中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 参观“铭记历史 传承未来――杨翌梅红色文物展”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨天下午,抽空去了趟上夼西路万光古文化城,主要是听说这里正在举办“铭记历史 传承未来――杨翌梅红色文物展”,想去看看。

按着展览公告上写的位置,我到了古文化城后,直奔三楼,在南头走廊,一眼就看到那里悬挂着“铭记历史 传承未来――杨翌梅红色文物展”的大横幅,门口还有两个大概是朋友送来的祝贺花篮,让人一下子感觉到暖意融融。

来参观的人并不多,但有开发区慈善志愿者几个人带着孩子来。其中一位志愿者说,趁着假期,带孩子来看看这些收藏实物,听杨老师讲讲这些历史故事,让孩子们感受感受我们的新生活来之不易。这位志愿者说,现在好多孩子甚至大人不关心历史,对我们的抗日战争、解放战争、抗美援朝的历史不关心,不感兴趣,这真让人特别痛心。

杨翌梅老师见有人来,立即热情招呼,并亲自给我们讲解,所展览的300多件藏品,杨老师每一件都能讲出它的由来,它的历史背景,可见杨老师不仅仅是收藏,还进行了很深的研究,并将研究的成果在媒体上发表宣传。

几位慈善志愿者带着孩子们走了,我和杨老师坐下来聊天。

杨老师告诉我,自己受家庭影响,小时候就喜欢收藏,到长大成家立业,坚持红色文物收藏四十余年,有快乐,也有郁闷。那些郁闷,更多的是亲朋好友甚至家人的不理解,期间各种酸甜苦辣咸,可谓五味杂陈。但杨老师依然坚持自己,坚持不懈,因为杨老师始终相信,这是一件很有意义的事儿!

杨老师跟我说起这些,其心情心境心绪,我完全能够理解。我说,杨老师您个人搞这种收藏,并在收藏过程中通过个人力量,为志愿军烈士寻找亲属,投入了大量的时间、精力和资金,帮助他们了却多年的心愿,实在不易。我很敬佩!

杨老师说,也没做什么,只是尽了一点自己的微薄之力罢了,比起那些牺牲在革命战场上的烈士们,就很微不足道了。

我和杨老师聊天的时候,期间来了三四个年轻人,稀奇地进来转了转,走马观花;后来又进来一位穿着迷彩服的小伙子,打听这些藏品卖不卖,说喜欢这些藏品,也是转了转就走了。

我问杨老师,咱这展览,来看的人多吗?杨老师抿嘴一笑,似乎有些无奈的样子,摇了摇头。

我心想,即使是地方官方所办的革命历史展览馆,也较难看到这么多的实物展品,这些展品见证和记录了那段历史,杨老师为此的付出,难能可贵,令人钦佩!可是,现在却少有人去真心实意地关心这些了。

于此,我们该说些什么好呢?

不管怎样,我在参观了展览之后,还是要在这里推荐大家得空去看看,只要看的仔细,听的认真,一定或多或少会有一些收获的。

只是,我忘了问问杨老师这展览展到什么时候,想去参观的朋友,尽早去看看吧!

最后,我要以对杨老师非常敬佩的心情,感谢杨老师这次精心也很不容易组织的展览。谢谢杨老师!

也祝愿杨老师的红色文物收藏之路,研究之路,传播之路,走的更远更好!
杨老师亲自为参观者讲解。杨老师手里拿着的这把刀,刀是剪刀的一半改制的,可有故事了。

看照片上的女军人洋溢着青春烂漫的笑容,展现出无尽的美丽和自信。

这应该是军属大门上悬挂着的由政府颁发的光荣牌。咱现在有军人的家庭也有。这是光荣。

这枚日军间谍戒指,很有故事,听杨老师亲自讲解,才会收获多多。

都是军用物品。我小时候,不知道小伙伴们是从哪儿搞到的子弹壳不少,我们还玩过打弹壳的游戏。只是不记得怎么个玩法了。

志愿军帽徽,军功章,这只是杨老师收藏的一小部分。很难得啊!

抗美援朝时期的宣传画。大概是木刻吧!背景中的建筑好像是寺庙一类的,不知道是哪儿!有知道的吗?

这些书籍记录了烟台的历史和人物。这些黑白老照片,现在看上去,多有时代感啊!

这是解放战争的部分红色文物。《渡江侦察记》电影,好多人都看过吧?