中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 读《消逝的“放学路上”》有感(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

怀念“80后”的童年记忆丛榕

【1】
      一代人有一代人的回忆。这篇文章忽然将我带回那段“80后”的‘放学路上’……

六岁那年,趁着母亲午睡,在哥哥开学的第二天,我翻过后墙跑向三公里外的学校,路上遇到一位邻居大姨问我干嘛去,我回:“上学去”后屁颠屁颠的跑去学校。半小时后,母亲骑着那辆二八大卡永久牌自行车,去学校把在二年级窗外听课的我拎回家,第一天的“放学路”就这样回来了。路过镇上老翟家的面包房,那味道说十里飘香一点儿不过分,羡慕比我年长的小伙伴们,能闻着这样的味道上学,真好。回到家,父母亲商议后,决定提前送我去学校,那时哥哥刚读三年级,那些入学考试对我而言再简单不过,“过关斩将”顺利入学。

初入学第一天,背着母亲连夜做的书包,放学后在校门口和掌鞋大爷闲聊一会儿,那时的街坊邻里,一提七大姑八大姨的名字就都是熟人了,不必像今天的孩子,活动范围基本是父母视线范围。

有天放学,天空中忽然出现大群的“鸟”,从我头顶飞过后忽然冲下来,因为小时候养过几只草原鹰,发现那俯冲下来的姿势不是落下来,而是摔下来,直挺挺的摔在面前三米的土路上,我忙跑过去一看,从未见过那么圆溜溜的双眼,灰褐色的羽毛和我们养过的鹰差不多,比我家猫的眼睛还大。原来是一只猫头鹰,第一次见到这么漂亮的鸟,是这姿势来到我面前。它已无法站立,我将它抱起飞奔回家,急寻求母亲的帮助,走到院子里就急的喊她,她走出来又折回去,手里拎着笤帚出现在我面前……连我和猫头鹰被一起赶了出来,原来当地有“夜猫子进宅好事不来”的习俗。我抱着的是大人眼中的“不祥鸟”。换来莫名其妙一顿打,我只好悄悄的将它送到北地第二天一早跑去看它,已经无影无踪,地上遗落两根羽毛,心想它被蛇吃掉了还是飞走了呢?我心中期望的是后者。那天我为它写下一篇作文,又在作文中上演一遍内心小鹿乱撞的起伏。

在无人护驾、无人押送的放学路上,那个睁圆眼睛望着我的猫头鹰,成为很多年最难忘的“眼神”。

【2】

如今,我的孩子将要面临的也许是失去“家”“故乡”这些精神地点,因为他们从小生活在钢筋水泥堆砌的格子里,连邻居都不认识几个,小区旁边的学校很近,他们放学后将路过三个文具店、一个理发店、两个服装店、一家熟食店和一个小商店,一条马路,就回到了家。

我们那一代人的“放学路上”,还经常出现“打群架”事件。在偏远的科尔沁草原,计划生育普及的晚一些,我们那一拨儿出生的“80后”,每家都兄弟姐妹两三个,经常打我哥的是邻居潘家兄弟和前街薛家三兄妹。

我哥贪玩儿,经常比我晚回家,放学路上经常一前一后走,有时距离一二百米就能听到他在后面嚎啕大哭喊我,原来又是薛家三兄妹打他了,我小学初中连续多年200、400、800米冠军,我以百米冲刺的速度跑回去经常看到他鼻青脸肿……穿着母亲或南固仁茫哈村(蒙古族村落名)姨给我做的千层底鞋,一脚踢在三兄弟的小弟弟腿上,那直愣愣的一脚估计要青半个月+,先放倒小的,接着对付他姐姐,最后放倒大哥领着我哥就跑。邻居一个叫小舅舅的敖家公子被我一脚踹下推土机挖出的大坑、女同学和老师的粉笔盒里经常有我爬树亲手捉到的洋辣子、贴树皮,同班和我哥班级男生几乎无一幸免惨遭我的拳打脚踢……多年后,那些发小没有因为当年的战争而疏远,反而情谊愈加浓厚。

如今的孩子们,似乎已经没有这样的“发小”,放学的路上也许也没了“不打不相识”的朋友。城市里的他们,家越来越大,经常搬家的他们也许没有漂泊感,他们需要足够的玩具和游戏时间也许就够了。   

正如文中所言,这个时代有一种切割的力量,他把生活切成一个个的单间儿,成人和宠物在一起,孩子和玩具在一起。

【3】

老家有个习俗,家里养狗想要厉害一点的,就挑着家里脾气大厉害的人去抱狗,回来就会随谁。于是母亲让我去邻居家抱它回来。它浑身漆黑,除了眼睛上方还有两个眼睛一样的咖啡色的“四眼狗”,我负责它的起居生活,给它起名黑豹!六一儿童节前一天,它误食了老鼠药,母亲说死马当活马医吧!你弄点绿豆水和肥皂水灌一下试试。我点火起锅烧水,绿豆水、肥皂水一顿猛灌,哀嚎一夜,第二天一早,我附在它耳旁说黑豹等我!跑去学校参加运动会后飞奔回三公里外的家,那是一次最速度的“放学路”,黑豹果然在等我,只是它只勉强用仅有的力气睁开眼看看我后闭上了双眼,我将它埋在北地,用泥土围个小坟,上面插一根木棍,陪着它坐了许久。从此以后,家里再没养狗。

如今的孩子,陪伴他们童年时光的宠物变成了手机、Ipad、王者荣耀和各种游戏,怕是没机会体味那种失去它们的痛彻心扉了吧。

我们的小学教室是平房一面青(正面一层砖,其他三个方向和房顶是麦秆、玉米杆和泥剁起的)教室经常外面下大雨室内下小雨,四年级的某一天最后一节课是体育课。我和同学将羽毛球打到了隔壁班房顶,林场长大的孩子擅长爬树,我爬上屋顶,刚刚捡到球,就发生了一辈子难忘的尴尬事件,我的一只脚踩进了隔壁蒙古族班级的教室,位置恰在正上语文课的韩老师头顶,很不幸的是当我猛力拔出脚,我的淡黄色网眼凉鞋落在了他们班里的讲台上(好在没砸到老韩)……光着一只脚从房顶跃下时,秃顶的韩老师趴在后窗扔出我的鞋后对我说了四个字儿不太标准的汉语:去办公室!

幸运的是韩老师认识我舅舅,乐呵呵聊一会儿天后,嘱咐我再不许上房后赏给我一把瓜子儿,放学路上一脚成名的我被小伙伴儿围绕着回家,我慢慢的吃了一把幸福的生瓜子儿。

如今,镇上的中学已经停办,现在的孩子要去30公里外的旗中学或者90公里外的市里读中学,只能住校,他们的“放学路上”基本在父母的私家车里看着两旁新摘下的毛白杨飞过车窗,已经没有人关注白杨树后面的盐碱地和大片草原了。

那种露天的童年,旷野的童年,马路边上的童年是我们生活着的幸福的童年,而如今的孩子则是温室里的童年,手机里的童年,玩具里的童年。

影响一个人终生价值观的,一定是童年的记忆和生命印象——那些最早深深感动过其心灵的细节。

“放学路上”,是一段一个孩子独自闯荡世界的第一步,是我们那一代人精神发育的露天课堂,人生历练的风雨操场。那一条放学路上所见的趣事趣闻,成为我们这一代人成长最肥沃的土壤。

那么,他们的“放学路上”呢?

转自丛榕微信公众号。

1968年9月,我上一年级,到学校报道那天与一个门口同龄的小朋友,背着毛主席语录包,就自己到了南门外小学。

俺小学的那几年,就没有见到几个家长到学校接送孩子。再看看现在,孩子上学放学,就是武装押解。

时代的发展,很多东西都随之变化。现在孩子放学,学校大门口早就聚集了一堆一堆的家长来接孩子。也可以理解,不接不行啊!放学也好,上学也好,路上的安全就不能让家长们放心。 以前的孩子上下学,路上的安全问题  详情 回复 发表于 2020-2-21 10:26
这个小学,现在还有吗?  详情 回复 发表于 2020-2-19 17:47

评分

admin + 4 神马都是浮云!

精神力量 发表于 2020-2-19 17:29
1968年9月,我上一年级,到学校报道那天与一个门口同龄的小朋友,背着毛主席语录包,就自己到了南门外小学 ...

这个小学,现在还有吗?

[attachimg]679989[/attachimg] 没有了,2011年建万达广场拆了。  详情 回复 发表于 2020-2-19 20:36

赞一个

admin 发表于 2020-2-19 17:47
这个小学,现在还有吗?

没有了,2011年建万达广场拆了。

看这个照片,这不是建昌街小学吗?以前还叫过南门外小学?  详情 回复 发表于 2020-2-19 23:14

女儿最近还跟我提起她小学时放了学和同学一路玩回家,也挺有意思的,儿时的回忆总是宝贵的

精神力量 发表于 2020-2-19 20:36
没有了,2011年建万达广场拆了。

看这个照片,这不是建昌街小学吗?以前还叫过南门外小学?

原建昌街小学曾经有两处校舍,一处在原建昌三巷,另一处在南门外西街。 南门外小学,位于胜利路南段路西。 南门外小学1970年解散,校舍成为路对面的五中分校区。1977年在此新设立胜利路小学,1985年胜利路小学  详情 回复 发表于 2020-2-20 08:11