中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 栖霞岗山上的莴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

莴(栖霞方言),就是野蘑菇。今年雨水多,刚进入夏季山里的莴就出土了,这不我又上山拾莴了。 QQ图片20200714101426.jpg QQ图片20200714101413.jpg QQ图片20200714101915.jpg QQ图片20200714101929.jpg DSCF1379.jpg DSCF1380.jpg

感谢鼓励

今年雨水多。

这野蘑菇,不懂的话,还真不能随便吃,吃坏了中毒就糟糕了。

您好,说得对,山里的莴种类不同,有些看来颜色鲜艳,但不能食用,有毒。昨天我又进山了,现在又有了松脆,这是莴中最好的。  详情 回复 发表于 2020-9-16 06:38

admin 发表于 2020-9-15 23:01
这野蘑菇,不懂的话,还真不能随便吃,吃坏了中毒就糟糕了。

您好,说得对,山里的莴种类不同,有些看来颜色鲜艳,但不能食用,有毒。昨天我又进山了,现在又有了松脆,这是莴中最好的。

隋老师对家乡的一草一木都非常熟悉,山上的莴,哪种能吃,哪种不能吃,都了如指掌  详情 回复 发表于 2020-9-16 07:44

岗山文化 发表于 2020-9-16 06:38
您好,说得对,山里的莴种类不同,有些看来颜色鲜艳,但不能食用,有毒。昨天我又进山了,现在又有了松脆 ...

隋老师对家乡的一草一木都非常熟悉,山上的莴,哪种能吃,哪种不能吃,都了如指掌

昨天上午我再次进山了,收获乐观,全是松脆莴,晚上孩子们包的饺子味道鲜美。进入秋季,适宜脆窝出土,夏季粘窝适宜山岭顶部,大概是气温高的原因吧。秋季在山岭下部,尤其是小沟两侧茂密的草丛中特多。只要发现有颜色鲜艳的名曰方言“棺材天”莴(不易食用有毒),就一定有松脆莴,原因气候适合莴生长。我上山除了收获,其另一目的,就是自找乐趣,昨天是上午8.30进山,下午1.30回家。翻山越岭五六个小时,并没有觉得累,锻炼了身体。再者随手拍照也成了习惯,照片留存这就是生活乐趣。我认为比在街头闲聊有情趣。