中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[图书交流] 一期一会:《白鲸》以海之名读书会

透纳画过四幅以海上捕鲸为题的油画,我只找到3幅(最后这幅还不太肯定)。“画面中,小船内的捕鲸者向鲸鱼近距离投掷鱼叉。而另外两幅画作则描绘了船工将鲸鱼分割成块以提炼鱼油的景象。所有四幅作品场景都展现出一种艺术的阴霾朦胧感,没有带来任何雅致整洁、风景如画的画面效果。由于捕鲸是一项残酷的海洋捕捞行动,因此画家透纳同时用恶劣的天气环境和大规模海洋捕杀来模糊人们的视野。”

这是透纳的《雨、蒸汽和速度——大西部铁路》。评论说:“透纳的捕鲸场景和赫尔曼·麦尔维尔在1851年创作的捕鲸史诗《白鲸》之间的联系。现在还不确定,麦尔维尔在1849年访问伦敦的时候有没有看到过透纳的画,但有一点毫无疑问,他是知道透纳的这些画作的,而且在他的小说中体现出了跟透纳的风格一致的地方。”

如果群里有看过1956年版的电影《白鲸》,不知注意没注意主人公进去鲸鱼客栈里看了一眼墙上的画,后来和一个水手说话的过程中,有凝视了一会这副画。光线昏暗,看不清这画的啥,但感觉和书里描写的那幅画不一样。

还有,关于书里的“食人生番”,与叙述者同睡一床差点把他吓得半死到两个人一起上船当了水手又变成最好的朋友,也有点好奇啥是“食人生番”。这是电影里的“食人生番季奎格”,虽然面貌很怪,但很绅士很优雅,按叙述者的话是“冷静自若”(在大多数人眼里,事情做的冷静自若就是做得文雅体面。)季奎格不愿回去做国王,而宁愿做个镖枪手。我比较喜欢季奎格,外表看上去丑陋,但内心无比纯粹,自我坚守。

别有所思:梅尔维尔本来就是写食人生番出名的。也是因为基督教的强势殖民,导致其他人种自卑。哪儿还有国家啊,一步步要么融合了要么屠杀了。白鲸这本书的时代跟血色子午线是一样的,大规模的屠杀无处不在。

那些原始部落,在殖民地的统治下,终归没有太多的尊严。 想想,那不过才是200多年前的时代。

刚去拿快递,我在孔夫子旧书网上定的《哥伦比亚文学史》来了。书拿到手一看,简直惊呆了,我以为只是一本小书,简介性质的,没想到大开本、1000多页,我也不搞学术研究,我只是想看梅尔维尔的介绍,哪里想到这么专业呢。

作者说:梅尔维尔在整个一生中都一直被这些问题所吸引:关于上帝和自然的问题,关于知识的极限,造物的冷漠无情。

当我把厚厚的一本《哥伦比亚美国文学史》放膝盖上的时候,我有一种做学问的感觉,但惭愧的是,我其实只想看书中写“梅尔维尔”的章节。

人行天下的了悟读书真是做学问的样子

《白鲸》,我想都第二遍了,因为第一遍没看明白