中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 纸质书、电子书及我那一大纸箱子被卖掉的书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

随着时代的潮流发展,手机、电脑及移动网络等先进的信息技术与产品不断更新换代,给人们的生活带来极大的便捷和获取。拥有这些产品的人们,几乎每天睁开眼睛就被这些产品俘虏着。俘虏这个词似乎有些贬义,其实虽然是俘虏,却也让人们获取到更多自己想获取的东西,因为有时候它会让人们觉得古今中外、沧海桑田、上下五千年,这个庞大的世界一下子就缩小在自己面前,甚至想了解哪一个部分的细节,还可以毫不费力地将它们放大了去看,获取的快感和成就感瞬间就满满的了。

时代发展的潮流浩浩荡荡,不可阻挡,每一个人都有意无意地漩在其中,愿意不愿意的都随着时代的滚滚潮流而前进着。

(我手机上“微信读书”书架)

今天我想说的是读书的故事。

刚才说了,时代总是向前发展着的,在这个浩浩荡荡的发展过程中,长江后浪推前浪,总会有一些东西不知不觉就被多数人给淘汰或遗忘。对于喜欢读书的人来说,淘汰或遗忘纸质书,大概便是其一。

我自己很久没有去书店买书了,也很少再看纸质书了。我也知道我周围的一些朋友,也跟我差不多,也是很少去书店买书,去看纸质书。

这种现象的原因,除了前面说的,我想,大约还有一个,那就是现在的纸质书比较贵,很多人因此就会选择去看网上免费的或者低费的电子书。我就是。

不过,我的体会,看电子书和纸质书,会有不同的感觉,这也许与阅读习惯有些关系。我还是比较喜欢看纸质书。但不管怎样,闲着的时候,多读点书,终究是有益的。

(朋友徐志刚赠送的书)

说到这里,想起我自己的一件事儿。

在上世纪八十年代末至九十年代初,那个时候,书店里的书还是比较便宜的。那时,咱烟台街面上有三家新华书店是我经常去的,一家是在南大街,现在的文化广场东侧附近;一家是在西大街,现在的振华商厦北侧附近;还有一家是在北马路,现在的朝阳街南侧附近。

(那套“三言二拍”剩下这两本)

那时,因为参加工作有了自己的工资,我开始买一些自己喜欢的书,也的确陆陆续续算是买了一些自己喜欢的书,印象较深的有“三言二拍”及一些鲁迅作品。买是买,其实细说起来,也没买多少,毕竟那时的工资并不多。

那时,我没有书柜或者书架,看完的书就存放在一个大纸箱子里。这不多的书,有一次有一箱借给一个朋友阅读,好长时间没有催还,他也没有主动归还,后来才知道,那一整箱子的书,却被他当作废品给卖掉了。已经卖掉,咱也不好再说什么了,从此以后,我很少借书给人。而那一箱子书,至今想想,依然感觉真可惜。

(烟台日报社记者朋友赠送的书)

我有个习惯,自己的书,都会在书上写上自己的名字,写上购书时间和地点。要是朋友赠送的书,也会写上谁赠送的以及赠送时间。

后来,有一位很专业的刻制印章的朋友送了一枚印章给我,这枚印章刻的非常棒,是按我的要求刻的篆体字,方寸之间,清雅流芳,我非常喜欢。有了印章,我的书,除了写上自己的名字,也还会盖上这枚自己非常喜欢的印章。

(朋友刻制的印章边款:真水无香)

世界上有些事情稀奇古怪。我那一大纸箱子被卖掉的书,后来大概有一些流落到旧书摊或者旧书店里去了。有一次,那位给我刻制印章的朋友去幸福南路那边逛一个旧书店,偶然发现一本《牟平文史资料》书上,竟然有我写的名字和得书日期,当下,他就买了回去。然后,很兴奋地电话告诉我,淘得一本我签名的书。

我这位朋友是牟平人,这也算是我和他的一份书缘
了吧!

(我最近在读的书)

会不会有朋友问,你最近在读什么书?我最近在读两本书,一本纸质书,周令飞主编、赵瑜撰文的《鲁迅影像故事》;一本网络电子书,微信读书上刘慈欣的《三体》。这两本书都还没有读完。

(我最近在亚马逊上链接“微信读书”读的书)
三提你看电子版的?看完该配眼镜了哈哈

防疫看书,消磨时光。  详情 回复 发表于 2020-2-11 13:02

落烟 发表于 2020-2-11 12:52
三提你看电子版的?看完该配眼镜了哈哈

防疫看书,消磨时光。

都改看手机啦

是啊!  详情 回复 发表于 2020-2-11 20:46

这套书的《烟台街》单册里,由于收编了家父和我文章,一二年花了150大洋购买了一套4册。

这本烟台街编的不错。集中读起来,更有收获。  详情 回复 发表于 2020-2-11 20:46

精神力量 发表于 2020-2-11 20:38
这套书的《烟台街》单册里,由于收编了家父和我文章,一二年花了150大洋购买了一套4册。

这本烟台街编的不错。集中读起来,更有收获。

[attachimg]679930[/attachimg] 这套书是纪念烟台晚报创刊20周年,各类纪念、回忆文章的集成。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:15

随风看云 发表于 2020-2-11 20:17
都改看手机啦

是啊!

是不是还没写完?

写完了  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:48

前线 发表于 2020-2-11 20:46
这本烟台街编的不错。集中读起来,更有收获。

这套书是纪念烟台晚报创刊20周年,各类纪念、回忆文章的集成。

这样集成套书,挺不错的。现在再读,一个时代的发展,各个时期的历史再现,挺有意思的。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:49

三体可以下载个手机版,比拿个平板方便。

手机上也能看,但我习惯亚马逊阅读器上看,不大累眼。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:48