中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

灵修

《囧妈》,一部本想春节期间去影院观看的电影,因疫情转移了阵地,手机凑合了,可内心的情感却一点没凑合,入心了,一次次泪流不止,只因为,那几句经典的台词。

“你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话,你都设定好了,你为什么要契而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没有意识到我不是你想象的那个人吗?”这句台词,让我想到了恋爱时的初心。因为爱,两个陌生人,走到了一起,恋爱时期,可以互相包容,对方的一切看似都可以接受,哪怕是吵架,都吵不散想在一起的信心。可是,真正在一起,需要相伴一生,天长地久时,为何总是只看到对方的缺点,为何总是试图想改变她或者他,成为想象中那个美好的人呢,动辄就爆粗口,让对方离开呢?我不明白,为何当初爱的地方都成为了现在需要改变的地方,爱着对方的任性,爱着对方的棱角,爱着对方的个性,现在都成为了不可容忍。婚姻到底给我们带来了什么,本应该亲密的两个人,却越来越陌生,一杯白开水,最后成了凉白开。——现代夫妻关系

“你看,这就是我们之间的问题,在你心里面住着一个幻想出来的儿子,他应该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,你全部都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢,这么多年呢,难道你就没有发现吗,我并不是你想象中的儿子。”我不知道,有多少人像我一样,好久都没有再抱抱自己的爸爸妈妈,哪怕就那么几秒钟,好像,我们也没有经常陪在父母身边,见面了却嫌弃爸爸妈妈管的太多,唠叨的太多,我们在抱怨父母的同时,有没有静下心,倾听一下他们的内心,感受一下他们脆弱而紧张的神经,只因为太爱我们,却被我们说成了神经质。“子欲养而亲不待”,把时间匀一点给父母,让我们彼此相处的久一点,融洽一点。——父母与儿女的关系

“一直以来,我们总是在争吵,可我们的出发点是对于彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子。每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。”我想,不管是夫妻关系还是父母与子女的关系,请不要把我们的初心忘记,那份内心深处的爱不要被控制和索取所替代,我们需要彼此的尊重和理解。哪怕如果有一天不在一起,请给对方留下最初的美好;如果有一天不能尽孝,请不要让自责占满心头。爱是伟大的,也是自私地,只是,留住爱的方式,是请尊重对方的喜爱和选择!
转自灵修QQ空间。

爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。

也在网上看过这部电影了。故事显现的道理,应是已经展现。一些细节不合乎常规。不过,算是喜剧作品的话,也不那么重要了。关键是,看完觉得没有白看就好。

看完觉得没有白看就好

“一直以来,我们总是在争吵,可我们的出发点是对于彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子。每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。”