中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[图书交流] 一期一会:《白鲸》以海之名读书会

任亮说每个人都有自己的想法和观点吧。人类几百万年,从弱小的族群,一步步走到食物链的顶端,凌驾在世间万物之上,感觉对所有的一切,都是理所当然。人不能太感性,也不能太理性,否则就没法活了。适者生存,物竞天择。大自然肯定是平衡的。

不要小瞧了大自然的力量,善恶总是平衡的。人的善恶也是有因果的。

叙述者每当忧郁症发作的时候,就赶紧出海,否则,他恐怕就会开枪自杀了,这段开场白很棒。“所有的人或多或少,或先或后,都会生出向往海洋的感情。”刚说到人对大海的感情,忽然觉得很庆幸,自己生活在海边(当然不是海洋里),有幸天天看到大海。

借“以实玛利”对大海的感情和烟台的碧海蓝天,开始我自己的《白鲸》阅读吧,600页的书,希望十一月前读完。

因为听着《白鲸》的缘故吧,傍晚的海湾,让我想起叙述者初到新贝德福的港湾和那个鲸鱼客栈。

在喜马拉雅听了3节《白鲸》,又拿着书看了相应的部分,两个译本不一样,相对而言,听读译本的语言更简洁流畅,配合着朗读者抑扬顿挫的声调和背景音乐,极大程度的渲染了故事情节。而读书,除了故事本身,还让你知道了好多地名、人物、常识,包括圣经与绘画,可以驻足看个明白。叙述者以实玛利渴望出海的理由,能屈尊当水手的理由,甚至他不肯走柏油路的理由(当我把双脚踩到坚如燧石的凸处时,我觉得走这路实在累人,因为我的靴底走过许多难走的路,磨得所剩无几,再不堪这样的磨难了),都让人忍俊不止,觉得他太有趣了。

我不知道大家在读到“鲸鱼客栈”那段时,有没有注意到通道一边挂着一幅极大的油画,叙述者说:这油画经过烟熏火燎,已面目全非,难以看清。这些莫名其妙重重叠叠的层次和阴影,乍一看,以为是一个自命不凡的青年画家在表现妖术拨乱的混乱情景……一大长条看来柔软、威猛、停留在画面中心的黑色东西,下面有漂浮在说不出来是什么的泡沫堆之上的三道蓝色的垂直线条…

梅尔维尔曾在手稿的旁注中称:这部作品说的是透纳画鲸鱼的画意。好,那我们就说说英国画家约瑟夫透纳,群里读过《追忆似水年华》的朋友应该有印象,普鲁斯特非常喜欢透纳,他《追忆》中的画家埃尔斯蒂尔就是以透纳为原型创作出来的,普鲁斯特对风景的描写也受到透纳作品的影响。《海上渔夫》,是年轻的透纳创作于1796年的一幅油画,现收藏于英国泰特美术馆。

作品名称:海难

《万岁!为捕鲸船厄瑞波斯!又一条大鱼!》该油画是透纳于1845~1846年间展出的四幅以捕鲸为题材的作品之一。

油画中的鲸鱼正在被捕捞中。透纳借用皇家海军舰艇“厄瑞波斯”(HMS Erebus)的船名,该船的姊妹舰“恐怖号”(the Terror)在1839~1843年开发南太平洋时发现了南极大陆。