中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[其它] 《奇山所城与山东沿海卫所》开讲啦!

希望所城能很好的保护起来。

百年虹口

百年虹口

以下转发彭守业的文字:

我对所城的认知

十多年前,我就看了一些关于所城的书及文章,印象最深的是《所城张家》。读了这些书和文章,我有个感觉:没有所城就没有烟台,而没有张家就没有所城。

2014年,我调到芝罘区政协文史委工作不久,就赶上芝罘历史文化研究会换届大会,在会上,原鲁东大学副书记刘凤鸣说:讲烟台历史,要强调开埠,不能把所城的地位提的太高了。

我认为刘书记的话很有道理,后来加强了对所城的关注,感到烟台的所城研究中问题很多,毋庸讳言,其中大多数问题都是所城张家的一两位老先生带来的。

后来我在《烟台晚报》上发表了两篇文章,反驳所城研究中的谬误。张家的两位老先生大为恼火,找到我办公室论战,我们三人扯着嗓子争论了两个小时,他们又到报社闹去了。

前几年无事,我写了一万字的《所城的历史地位及张家的神话》一文。去年璜山书院请我讲课,我讲的就是这两个问题,结果可以预料,更是引起了一些张家人的不满。有朋友认为我不该那么讲,我说:“所城的历史被践踏得惨不忍睹,就得有我这样的人拨乱反正。”

昨天最后提问的老先生叫张广育,所城张家人,是我很尊重的人,我们关系很好。他打电话问我:听说你在讲课中说“没有开埠,所城什么也不是”。我说:基本是这个意思,但我原话是“在烟台历史进程中,奇山所所起作用很小。没有开埠,所城将湮没在历史的尘埃中”。他说:以后不要再这么说了,人家都不愿听。我说:我要说实话,没有必要拣别人愿听的说。他坚持认为,英国人选择在烟台开埠,与所城有很大关系。

所城刘家掌门人刘正中先生赞成我在所城问题上的大多数观点,唯独不赞成我关于所城地位的观点。在他看来,所城地位与开埠同等重要。

持这种观点的人,多是所城张家和刘家的人,这与他们对家乡的热爱有关。而原《烟台日报》社编辑宋世民老先生等人比较赞成我的观点。

昨天,王海鹏教授关于所城问题的讲座,与我观点一直,我完全赞成。

彭主任的观点,比较令人赞同

需要大家来了解

赞同!烟台近代城市的形成,源于1861年的开埠。