烟台前线论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前线论坛手机版

[文学原创] 于云福:你读书的样子,真美!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

你读书的样子,真美(一)      

于云福

在我心目中,她是我走出村子后,遇到的第一位“最美乡村女教师”。

1979年8月,我以本片儿区第一名的成绩,升入片区中心 “联中”。虽然那时并不强调什么唯高分论,但是我还是以乖巧、伶俐、听话、好学、成绩好等优势,备受老师们瞩目。时间一长,便滋长了一些人所共知的坏习惯。甚至有一次,因扰乱秩序,被老师赶出了课堂,也初次认识了正在暖阳树下读书的张老师。

那天,俄语课,作为课代表,自以为是的习惯,让我对老师的详细讲解,竟然有了一丝丝抵触的情绪。私下里跟同桌儿搞起了小动作,说起了小话儿。随着动作越来越大,声音越来越响,一直对我信任有加的王老师,终于大为光火,忍无可忍,指着我的额头,喊着我的名子,大声说“你,你给我出去!”感受这老师夹杂着失望的怒火,我有些不以为意,晃晃悠悠地走出了教室。
        到了操场一看,一辆难得一见的“载货50”正停放在一棵大树旁,车厢儿是打开的,里边装着不多的干了八九成的玉米秸儿。打小儿就有些小聪明的我偷偷一乐:秋日暖阳,大树底下,50车厢儿,这不正是休息的好去处么。当时那个年龄,可能是由于营养不良吧,也可能是大人们说的“让精神头儿压的”,我长得有点儿瘦,有点儿矮,那高高的“50车厢”真的给我设置了足够的障碍。吭哧了一半天,我还是没爬上去,最后一次助跑攀爬也没成功,反而是把揪住的几根玉米秸儿给抽了出来,自己当然是向后狠狠地跌了个大屁股蹲儿。疼得我好一会儿也没有爬起来,正暗自认着晦气倒霉呢,车厢那边有人走了过来。伸出一只手,皮肤白白的,手指长长的,边拉着我边说:“这是一班的小班长吧,不上课,在这里直抓乱上的干啥呢?看你摔的,疼么?”声音很轻很甜,听的我心里热呼呼的,差点掉下眼泪来,好像自己受了多大委屈似的。

慢慢扶我在一边坐下,听着我添油加醋的讲述,美丽的眼睛里透出一丝郑重,她轻轻地说:“按理儿说呢,我也不教你,不该说你的。但怎么说也是学校的老师,看你聪明得有些过头了,还是跟你说道说道吧。”

看着我的眼睛,她接着说“你聪明,伶俐,学习好,这些老师都知道,但这不是你不听话的理由啊!想想你爹妈在家遭的罪,想想老师的良苦用心,想想如果你不好好学习,考不上大学,没个铁饭碗,就你这个小样儿,在庄稼地里,不累死你啊!你现在还小,但要学会约束自己,一定要听老师的话,这样将来才会有出息。”她说的很多,说得很慢,我能听懂她的意思,虽然不知道她为什么说这么多,但这些已经不重要了。至于我,这些话,无异于当头棒喝,让我一下子清醒了许多。是啊,以前的自己太顺风顺水了,受着父母老师的厚爱,也渐渐放纵了自己,小小的年纪,竟有点不知大小,不懂感恩,不听老师的话了。

抬起头,看到老师清澈、希冀、友善的目光,我感到深深的惭愧,深深地点了点头,说:“老师,谢谢您!以后,我会做好的。”老师轻轻地抚摸了一下我的头,很是满意,一双清澈的眼睛笑成了一对月牙儿,很美很美。临走,她把手里的一本书递给了我,书的名字是《钢铁是怎样练成的》,这基本上是我正式接触的第一本世界名著,也是我读过多遍,给予我许多精神财富的一本书。

想着当时老师在大树下,静静读书的样子,一定会很美;今天,又到教师节,老师,我想,一间小屋,一杯茗茶,一卷书香,你读书的样子,一定会更美。
最近我在读这本书。

品茶,读书~

拜读,好文。