录。这些都是我自己想干的,也是我晚年为什会奉献的夙愿。
    多年来我养成了一个习惯,就是每天我都要对下一天的工作作安排,尤其是早晨醒来都要思考一天如何度过。我对心想事成极为感悟,我认为人生不管年龄大小,都要有自己的意愿。你只要从心里想,就能想方设法去实现,这就是天下无难事只怕有心人。若思前想后,怕这怕那,即一事无成。2006年我受乡村多多农民业余文艺爱好者的感染,萌发了举办农民文化艺术节的设想。经过半年的努力,在众多知心好友和市镇领导的帮助下,2007年春节我们成功的举办了《首届岗山农民文化艺术节》。艺术节是全一色的农民自费自娱自乐的活动,来之栖霞招远莱阳莱西周边四个县市镇村十几个代表队的文艺爱好者应邀参加了交流。至此拉开了乡村文化娱乐活动的序幕,为新农村精神文明建设打下了坚实的基础。这就是心想事成的结果。
    为了迎接中国共产党建党100周年(1921——2021),如今我们以岗山夕阳红文艺队为基础,应邀了多位退休在社会上较有声誉的教师干部工人农民等,组成了《岗山英魂》剧组。夕阳红文艺队宗旨是在自娱自乐的基础上,宣传家乡历史人文,为社会奉献晚年余辉。
    故事是以岗山打击日寇阻击战和周边英烈抗战时期的英雄模范人物为素材,歌颂了古今为国捐躯的英烈的事迹。故事采用戏曲吕剧形式,把家乡英烈搬上舞台,让后人不忘他们为国捐躯的英雄业绩,永远怀念。激励一代新人学习先烈为祖国为家乡建设无私奉献。让远在天国含笑九泉的先烈们见到这一切一定感到欣慰,因他们的血没有白流。其次是借此继承和弘扬山东地方吕剧。这就是我们剧组的目的如今剧组利用冬季农闲,已经开始了运作,我坚信我们的这一目标一定能实现。
    再者,我这十多年来家庭坎坷不平,老伴突然离世,儿媳跌伤导致下肢截瘫。儿子陪伴儿媳多次远离家门住院治疗,少则一个月,多者几个月,这家里里外外全靠我一个人承担。起初两个双胞胎孙子在校读书,一切全是我搭理。家务需要我,山里的果园农活也是我,一天到晚忙个不停,哪里还有闲空休闲啊。我心里明白,为了家庭,要面对现实,不坚强这个家庭就得倒下。我挺个过来了,是面前的困境激励我勇往直前。
    找事干,晚年为社会奉献余生,这就是我和我的多位挚友的共同信念。还是那句话,有事干比闲着好,这是我人生一大乐趣。

人勤地不懒,锄头底下有黄金

新手上路,您好,感谢你的关注与鼓励。相互学习交流。  详情 回复 发表于 2020-12-7 08:22

新手上路 发表于 2020-12-6 17:57
人勤地不懒,锄头底下有黄金

新手上路,您好,感谢你的关注与鼓励。相互学习交流。

向隋老师学习!

不好意思,向您学习,你为论坛辛勤付出才有了我们交流学习的平台。  详情 回复 发表于 2020-12-8 17:38

隋老师乐观向上的积极人生观,值得我们学习!

感谢前线您的鼓励。祝好。  详情 回复 发表于 2020-12-8 17:39

点赞  详情 回复 发表于 2020-12-8 17:39

知乎上有个问题:毁掉一个人最快的方式是什么?

看到一个回答点赞颇高:

日日闲着,月月闲着,年年闲着,快乐时闲着,痛苦时闲着,久而久之丢了自我。

admin 发表于 2020-12-7 20:14
向隋老师学习!

不好意思,向您学习,你为论坛辛勤付出才有了我们交流学习的平台。

前线 发表于 2020-12-7 20:24
隋老师乐观向上的积极人生观,值得我们学习!

感谢前线您的鼓励。祝好。