中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 一本书的记忆 ——我的八十年代(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一本书的记忆 ——我的八十年代(4)
原创 临海浴风  报社会  

年至而立,走出校门很有了些年头,早已不必为应付考试而读书,也常拿起本书来看几眼,甚至偶尔也逛逛书店,对书的感情却终究没有以前那般强烈了。十几年的寒窗苦读,青春的狂热,都为之积攒下了不少的书,但翻看过的不少,读完的却不多。认真的想起来,能有些印象的更是几近于无。然而,一本读过二十年却始终没有读完的书,却一直萦绕在心头,虽然不知她此时在哪里,或者是弄丢了也说不定。

记得二十多年前在村里上小学时,正值“文革”刚结束。闭塞的小村里虽然没有多少文化味,“文革”留下的大字报却还贴在街头,诸如“反击右倾翻案风”“打击投机倒把”之类。那时的小学生可怜得只有语文、算术两本课本,几乎没有任何课外读物——还记得直到八十年代初我上初中时,因病休学在家,找不到可看的东西,便趴在炕上,歪着头瞅着桌子上的面缸——那是妈妈用她早年上学时的课本糊的。

就是在那样的境况里,突然有一天,听说村里来了卖书的——记忆里,那是我人生中第一次见到卖书的,还是孩子的我们放羊般撒腿跑了去,把那卖书的和他的书围了个水泄不通。

(图片为转文者附加,图文无关)

当年上学没有学费,一学期只要几块钱的书本、铅笔等费用,但零花钱是没有的。我至今还记得村里第一次去了卖冰棍的,大约是三四年级时,虽然一根只要三分钱,但我们还是只有站在那儿眼馋的份。和我一同上着学的哥哥,大概是回家要了三分钱买了一根,我才第一次在夏天里尝到冰的味道。当时那冰棍的味道虽然早已不记得了,但那时的窘况我却记忆犹新。

当时一本书也不过几毛钱,但就是那几毛钱,对我们来说也是一个奢侈得不敢想像的数字。当时,那卖书的自然知道我们的羞涩,便鼓捣着他的巧舌诱惑我们回家要钱去买。记忆中很清晰的一句,是他拿着一本《古代汉语语法》说:“这本书到了大学也用得着!”

大学里也用得着的书?虽然,当时大学对我这个连县城都没到过的孩子来说只是一个陌生的名词,但这个名词却在我的心中产生了强烈的震动!记不得我是怎样从父母那里要来钱买下了那本书,反正我是因为卖书的那句话而拥有了那本书——尽管那本书是繁体字印刷的,有很多字我当时还不认识,而且当时我也不需要那么高深的知识,但那并没有妨碍我对她的拥有,也并没有影响我对她的感情。

后来,那本书陪着我从小学到中学,从中学到大学,虽然也曾一次次地翻开,却始终不曾完整地看完。然而,就是那本书,第一次将“大学”两个字深深地刻在我心里,使我对大学产生了一种难以言表的向往之情,最终也使我得以通过“大学”走出家乡,走上了一条与我祖辈完全不同的人生轨道。

书本来是要给人阅读的,她的价值就在于让人通过阅读获得教益。然而,这教益也并非只在于她的内容本身,这正如人生,其意义并非就是简单地作为一个生命存在——有时候,一个偶然的机会,我们就会实现人生的价值。

(1998年4月)

如果您觉得这些文字能给人以裨益,麻烦您转发分享给更多的人,谢谢!
98年大家伙儿就不怎么看书了么?我还以为宽带普及了之后才少买书少看书了。

看书的人始终看书,不看书的人始终不看书。  详情 回复 发表于 2020-2-10 15:01

落烟 发表于 2020-2-10 13:14
98年大家伙儿就不怎么看书了么?我还以为宽带普及了之后才少买书少看书了。

看书的人始终看书,不看书的人始终不看书。