中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[史海钩沉] 读《消逝的“放学路上”》有感(转)

admin 发表于 2020-2-19 23:14
看这个照片,这不是建昌街小学吗?以前还叫过南门外小学?

原建昌街小学曾经有两处校舍,一处在原建昌三巷,另一处在南门外西街。

南门外小学,位于胜利路南段路西。

南门外小学1970年解散,校舍成为路对面的五中分校区。1977年在此新设立胜利路小学,1985年胜利路小学被撤销,与原建昌街小学、南关小学在南门外西街的原南关小学旧址,合并组建新的“建昌街小学”,校舍一直闲置到2011年建万达广场被拆掉。

精神力量 发表于 2020-2-20 08:02
建昌街小学在原建昌三巷。

南门外小学,位于胜利路南段路西。

怎么也想不起来建昌三巷还有个小学?是那个高高的二层小楼吗?好像最早叫振华小学。其所在的街巷好像是建昌四巷。

[attachimg]679991[/attachimg] 还是你老A说得对,建昌街小学是在建昌四巷。 从上面照片标注的这条小巷叫“建昌二巷”看,建昌街小学的确是在建昌四巷。 有这张照片位置向南,左转是通往西沟街的一条路,这  详情 回复 发表于 2020-2-20 08:31
[attachimg]679990[/attachimg] 老A你说得对,老建昌街小学1949年前是叫振华小学,至于它门前那条街是叫建昌三巷还是建昌四巷记不清了。  详情 回复 发表于 2020-2-20 08:19

咱这个帖子,可以单列一个建昌街小学的帖子了

这个我看行  详情 回复 发表于 2020-2-20 08:31

admin 发表于 2020-2-20 08:11
怎么也想不起来建昌三巷还有个小学?是那个高高的二层小楼吗?好像最早叫振华小学。其所在的街巷好像是建 ...

老A你说得对,老建昌街小学1949年前是叫振华小学,至于它门前那条街是叫建昌三巷还是建昌四巷记不清了。

admin 发表于 2020-2-20 08:11
怎么也想不起来建昌三巷还有个小学?是那个高高的二层小楼吗?好像最早叫振华小学。其所在的街巷好像是建 ...

还是你老A说得对,建昌街小学是在建昌四巷。

从上面照片标注的这条小巷叫“建昌二巷”看,建昌街小学的确是在建昌四巷。

有这张照片位置向南,左转是通往西沟街的一条路,这条路的路北,有一个物资回收站和建昌街粮店。这条街是建昌三巷。

从物资回收站大门向南,就是建昌街小学面前那条路,应该是建昌四巷。

admin 发表于 2020-2-20 08:12
咱这个帖子,可以单列一个建昌街小学的帖子了

这个我看行

精神力量 发表于 2020-2-19 17:29
1968年9月,我上一年级,到学校报道那天与一个门口同龄的小朋友,背着毛主席语录包,就自己到了南门外小学 ...

时代的发展,很多东西都随之变化。现在孩子放学,学校大门口早就聚集了一堆一堆的家长来接孩子。也可以理解,不接不行啊!放学也好,上学也好,路上的安全就不能让家长们放心。

以前的孩子上下学,路上的安全问题,家长们基本都是放心的。

小时候上下学,要走很远的路,那时的家长们没有接送的,都孩子们结伴同行。

老家有个习俗,家里养狗想要厉害一点的,就挑着家里脾气大厉害的人去抱狗,回来就会随谁。

这个说法,还是第一次听说,有道理吗?