中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红掌,死掉了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

春节前,我去花市买了一盆红掌。在花市的时候,我看到店家用专用的塑料包装把红掌连盆带花套好,簇拥一团,红花绿叶,看上去郁郁葱葱,生机勃勃,很旺盛的样子。

我满心欢喜的买了。拿回家,高高兴兴地倒了个新盆,将这棵红掌栽入,培了新土,浇上水,放置在屋子的一角了。

头几天,它一直长的还不错,依旧花红叶绿,依旧郁郁葱葱、生机勃勃的样子。

可是,过了年没几天,这红掌渐渐枯萎,开始时叶子发黄,斑斑点点的,后来是茎部直接烂断。看到发斑、发黄或者烂茎,我就用剪刀立马剪掉,心里希望着它能再发出新芽茁壮起来,可我没有那么多耐心去查找一下是什么原因导致发斑、发黄、发烂,不知道它是缺水,还是涝水;缺光,还是少肥;亦或是染上了什么病毒。只是一经发现斑黄烂,我就剪掉,毫不手软。

终于,又过了两三天,花萎了,叶少了,茎也枯了,剩下半拉子的根部撑在土表,开始发烂。虽然还有几片叶子是绿的,还有几支花儿是红的,但我估计一个根部开始发烂的红掌,它撑不了几天,大概很快会死掉了罢!

真的,我本来是想让这盆红掌能好好的活着,没成想我家里的这个环境,温度高,湿度低,不通风,我又是把它放在背阴处,这并不适宜它的生长,更是没有给予应有的关照,没有给它喷喷水加点湿度什么的,也没有给它施施肥加点营养什么的,就只是那样剪掉,剪掉,剪掉。

剪的时候,我还有些恼呲:这个不争气的家伙!过几天,等你彻底死掉,我就把你扔了。我现在还没有空,也懒得再去收拾你。扔掉你,不用时间多久,我就会再去买盆新的红掌,或者别的什么花草,继续装点粉饰我的屋子。

我知道,我养死的花草、扔掉的花草也不止这一盆。

还有一点我也是知道的,那就是我会和从前扔掉我养的那些死掉了的别的什么花儿一样,等春暖花开时节到了,天也不这么冷了,阳光也很灿烂了,空气也沁人心脾了,林子里也莺歌燕舞了,那时,该是我忘掉这盆红掌的时候了。

昨天,这盆红掌真的没了红花,没了绿叶,没了支撑的茎,它死掉了!

或许,在以后的日子里,我还会触景生情地想起这盆红掌。但终究,这盆曾经郁郁葱葱、花红叶绿的红掌是死掉了的!

或许,我终究不会再记得它!

为啥死掉了呢?

各种原因  详情 回复 发表于 2020-2-9 02:32

涝死的吧?

也有可能  详情 回复 发表于 2020-2-9 02:32

为什么论坛变成黑白的了?

也许是为了悼念~  详情 回复 发表于 2020-2-9 02:31

蜘蛛 发表于 2020-2-8 12:43
为什么论坛变成黑白的了?

也许是为了悼念~

蜘蛛 发表于 2020-2-8 10:09
为啥死掉了呢?

各种原因

落烟 发表于 2020-2-8 10:21
涝死的吧?

也有可能

该死的没死,不该死的死了。

有的人——纪念鲁迅逝世13周年有感 臧克家 有的人活着, 他已经死了; 有的人死了, 他还活着。 有的人 骑在人民头上:“呵,我多伟大!” 有的人 俯下身子给人民当牛马。 有的人 把名字刻入  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:06

良喵 发表于 2020-2-9 09:14
该死的没死,不该死的死了。

有的人——纪念鲁迅逝世13周年有感

臧克家

有的人活着,
他已经死了;
有的人死了,
他还活着。

有的人
骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
有的人
俯下身子给人民当牛马。

有的人
把名字刻入石头想不朽;
有的人
情愿作野草,等着地下的火烧。

有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活。

骑在人民头上的,
人民把他摔垮;
给人民作牛马的,
人民永远记住他!

把名字刻入石头的,
名字比尸首烂得更早;
只要春风吹到的地方,
到处是青青的野草。

他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;
他活着为了多数人更好地活着的人,
群众把他抬举得很高,很高。

我发现,在花市买回来的花,基本养不活。花店老板不会真正告诉你怎么养活,道理咱都懂。