中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 小时候龙抬头剃头是家长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小时候龙抬头剃头是家长
                                             隋建国
      二月二打灰囤,大囤满,小囤流,这是栖霞乡村的一则谚语。
      在我的记忆中,我们栖霞过二月二,除了打灰囤,小孩子穿龙尾外,每人都要赶在二月二前剃头,即龙抬头。
    记得当年从我记事起,最怕的是母亲用刀子剃头。那时候剃头刀子不快太痛了,母亲每次都是把我夹在她的腿当中,强逼着我一点一点往下刮。头型是只刮头下半部分,上部留着,像个帽子。每当这时我都是苦恼,可无能为力,只能让母亲“宰割”。曾记得每一次要给我剃头,我一听就跑,母亲拗不过我,往往好长时间头发太长了,母亲就让大伯母帮忙。俗话说“躲了初五,躲不过十五。”可二月二是逃不掉的。母亲常说:“给你剃一头好像让你上刹床似的。”“二月二,龙抬头,不剃头不行,若不不好养活。”
      后来大哥和小哥学会了用剪子相互剪头,尽管样子不中看,可总比那刀子刮好受一点。
    一次大哥给我剪头,他挺认真的,一剪子,一剪子,边剪边看,因我小,每次都把我当“实验品”,想学点新样式。可是越剪头发越小,越修改,越难看。那天我一照镜子,哭了,头发没了。无奈大哥只好将计就计,给我剃成了秃子,怕人笑话,出门就带着帽子。
    多少年来,我一直靠小哥给我用剪子剪头,直到参加工作后,同事之间开始用理发推子相互理发。90年代后,乡村逐步有了理发店,我才开始成了常客,这样二月二剃头的习俗,仍然保持至今。

早以前,很少有人会去理发馆理发,大多数人都是找周围会理发的人给理理。那时,也有会理发的人热心给他人理发。

感谢前线您的关注。  详情 回复 发表于 2020-2-25 15:43

今天早上我发感慨,说古时候人们留长发是有原因的,因为剪发不方便,不知道我这感慨的对不对

点赞  详情 回复 发表于 2020-2-25 15:46
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。” 古代人认为,留发是对父母的敬重,所以古代也有把头发等同于“首级”之说。三国演义里就有曹操割发代首的记载。  详情 回复 发表于 2020-2-25 14:16

蜘蛛 发表于 2020-2-25 13:03
今天早上我发感慨,说古时候人们留长发是有原因的,因为剪发不方便,不知道我这感慨的对不对

“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
古代人认为,留发是对父母的敬重,所以古代也有把头发等同于“首级”之说。三国演义里就有曹操割发代首的记载。

哦,原来如此,我以为他们是技术不发达,懒的  详情 回复 发表于 2020-2-25 15:47

前线 发表于 2020-2-25 10:48
早以前,很少有人会去理发馆理发,大多数人都是找周围会理发的人给理理。那时,也有会理发的人热心给他人理 ...

感谢前线您的关注。

前线 发表于 2020-2-25 10:49
今年理发的漫画。有点意思。

蜘蛛 发表于 2020-2-25 13:03

点赞

精神力量 发表于 2020-2-25 14:16
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
古代人认为,留发是对父母的敬重,所以古代也有把头发等 ...

哦,原来如此,我以为他们是技术不发达,懒的

有没有便于旗人统治的方法在里面?  详情 回复 发表于 2020-2-25 20:59

蜘蛛 发表于 2020-2-25 15:47
哦,原来如此,我以为他们是技术不发达,懒的

有没有便于旗人统治的方法在里面?

到现在,理发店差不多都没有开门。