中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 当年我结婚唯一值得荣耀的是一面大镜子,至今还在用…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

当年我结婚唯一值得荣耀的是一面大镜子,至今还在用……

作者 隋建国

走进我的房间,迎面墙上那面大镜子最引人注目,镜子上方那红底黄字毛主席《卜算子·咏梅》“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的诗句即可映入眼帘。
      这是当年我结婚物件的留念,也是那个年代生活的真实写照。

1968年我结婚的年代正是我国经济处于困难时期,那时候物资供应大多凭票供应,每年每人布票3.3尺,粮油杂品等供不应求。结婚做被子和衣服靠亲戚朋友凑点布票,新房子的顶棚和墙壁是用纸浆糊的,定亲仅仅是200元钱聘礼。当年婚嫁时兴的是“三转一扭四不动”,指的三转即缝纫机、自行车、手表;一扭是收音机;四不动是四间房子。

我们家里条件差,母亲常说你父亲为解放战争去的早,咱们家底薄,不能攀比别人家,我给你们兄弟俩能成个家就对得起你为国死去的父亲了。我的新房是住在外工作五叔父的老房子,并且还和大伯父在一起。大衣柜是母亲当年出嫁姥娘用过的那口老式柜刷新倒给我的。母亲的破破烂烂用的是大伯母被日本鬼子拆了柜门烤火,让木匠重做了两扇柜门将就着用。

大衣柜上方没有箱子好似人没有头的样子难看,结婚那天,大伯父忍痛把他唯一盛衣物的箱子倒出给了我。老伴陪嫁的是我至今还在用的那口小半柜,是她的哥哥和姐夫骑着自行车往返240多里到掖县朱桥买回来的,是那个年代较先进的家具。至于缝纫机、自行车和手表在我们这个家庭可以说是天文数字。座钟没有证券买不到,老伴留了16元钱,是一年后在销社买了一口小闹钟,从此我家结束了以往靠看门框和窗棱子阴影定时间的历史。

新婚之日,最赶时髦的是迎面墙上那面悬挂的大镜子。大镜子是自古以来婚嫁不可缺少的嫁妆之一,它是梳妆打扮的一种文明工具,是必备的。庆幸的是我家托人用购物券买的。记得就在结婚的前两天,我在那时候称杨家洼供销社(官道供销社前身)花了18元钱买的,用毯子包好拴上绳子背回了家。当把这面崭新的大镜子挂上墙,那新房显得倍加壮观,有点蓬荜生辉之感。我面对镜子环视整个房间,那衣柜,那炕上的新被褥子,一切一切,心中有一种说不出的欣慰。“风雨送春归,飞雪迎春到……”我情不自禁的朗诵着。在一边的母亲看我开心的样子,笑了,笑得那样开心。母亲心里明白,她知道我知足了,因我们这的家庭能达到这个条件,她尽到了一个乡村贫穷母亲的责任。

随着生活的提高,1978年,我又请木工制作了三块匾,托一位擅长字画的老师挥笔在匾框玻璃上作画,然后涂上油漆,就成了像样的镜匾。大镜子上方和左右各增加了匾,这原本有点壮观的大镜子就更加美观了。每次进出家门,我总要在这镜子前端详一番,注意自己的仪表,这是我做人的尊则,也是我一生爱美的人生观。这就是我爱惜这面镜子的所在。

如今家里几次简单的摆设更新,孩子们都劝我摘掉这面大镜子,我总舍不得,这是我结婚的留念。

不忘昔日苦,珍惜今日甜,勤俭持家是老一辈的本分。我认为身心健康,快乐人生就是福。

时代感非常强

您好,感谢您在第一时间关注与鼓励。  详情 回复 发表于 2020-10-7 17:50

您好,感谢您在第一时间关注与鼓励。

值得收藏。

改革开放后,人们的生活才慢慢好起来。

感谢前线您的关注。  详情 回复 发表于 2020-10-8 13:58

前线 发表于 2020-10-8 05:30
改革开放后,人们的生活才慢慢好起来。

感谢前线您的关注。

感谢论坛领导鼓励。

有些物品与我们的生活息息相关,在使用多年后,会产生一些感情,舍不得丢弃。

前线您好,您说的对,传统的老物件在家庭摆设多年,有点舍不得。桌子上原来摆放着在座钟旁边还有一对方言称“毛筒”(即花瓶),是插鸡毛毯扫灰尘用的,也是当年嫁妆其一,前几年我才撤下存放了。这些都是那个时代的  详情 回复 发表于 2020-10-10 17:50

前线 发表于 2020-10-10 13:56
有些物品与我们的生活息息相关,在使用多年后,会产生一些感情,舍不得丢弃。

前线您好,您说的对,传统的老物件在家庭摆设多年,有点舍不得。桌子上原来摆放着在座钟旁边还有一对方言称“毛筒”(即花瓶),是插鸡毛毯扫灰尘用的,也是当年嫁妆其一,前几年我才撤下存放了。这些都是那个时代的乡村家庭装束习俗。

是的。  详情 回复 发表于 2020-10-10 23:19

岗山文化 发表于 2020-10-10 17:50
前线您好,您说的对,传统的老物件在家庭摆设多年,有点舍不得。桌子上原来摆放着在座钟旁边还有一对方言 ...

是的。

祝好  详情 回复 发表于 2020-10-12 14:07